法律相談一覧
-
歯医者でのミス 慰謝料は?
【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。 労災申請では、申請前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?
ベストアンサーA歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前、火傷の件で相談した者です。
飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘と接触しそうになった
ベストアンサー傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。
ベストアンサー整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が3本負傷させら出た時の賠償金額
小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が判断を誤ってCT検査を行わなかったため、治療が遅れて手術が成功しませんでした。医療ミスですか?
ベストアンサー約6か月前にスポーツで喉を痛打して、数日間声がほとんど出ませんでした。その後も会話はできる程度ですが、大きな声や高音が出にくい状態が続きました。 事故発生から15日経ったころに、市立病院で診察したところ、鼻からスコープを入れて声帯を見てもらいました。 初見では「声帯が癒着しているので出しにくくなっている。」「腫れが完全に引くまで様子を見ましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状での慰謝料の記入方法
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由 例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料について
今日、12/26午後13時頃にコンビニで買い物をして店を出た所で看板を設置中の店員がいたのですが その看板が落下して私の額に直撃しました。このような場合、なにをどの程度の金額(治療費、慰謝料など)請求できますか? ちなみに店員は大手コンビニの本部の社員です。 怪我は首が痛いのと額に傷ができました。 大至急知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求
【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれた 慰謝料
ベストアンサー娘が近所で飼っている猟犬に噛まれました。脱走していた様です。泣いて家に戻ってきて、すぐに、犬に探しに行きました。犬は、私を見つけた途端に、噛み付いてきました。 2人して、全治一週間の見込みという診断をうけました。 私は破傷風の注射を二回打つ予定です。 飼い主は他にも猟犬を飼っており、山へ猟に行っていたようです。 残っていた犬が脱走したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?
傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサーストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい。 元アルバイト同僚女性に一方的に好意をもたれてしまい、 退職後の約半年間ストーカーに苦しんできました。 異常な着信回数(150回超え)自宅での待ち伏せ予告(録音) 仕事中も着信、自宅に押しかけ、家族の監視行動などで精神的に病んでいます。 二度と近づかないでと警告しても自宅に来たので110番通報もしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?
彼の肉体的、また、言葉の暴力が2年にわたって続き、心療内科に通うしかないくらい精神的にやられてしまいました。 そういった言葉の暴力が原因でウツや精神疾患が認められた場合は慰謝料は請求できるのでしょうか? 以前顔面をなぐられ顔に傷も残っています。 相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料・医療費】傷害事件
顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員による我が子の怪我の慰謝料
はじめまして。 拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日、飲食店に行き娘が椅子に手をかけたところ、店員が確認せず子供椅子に変える為思いきり椅子を引き、娘がこけて額を椅子に強打しました。 子供が泣いてるにもかかわらず店員は知らん顔をしてその場を離れました。 額が大きくタンコブになって痛がっているので店員を呼んでその場で謝られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
今年の9月30日、交際していた男性に、 暴力を振るわれました。 相手はお酒を飲んで酔っ払っていて、 蹴られたり殴られたりし、所々に薄い内出血の跡や痣ができました。 また、あたりどころが悪く、頭から少量ですが出血してしまいました。 彼が自分で救急車を呼び、病院に運ばれ、検査を受けた上で医師からはたんこぶと、打撲と言われました。 以前にも暴力を受け、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科での医療過誤について
【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。
焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!
- 弁護士回答
- 9
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証の期限と金額設定について
先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。
スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼肉店の換気扇傘落下による賠償責任範囲について
ベストアンサー焼く肉屋さんで食事をしていたら、七輪の上にある換気扇の傘(ガラス製)が突如落下(30㎝ほど)した。その衝撃でテーブルの上の肉やスープや飲み物でぐっちゃぐちゃで、服もバックも汚れ、ひどい目に合いました。 飲食店の店員さんが、食事を運んでいる時に誤ってこぼして汚されるならクリーニング代のみとするところですが、店の設備である換気扇の傘が落下し、たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。どのように対処すればよろしいですか?
23歳息子がバイト先の雇用主がかりているマンション一室で若者五人(20から23歳)ほどで生活しておりました。同居人の一人の現金が無くなったと息子に言いがかりをつけ 三人で殴る 蹴るの暴力をふるい 「今 白状すれば許してやる」と言われ 見に覚えのないことでしたが 怖くて認めてしまったようです。その後警察に事情を話しにいき とりあえず 病院で診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている
知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 通院 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから