13,603件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装による塗料の飛散事故

【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我。賠償請求できますか?

年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書

昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?

婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...

弁護士回答
    2
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れの損害賠償について

この度、台風により当方所有の土地が土砂崩れを起こして死者を出しました。遺族の方から損害賠償請求の訴えを求められました。また、この一連の事故は激甚災害に指定されました。無料相談で以前相談した時は、当方に責任はないと教えて頂きました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた

ベストアンサー

公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社との交渉について

8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業からの「制限外積載」の要求

私は派遣会社より紹介された会社より、配送の仕事の業務委託を請け負っております。 その会社より「長物」の配送依頼がございます。 私が持ち込んでいる車ですと「制限外積載」に該当することを知り、派遣会社に話した所、その旨を派遣先会社に話してくれて、「もう長物の配送支持はないと思います」との返答を貰いました。 ところがその後も「長物」の配送依頼はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • お聞きします

ベストアンサー

追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。

ベストアンサー

4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 人身損害について弁護士への相談など

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...

弁護士回答
    2
  • 紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。

昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...

弁護士回答
    1
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • ぐちゃぐちゃな男女トラブルです

男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...

弁護士回答
    4
  • どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • 人身事故賠償の不当延長

ベストアンサー

昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...

弁護士回答
    3
  • ヨロシクお願いします

ベストアンサー

今年の2月に信号停車中普通乗用車に追突されました。即入院、腰椎捻挫、軽度のヘルニアと診断されました。今月一杯で症状固定されそうですが、慰謝料どれくらいになりそうですか? 総日数約240日、入院40日、通院回数約120回くらいです。 あと、後遺症の認定をしてもらうのには弁護士が入って外科の先生に説明してもらう方が認定されやすいのでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...

弁護士回答
    4
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行うにあたり、精神的苦痛を盛り込むことの是非と、裁判官に対する心証を知りたい

【相談の背景】 電車ホームにて、背後からの接触事故被害を受けました。 被害の内訳は身体負傷と物損です。 示談が平行線のため、民事訴訟を行う準備をしております。 負傷と物損の賠償はもちろん請求したいのですが、事故後、電車の上下車時や外出先で、後ろから誰かに追突されないかと、 思わず背後を確認するようになりました。 ただの注意確認ではなく、思わず...

弁護士回答
    1
  • 帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。

2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(トラック会社)の対応

母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...

弁護士回答
    3
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達の車を壊した賠償金について

ベストアンサー

息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...

弁護士回答
    2
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 昔の事ですが一生背負った事ですので

私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の当事者照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求訴訟の原告です。 被告には代理人弁護士がついています。事故態様、過失割合について争っていますので、3車両(原告車両、被告車両、先行車両)の衝突時の位置関係、スピード等について、早めに被告からの主張を引き出したいのですが、 その方法について質問させて頂きます。 ① 上記の様な内容でも当事者照会制度は使える? ② 準備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから