このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行客車トラブル
【相談の背景】 運転代行を営んでる者です。 悪天候時にお客様の依頼で代行しお客様のルート指示通り走り、冠水道路もお客様の指示で進入した結果、車が止まってしまいました。 【質問1】 この場合、代行業者の私達が全面的に賠償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。 よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とは別に 請求出来るのか
加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月治療後(先方保険会社の一括払い)、突如因果関係がない、といわれた場合
【相談の背景】 4カ月ほど前に事故に遭い、むち打ちになり、2カ月半ほどの期間、治療しました。 先方保険会社が支払いをしており、治療費は、窓口負担をしておりません。 当然、慰謝料の話になると思ったら、「あなたの怪我は、今回の事故ではっせいするはずがない。こつんと、ぶつかっただけで、そんなむち打ちになるはずない。」等と言われました。 自賠責の何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら払うのが適切なのでしょうか? 自転車対自転車の事故です。
ベストアンサー本日、自転車対自転車の事故を起こしてしまいました。 相手に特に怪我はなく(出血はなく打撲なども今の所なし)私も怪我はなかったのですが、相手の自転車のブレーキが壊れてしまいました。 事故状況としてはこちらが車道を走っていたところ、信号が変わっていた事に気づかず、横断歩道を渡ろうとしていた相手に突っ込んでしまった。といったものになります。 警察に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路走行中に看板から雪塊が落ちてきました
ベストアンサーお世話になります。 主人が運転手をしております。 大雪の昨日、高速道路を走行中に上の看板から大きな雪の塊が落ちてきて トラックの屋根部分を破損しました。 ドライブレコーダーがあったため、会社で確認したところ ○○まであと何kmという緑の看板から落ちてきたことが確認されました。 高速道路を管轄する所へ連絡し、警察から事故証明をもらい、修理にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔のキズ
15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求はできますか?
精神科で勤務していますが。精神患者より暴力を受け歯を損傷をし、PTSDにもなりました。患者はもともとDrと話したいがDrが話しを聞いてくれないということで不穏状態になり暴力をふるいました。また、現在どこの病院でも安全管理をしていますが当院ではマニュアルがあるようですが。誰も見たことがない。また、本来安全管理のマニュアルが存在しているなら、暴力事件のあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたことに関するご相談です。
ベストアンサー無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か
ベストアンサー先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についての相談
【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に慰謝料発生案件
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を別目的に使い込まれた
ベストアンサー兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定から入社までの行動による内定取り消し。
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?
ベストアンサー人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の受け付けについて
平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の受け付けについて
ベストアンサー平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか
ベストアンサー昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険について。ガラスドアの疑問です。
ベストアンサー火災保険について質問です。 自分が所有しているお店のガラスドアに知らない人が荷物があたってぶつかって、外側に傷ができています。 その後、加害者側は逃げてしまい、誰が賠償するのかわかりません。 この場合、保険の対象になるのでしょうか。 ちなみにガラスドアには幸いにも、ひびは入っておりません。 ガラスドアを変えることができるのかどうかも知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談が終わる期間について。示談の手続きは、どれぐらい時間が掛かるものなんでしょうか?
先日、ようやく、事故の示談が成立しました。 保険会社から送られてきた示談書を書いて送りました。 そろそろ、一週間経つのですが、保険会社から連絡がきません。 示談の手続きは、どれぐらい時間が掛かるものなんでしょうか? ちなみに、少しですが慰謝料も入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です 慰謝料について目安を知りたいです
ベストアンサー自転車同士の事故です 加害者のスピードによる信号無視です ①高齢の被害者は足を骨折、頭部と左顔面強打にて年内入院中 ②趣味の習い事も休まざる得ない 慰謝料の概算はいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。
ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!
相談させていただきます。 先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました) 相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。 その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ご質問させていただきます。 当方 被害者 30代男性未婚 会社員 先方 加害者 40代男性 会社役員 数ヶ月前に電車内で酩酊した見ず知らずの男性に暴行を受けました。 その後、ホーム上にて当方が先方を押さえ込み駅員と警察を周囲の方に呼んで頂いた。 その最中に先方が当方に噛みつき脇腹にケガをしました。 警察では慰謝料の支払いを条件に和解書を作成捺印。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの保険金請求
ベストアンサーロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が行方不明中の自動車保険について
【相談の背景】 はじめまして。使用者が私の車で旦那が行方不明になっています。捜索願は出しております。県税事務所に相談し、次回の車検は受けられないようにはしました。(納税証明書発行停止申し立て) 自動車保険も私名義で入っています。このまま行方不明が続くのなら私も生活がありますので無駄な出費は抑えたいので、自動車保険を解約しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要
【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火での右直事故での過失割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子です。信号のない交差点で直進中にコンビニに入ろうと右直した車との事故を起こしました。後ろには未成年の彼女が同乗。バイクは友人から借りたものです。警察によると、無灯火だったようだと目撃者、相手の運転手からの証言があったそうです。スピードも制限速度以上だった可能性があります。 同乗者、息子共に救急搬送され、重症で入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。
【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の玄関が凍結して転倒しドアガラスを破損しました。全額を賠償する必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 塾に通う子どもを迎えに行きました。氷点下の気温で玄関のタイルが凍結しており足を滑らせて転倒しました。その際、私の足のつま先で玄関の自動ドアのガラスを破損していまいました。後日、塾から修理費用全額を請求されました。 【質問1】 私が100%の補償をする義務があるのでしょうか。塾側に安全対策の義務はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから