8,749件見つかりました

法律相談一覧

• 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • 中古車の短期間での度重なる重大な故障について

中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...

弁護士回答
    1
  • 車の修理を依頼したのですが、いっこうに返ってきません。

カー用品店に車の修理を2台出しました。 ①一台目の内容 車検修理 ・通常車検と、その他修理 去年の2013年の12月には依頼しています。 修理終了との連絡を受け、12月22日に修理その他費用を払いにいきました。 支払いは、受付で行いました。 その後に車検・修理を行っていなかったことが発覚しました。 修理する・車両を買い上げる。 などいろいろ言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ販売、演者の身分証のコピーは必須でしょうか?

ベストアンサー

アダルトビデオ販売、身分証のコピーは必須? -------------------------------- ①販売目的でアダルトビデオを作る場合、 モデル(女性と男性)の身分証明証のコピーは絶対に必要でしょうか? -------------------------------- AVモデルとして映像に出演することは了承するが、身分証明証のコピーが必要となると躊躇されてしまいます。(住んでいる住所が分かってしまうので、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における行政処分と刑事罰について

人身事故の行政処分と刑事罰についてお伺いします。   【事故の概要】  センターラインの無い狭い道路でカーブに差し掛かるところを車(当方)で徐行していたところ、前方から速度超過のバイクが突っ込んできたというものです。当方はバイクを発見し停車しましたが、バイクは止まることができず、車に刺さりました。バイクの運転手は軽症のようですが、診断書が提出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について。(たまに自殺願望?

ベストアンサー

現在無職5年目の45歳♂です。 去年末より体調(心臓)を崩しておりまして、またお金も無く病院にも行けない状態です。 同棲をしていて彼女の収入が月に手取り13程度。 買い物や彼女の駅への送迎のため13年落ちの軽自動車も所持しております。 症状は 年末にゴミ箱にゴミを捨てようと下を向きながら捨てたら激しい”めまい”がおこり、その後3回ほど嘔吐。 その日は何と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 業者とのトラブル。偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日エアコン取り付け業者とのトラブルがあり、訴えられるかもしれません。 去年の夏にエアコンを購入し、その業者に取り付けて貰いました。 取付後、使用中に水が室内にダダ漏れ、修理を依頼。 修理後も直っておらず再度ダダ漏れ。 最終的には修理完了しましたが、壁紙を何度も濡らされ、新築して間もない家だったので壁紙の張替えを要求しました。 そしたら...

弁護士回答
    1
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の職務について

ベストアンサー

①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...

弁護士回答
    1
  • 損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?

ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談について

お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について配偶者の書類等

自己破産について 現在自己破産申請中で必要書類を集めるようにいわれました。 そこで私の車の車検証や通帳公共料金の明細その他諸々。そこで質問なのですが家にある車の車検証券を持ってくるように言われたのですが、妻の車名義の車検証券なども必要なのでしょうか? とりあえずは妻の名義のもとはいわれていないので持って行っていません。 しかし、給料明細や生命保...

弁護士回答
    3
  • 左折中に左後方に原付が追突

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえずにいた車が盗難!?

友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました

先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での事故の割合

5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故 損害割合について

ベストアンサー

6月2日土曜日に大型スーパー内の駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 事故状況は、私が駐車場を走行していると、前の車がハザードランプをつけて駐車をしようとしましたので、その場でブレーキで停車していました。(前に走行するとして、左側が駐車スペース) そうすると、前の車が駐車しようとしているスペースの横の車がバックしてきました。 八ッと気づき...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。

数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について

業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...

弁護士回答
    3
  • 無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。

任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 衝突事故 過失割合有無の相談

ベストアンサー

車対車の事故です。 私、軽自動車、相手、普通車。 制限速度30キロ、道幅5mの緩いカーブ、キープレフトで走行中、対向車が見えたので塀いっぱいに左に寄り道を譲ったところ、対応車の運転手がこちらを見ていないことに気付き停止しましたが、相手はノーブレーキ又は加速しながら衝突してきました。 その勢いで、ブレーキを踏み続けていましたが私の車は3~4m程押し戻され...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?

【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)

ベストアンサー

つい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...

弁護士回答
    2
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手側が嘘をついてきます

1週間前に交通事故を起こしました。 細い道ですれ違いなので私は止まっていたのですが相手側がかなりのスピードを出し接触しました。 警察を呼び事故処理をした際はこちら側が止まっていたと証言していたのですが保険会社から電話がきた際は双方動いていた・・と相手側が主張しているそうです。 1.ドライブレコーダー等がない場合、相手側の嘘がそのまま通り5:5になるの...

弁護士回答
    2
  • 代車を当て逃げされました。修理費用の負担について

先日、愛車のワゴンRが走行中に止まってしまい、走行距離も15万?ということもあり、新車を購入しました。 その際に、代車としてアルトラパン(水色)を用意していただき、仕事場で駐車しておりました。駐車場所は、仕事場の近くの空き地(正規の駐車場ではなくありませんが、駐車禁止場所でもないことは警察の方にも確認済み)です。 仕事で使用する車や出勤する社員は、いつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故の過失割合

過失割合について教えてください。 駐車場に入ろうとした相手の車が、歩道を直進していた私の自転車にぶつかって転倒しました。 私の自転車のかごがへこみ、その時さしていた傘が折れました。タイヤ同士が当たったので、相手の車に傷はついていません。 警察を呼んでその場で別れた後、足に痣ができたいたので人身事故に切り替えてもらいました。 これから相手の保...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場で。左右の確認を怠った運転手になりますか?

自分達が住んでいるアパートの駐車場で子供が自転車を隅っこに置いてその場所を離れていました。 それに気が付かず車の持ち主が車に乗り込み発進させて補助輪がバンパーに巻き込まれ、バンパーが破損してしまいました。 この場合、責任が重いのは駐車場に自転車を置いておいた子供(その保護者)になりますか?左右の確認を怠った運転手になりますか? 車の持ち主は、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?

加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...

弁護士回答
    2
  • 純無免許での人身事故 処分

先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...

弁護士回答
    3
  • 買替予定のない場合の諸費用と経済的全損

ベストアンサー

二カ月ほど前,追突事故により,私の運転するトラックが大破しました。修理費用は,190万円です。 私としては,買替も考えていますが,今のところ他のトラックで切り盛りして,買替予定はありません。 これについて,保険屋は「経済的全損ですので,160万円しか払いません」といいます。 そこで質問をさせていただきたいのです。 このように,買替予定のない場...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の追い抜き接触事故

ベストアンサー

住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • 譲った自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判

先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • 外国人が運転する、無保険のバイク事故の治療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街の路地を歩いている時に、後から来たバイクに跳ね飛ばされました。幸い、大怪我にはならなかったが、相手が中国人で自賠責保険にも入っていませんでした。現時点で、治療費だけで10数万円掛かっています。この金額であれば、弁護士に交渉を依頼しても、弁護士費用が高くつくと思い、どうすべきか困っています。中国人は、最初、自分は悪くないと主張...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について相談です

ベストアンサー

原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから