13,600件見つかりました

法律相談一覧

• ジュニアスクールでの怪我対応

初めて投稿します。 先日、ジュニアスクールに通っている息子が レッスン中に一緒に練習している子に怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた相手に子供が謝ったと言っていますが、 相手からは謝っていないと言われています。くい違いが発生しています。 後日、電話をかけると息子に謝ってほしいと 発言。翌日、子供と一緒に相手宅に伺いで謝りたいと電話で連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 草刈作業中の車両物損に対する賠償責任について

【相談の背景】 草刈り作業中に刈払機で石を跳ね上げ、隣接宅地駐車場の購入3ヶ月の車両ガラスを割ってしまいました。所有者は代替新車と車両が使えない期間中の慰謝料を求めていますが、当方加入の総合賠償補償保険では修理代と代車費用しか出ません。  所有者は修理もしくは未修理で車両を売却して新車購入を希望されており、差額や登録手数料の捻出を検討、要求をされ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での自賠責、後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...

弁護士回答
    2
  • 部屋内の底抜けでの被害に関して

ベストアンサー

賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...

弁護士回答
    1
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 物損の過失割合について

通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...

弁護士回答
    1
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状について

タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?

ベストアンサー

交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に伴う損害賠償について

車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...

弁護士回答
    1
  • 間貸し相手に対するもしもときの責任について

ベストアンサー

開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と遺族年金

先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について

ベストアンサー

明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。  その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...

弁護士回答
    2
  • トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!

ベストアンサー

2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...

弁護士回答
    1
  • ※至急※です。どうか、回答お願いします。

車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...

弁護士回答
    2
  • 子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...

弁護士回答
    3
  • 警察に対する国家賠償請求・行政訴訟(文書不開示等)

ベストアンサー

以下の2点につき国家賠償請求訴訟・行政訴訟を提起することはできますか?妥当な請求額・勝訴の可能性は? 1.私自身が関係する事故への対応において警官の法令解釈に疑義が生じたため法律上の根拠を問うと警官は備え置きの六法のような書籍を持ち出し根拠条文らしきものを探した。条文の文言を直接確認したいと請求すると「一般には見せられない」と拒否。その理由と...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の賃金について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬によるケガ

ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • おかまほられた、物損事故の補償の範囲について

10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策

ベストアンサー

子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】  このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。  (例えばお金...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内でのトラブルについて

昨日15:20頃県外へ用事があり、駐車場へ車を停めていました。(私は運転者ではありません。) 駐車場で、車(後部座席)から降りたところよろけてしまい軽く隣の車へぶつかってしまいました。 その際、傷がついてしまったみたいなのです。 その場で警察へ連絡すればと後から冷静になって思ったのですが、相手方は男性でとても怒っていて口調も荒く、名前と住所、電話番...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 県が管理する公園で全治3ヶ月の怪我

ベストアンサー

県が管理する緑地公園で全治3ヶ月のケガをしました。 幼児達が遊ぶ遊具のある所なんですが、地面に大きな凸凹した穴がありました。 気を付けてはいたんですが、孫が遊具から落ちそうで咄嗟に動いてしまって結局穴に左足を取られ三果骨折してしまいました。 全く歩ける状態ではなく救急車呼びました。 即入院で手術もして、現在も歩けずリハビリ中です。 公園側の整備...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の支払いについて。

現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における原告について

ベストアンサー

子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...

弁護士回答
    3
  • ディーラーの故意による車内の多数の傷の損害賠償請求について

ベストアンサー

ディーラーにドライブレコーダの取付を依頼したら、新車に約60か所の傷及びシミを付けられました。高級なレザーシートの為、被害額は数百万になりますが、そのディーラーは車内クリーニング(約4万円)のみしか応じません。 傷がついている車内の写真は保険会社の人と確認しながら撮ったので、ありますが、ディーラーに依頼する前の車内の写真はありません。 ディーラー...

弁護士回答
    3
  • ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...

弁護士回答
    1
  • 来客駐車場使用の際の嫌がらせ。

分譲マンションの住人です。 マンションの駐車場は立体駐車場で高さ制限がある為停めれる車種が限られています。 制限クリアした車を乗って毎日利用してるのですがこの度交通事故に遭い修理の間1ヶ月間代車を借りたのですが立駐に入らない車種なので管理人さんと理事長にそのむのを伝え高さ制限が無い来客者用駐車場に停めてるのですが来客駐車場を利用する際はフロントガ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル時の詰め寄り・暴言に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから