8,749件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の車を蹴ってしまったことに対する今後の対処について

先日、割り込んできた車に注意しようとクラクションを鳴らし、無視されたので、 運転席側の窓をノックしたのですが、それでも無視されたためドアを蹴ったところ、 降りてきて口論になり相手が警察を呼んで取り調べとなりました。 相手は蹴られた箇所がものすごく凹んでいる、保険会社経由で修理代を請求すると言っています。 警察の調べに対し、私は蹴ったのは事実だと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車検証上の使用者の責任

ベストアンサー

私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 適正な慰謝料とは?

ベストアンサー

昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...

弁護士回答
    4
  • 至急!通行止め規制の設置方法による事故

ベストアンサー

相談の背景 除雪の関係で一時通行規制がかかりました。 しかしその表示が急遽設置したものであり、規制予告、迂回路の指示等、夜間点灯の措置もなく看板を避けようと雪山に突っ込んで自動車が破損しました。 その際、路面状況、吹雪いて前が見えなくどれくらい前方注意してても回避できませんでしたし、ちゃんとした通行止めの方法を取ってれば防げた状況でも役場等の管...

弁護士回答
    2
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

四輪車同士の事故の過失割合について伺わせて下さい。 片側一車線の道路を走行中、路駐車を避け横を通ろうとした際、その路駐車の運転席ドアが急に開きブレーキも間に合わず当方車両の助手席側ミラーにガツンと当たりボロっと取れてしまいました。 状況としては、 ・当方スピードは少し出ていたかも ・当方が路駐車を避ける際、幅の広い一車線なのでセンターライン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の交通事故です!教えてください!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、同僚(自転車)が帰宅途中に車と事故をしました。 場所は交差点内で、同僚が信号の切り変わっている段階か赤信号での交差点内に侵入しての事故です。車対車であれば、同僚が悪いと判断できる状況だと自分ても認めていました。 ただここで今回の質問なのですが、同僚は怪我もして自転車も壊れてしまいました。相手側が最初は弁償します...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について相手に放置されてます

離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...

弁護士回答
    2
  • 別居中で車がどうなってるか知りたい

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...

弁護士回答
    3
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 過失割合について知りたいです。

ベストアンサー

自分が150ccのバイクで相手の方が車です。 相手の方の車にはドライブレコーダー有りと言っておりました。 速度が30キロ制限の道幅が狭く(普通乗用車同士なら普通にすれ違える位)中央線の無い住宅の多い道路です。 追い越し禁止の道路ではございません。 自分は法定速度を遵守していて 相手の方はかなり飛ばされていました。 自分が路外のマンションに右折をして入ろ...

弁護士回答
    4
  • 私有地内の駐車違反車両との事故について。 先方過失有無及び過失割合の確認

自宅マンションの駐車場にて、住人外の車が駐車してはいけない場所に駐車されており、所有者が該当車から離れていたため連絡もできず、そのような状況でしたが急ぎの予定があり出庫したため、自車とその車とで擦ってしまいました。 なお、他の駐車場の車との位置関係上、かなり出庫するには難しい状況でした。 その車が無ければ擦るようなことも無く、契約者以外が駐車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の調書

昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の普通車名義変更について

離婚して約1年が経ち納税通知が届いた際に普通車の名義変更を行っていなかった事に気付きましたが、解決策をご教授願います。 納税は可能ですが保険の問題がある為に名義変更を行いたいのですが、別れた妻とは現在連絡が付かない状況であり印鑑証明等の発行が困難な為に困っています。普通車の利用頻度は低いのですが時期により重点的に利用する事がある為に廃車にして放...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のその後の対応について

先日私の不注意で追突事故(玉突き事故)を起こしてしまいました。それについて教えて頂きたいのですが、状況と致しまして、信号待ちの車に私の不注意で止まりきれずぶつけてしまい、そこに後ろからさらにバイクがぶつかってきました。 私がぶつけた相手(①)に対しては全面的に私が悪いのですが、そこにぶつかってきたバイク(②)との過失割合はどうなるのでしょうか?私がぶつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合           

ベストアンサー

初めまして。 6月20日に交通事故にあったものですが、過失割合を教えてほしいのですが。 約20m離れたお店で買い物をし、駐車場から出てすぐの交差点(信号機無し)で 自分の方は、交差点まで白線がとぎれとぎれでありました。 交差点約10m先から、人や自転車や車が来ないか安全確認をして交差点を進入しました。 (制限速度40キロ、衝突時は自分が30~35キ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 常識的な賠償について。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

こどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...

弁護士回答
    2
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合

双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...

弁護士回答
    1
  • すれ違いの事故の過失割合(保険屋さんの参考までに)お伺いいたします。

ベストアンサー

状況 センターラインが無い道路 幅 アスファルト4.6m アスファルトと草(通れるところ)5.2m 制限速度 30km 損害状況 ミラー同士の衝突、その他傷無し 概要 すれ違いの時にミラー同士の衝突 また、ドライブレコーダーでは相手が中央によってきてる。 質問 1 この時の過失割合は? 2 その過失割合の理由 3 現在相手が主張してきている安全義務違反のブレー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、貰い事故にあいました。過失は相手が10になります。 相手が任意保険に未加入であったため、弁護士特約を使用し、修理見積もり(ディーラーによるもの)が出たので内容証明を送っていただきました。 ですが、相手がその見積もり書を見て、知り合いの修理屋さんに相談しているとのことです。 相手の知り合いとのことなので、確実に相手に有利なよう...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れ 単独事故

【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について

ベストアンサー

去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...

弁護士回答
    4
  • コンビニの駐車場での怪我について休日保障及び慰謝料はとれますか?

先日の8月15日夜9時半頃自宅の近所にあるコンビニに買い物に行きました。買い物をして車に戻る途中駐車場の地面の穴にはまり転倒。右足首を剥離骨折しました。コンビニの裏側が駐車場になっているのですが、駐車場には電気もなく真っ暗な状態です。 次の日コンビニに行き、状況を話し防犯カメラで確認をしてもらうことにしましたが、店内のカメラには買い物をする私が...

弁護士回答
    1
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が事故、雇用人の休業損害について

ベストアンサー

車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による第三者傷害届について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?

自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...

弁護士回答
    2
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険 因果関係 医師意見書の真偽

2年前になります、自分がトラックで走行中に捲るように、隣の斜線から、自分が走行してる車線に入る際に、自社のトラックに接触、相手は逃走し、 自分は相手の車を追従し信号待ちで 相手の車の車のノブを掴んだ瞬間に 相手が急発進をし 右手が引っ張られ 負傷した。 相手はそのまま逃走しました。 警察に連絡をし 現場検証をした その日は遅かったため 翌朝 病院に行き 診断...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから