17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 飲食店で提供された料理にガラス片が混入していました。治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

数日前に飲食店で食事をしたのですが、その時に白い陶器かガラスの破片がが混入していました。気づかず食べてしまいましたが、噛んでいるとガリっと音がしたので出すと割れた破片でした。 すぐに店員と店長らしき人物に伝えるとすいません大丈夫ですかと言われました。その時は口の中を切ってるとかではなかったので、多分大丈夫だと思いますと答えてしまいましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺症認定について(被害者)

はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の強引な訴訟指揮

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課の担当者の対応について…

表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • バスのドライブレコーダーの開示の是非

バスのドライブレコーダーの開示の是非について お世話になっております。5月初めに、 高速道路のバス停から目的地まで、高速バスを使い帰ろうとしたところ、高速バス乗り場の看板が見当たらず、同じ場所に左右二車線あるため、どちらから来るか分からず、よくある形のバス停(高速バスの時刻は載っていない)で一応待っていたところ、車線が違ったようで、私の後ろを通...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 車とトラックの接触でミラー破損

今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 車で自転車を倒してしまいました

ベストアンサー

狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。

先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • 男に突き飛ばされて骨折!慰謝料は?

駅のホームで電車を待っている時、走ってきた男に突き飛ばされるような形で転倒し、近くの病院に救急搬送されました。結果、左手首を骨折でそのまま入院することになりました。 男に治療費と慰謝料を請求したいのですが、具体的にはどのようにすればよいでしょう?また慰謝料は幾らくらい請求できるのでしょうか? 相手の男は見ていた方や駅員さんが取り押さえてくれて連...

弁護士回答
    2
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 営業終了後のお店でお客さんが転倒し骨折。お店側の治療費負担範囲を教えてください。

お店の営業終了後、店内の机やイスあるもの全て外に出し大掃除をし、床にワックスをかけていました。 そこにお客さんが1人入店し足を滑らせ転倒。 すぐに病院に連れて行き、手首の骨折でした。 後日手術をしたそうです。 この場合どこまでお店が負担するのでしょうか? ・お店は損害保険などには入っていません。 ・営業終了後お客さんが入ってくるとは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について

ベストアンサー

先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...

弁護士回答
    2
  • 無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して

2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 休業損害補償

未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • ギプスカッターで傷ができ化膿したが慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数日前一歳になる子供のギプスを外す時に ギプスカッターで皮膚に当ててしまったようで 縦3センチ位の抉った様な火傷ができました その後、絆創膏のような物を貼ってもらいその日は終わりましたが 次の日その傷が化膿して悪化してしまい火傷が更に酷い火傷の状態になり 皮膚科や形成の先生方に見てもらうと完全に治るのに半年〜一年かかると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します

ベストアンサー

成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校で歯を折られました

中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから