13,594件見つかりました

法律相談一覧

• 母が医療ミスの手術を受けましたが保証はどうなりますか?

今週水曜日に85歳の認知症の母が大腿骨の付け根あたりの骨を骨折しました。 大きな病院でボルトのようなものを入れる手術をしたのですが、反対の足を手術されてしましました。 すぐに再手術したのですが、健康であった足にもそのままボルトが入った状態になりました。 病院側はミスを認めて謝罪はしてくれています。 このような場合はどのような保証をどのくらい受ける...

弁護士回答
    2
  • レストランで事前に通告したのにも関わらず アナフィラキシーショック になりました。

【相談の背景】 ホテルのレストランで事前にアレルゲン(柑橘類)を伝えていたのに 食後 アナフィラキシーショック になりました。 食事は中華のコース料理で『牛肉のステーキ 山椒ソースがけ』を食べた時から唇が痺れ始め 唇の腫れ・動悸・胸が苦しい・酷い咳・声が枯れる・下痢×2回のアナフィラキシーショック 症状が出て 救急搬送されました。 食事が始まる前に 配...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 道路走行中でのトラブルについて

破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

A歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?

ベストアンサー

個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の現状を見確認のまま請求されました。

庭木の消毒をした後、2週間後に前を通った時にかかったから塗装、部品交換代を下さいと請求書を持ってきました。 車を見せてくださいと言ったら、もう洗車して汚れた状態ではないし他の人に預けてあり見せられないとの事。 写真は見せるの一点張りです。 私の方では実際汚して取れないのであれば、お支払いすると言ってるのですが、実際に車を見せて貰わないと判断出来な...

弁護士回答
    1
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...

弁護士回答
    2
  • お酒の入った状態での喧嘩についてです。

某お店にてお酒を飲み、帰る時、相手側が会計をしないということで口論になり、こちらがまず手をだしてしまいました。相手側も手を出してきたのですが、私(ほぼ無傷)より相手側のほうがキズがひどく(唇切れ、腕にすりきず)この際、私自身どのくらい相手に補償すれば妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴状の請求の趣旨における利息計算開始日について

一審で請求を全部棄却された原告です。 控訴状の請求の趣旨に書くべき利子計算の開始日は,損害発生日なのか,訴状送達の日なのか,控訴状送達の日なのか迷います。 訴状には「本状送達の日から」と書きました。 どのように書けばいいか,ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。

ベストアンサー

・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...

弁護士回答
    2
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成方法 犬噛みつき

愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の細かい算出根拠を訴状へ記載する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に自転車と接触し、転倒。ひざと手首に怪我を負いました。治療を受けて、完治まで約3か月かかりました。自転車の方は自身の責任を認め、治療費の支払いには同意しています。しかし、それ以外の損害賠償は拒否する姿勢です。私は治療に要した3か月間の余計な苦労(日常生活全般に影響がありました)分として治療費とは別に賠償を求めるつもりです...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが要望を聞き入れてくれません

ベストアンサー

弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...

弁護士回答
    11
  • お詫びしてもまだ謝罪を強要される場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】10日ほど前の昼間、小学校1年生の息子が近所の車に少し傷を付けてしまいました。 親としては当然お詫びをと思い夫婦で伺いましたが、伺う前に車のどこを傷つけたのかなど 見てからお詫びしたところ、「勝手に見てんじゃねぇよ」(先方の奥様)くらいな言い方で 門前払いされました。 その1時間後くらいに再度伺ったところ、妻だけが先方の家に上がって話しまし...

弁護士回答
    2
  • 刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?

【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 指導が行き過ぎるといじめになるのか

ベストアンサー

小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。

表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。

26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...

弁護士回答
    3
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから