このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償がきて困っています
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています。
慰謝料を請求されています。 子供が学校で相手に怪我をさせました。休み時間にふざけていて右手骨折です。学校側の保険を利用し「治療費等で出費するようなら言って下さい!」と伝えました。謝罪にも行きましたが学校側の保険の内容で勘違いをされていてその事から「誠意がないと」言われ、学校側の提案であらためて別の日に話し合いの場を設けると言うと相手は「もう構い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー初めまして ゴルフ場で歩いていたら隣のコースから打ち込まれ、ボールが太ももに当たりました。幸いアザ程度だったのですが、大好きなゴルフでゴールデンウィークで楽しんでいる中で、非常に精神的なショックを受けたのと、その日のゴルフが一気に嫌な思い出となりました。なんとかプレーは同伴に迷惑をかけたくなかったので、最後までやりましたが、精神的なダメージをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 病院への支払い打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故
ベストアンサー先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?
ベストアンサー先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?
ベストアンサー数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたのに補償してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定と傷病手当金
ベストアンサーはじめまして、長文になりますがよろしくお願いします。 昨年、停止中に後から追突され事故に遭いました。現在も休業中です。 整形外科の先生から 9月に事故によるPTSDの疑いがあると言われ心療内科を紹介され、 12月に整形外科的にはこれ以上することがないと言われ症状固定になり、痛みと痺れがひどく日常生活に支障が出てるので今後も引き続き、ペインクリニック科(リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故についての示談金の相場は?
つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?
ベストアンサー10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。
先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。
母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。 今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側溝落下事故の過失の割合について。
11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の治療費が120万円を超える場合、今後の保険金は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 1月末にバイクとクルマ(相手)と出合い頭の事故 当方、原付でしたので自賠責のみ、相手は任意保険加入 現在の時点過失割合4:6(当方)でこちらの方が分が悪い状況 今日現在も治療、休職中です。 先日、自賠責からの保険金が2回に分けて120万入金済です。 実際、1月から休職、入退院で軽く120万は超えており 【質問1】 まだまだ、休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の逸失利益請求について
先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場
モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が運転する自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの暴力による骨折の慰謝料相場について
【相談の背景】 友人と2人でお酒を飲んだ際に一方的に殴打されました。 解散間際に、お会計で私が建て替えた分を要求したところ言い方に腹を立てたのか突然殴りかかられました。 倒れ込んだところを脇腹を蹴られてからの記憶がなく、気付いたら警察官に取り囲まれておりました。 古くからの友人ということもあり、その場で大事になることを避けたかった私は警察官に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故に遭いました。
ベストアンサー医療事故に遭いました。 内容、帝王切開で下半身麻酔をする際に注射針が神経に触れたらしく、運動障害と感覚障害になりました。今もまだ入院中でリハビリをしています。リハビリで運動障害の方はよくなりそうなのですが、右足の膝から下が感覚障害です。熱いもを熱いと感じず冷たいものも感じません。病院側も医療事故を認めています。なので医療費は病院が負担です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、被害者側に第三者が追突した事案について
二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転逮捕、高数値
ベストアンサー先日、酒帯び運転で朝方逮捕されてしまいました。 数値は0.85と、非常にこう数値でした。しっかりと歩けたので酒帯びでの逮捕になったのですが、その日は1日取り調べで留置所にひと晩お世話になり翌日釈方されました。 いつもは代行を呼ぶのに、本当に反省しております。後日、警察に呼ばれ飲んでたお店など場所の確認などして車を返してもらいました。 後日もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故について、自身の怪我
【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道上での自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の子供
ベストアンサー幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 自転車 対 歩行者の場合
ベストアンサー本日、自転車で曲がり角を曲がるとき、あまりスピードを落とさず曲がり、 歩行者の手にぶつかりました。 歩行者は、ぶつかった直後にスマホを落としており、 画面等が割れていれば弁償しろといわれております。 (歩行者が転倒したりはありませんでした。) 現在は、連絡町です。 この場合、慰謝料はどのくらいが相場になるのでしょうか? 怪我の度合いは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登校中に前歯を折られてしまいました。
先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故 通院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから