このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処
1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。
3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?
相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歯がバットで折られました。
11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。
ベストアンサー今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判
宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定について
ベストアンサーかつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償
ベストアンサー椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償における合意の必要性と海外相手の法的義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし他人に損害を与えてしまったとして訴えられたとします。 最初に到底払えないほどの多額の賠償金を請求されたとします。 調べたところ、払えないので損害賠償について合意しないまま、相手から一方的に支払いを求められても、法的な支払い義務は通常発生しません、とありました。双方の合意がないと支払う義務は成立しないと考えていいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間、道路上に置かれたコーンとぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、他人の家の前の道路上に置かれたコーンを蹴ってしまった事がある(見えにくかった事もありうっかり蹴ってしまった)。 【質問1】 コーンが少しずれた程度だったので目立った破損等は無いと思われるが、ぶつかった事による損害賠償責任は生じるのか。 【質問2】 コーンが不法に置かれていた場合、ぶつかった事が気になってしまったという精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?
【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸ミス損害賠償について教えてください
【相談の背景】 鍼灸ミスによる賠償請求について。 鍼灸後から痛み有り好転反応かと我慢していましたが、2週間経っても治らず鍼灸に一度連絡をしました。その後さらに状態が悪化し3週間後に整形外科受診、神経障害性疼痛と診断。 全身痺れ、熱感、圧迫痛、寒気、ピリピリジンジンした痛みや、何かが体に張り付いているような痛みやしびれなど、鍼灸に行く前にには感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について
【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 損害賠償 子ども
【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償の一部請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手暴行されたので、不法行為による損害賠償請求権に基づく120万円を請求する訴訟を提起しようとしていますが、様々な事情により、まずは明示的一部請求として、10万円の請求で提起します。 【質問1】 この場合、裁判所が判断するのは、「120万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか?「10万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り込みが原因でトラックの荷崩れによる損害賠償
コンビニから十分間隔があると思いトラックの前に右折しました。 するとトラックにクラクションを鳴らし煽り運転をされました。 話を聞くと、あんなにスピードをあげて急に入られたら困る、荷物が崩れると言われました。 わたしは距離は十分にあったと考え右折したことを説明しましたが納得してもらえず。コンビニの前で一旦、停止してからは入りました。 ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。
70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。
ベストアンサー◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車に傷つけた時の損害賠償
子供が五人でサッカーをしており、車にボールの跡をつけてしまいました。肉眼で見る限り凹みなどはなさそうです。修理代は支払いますがもし、傷などがあった場合、ボールでできた傷と以前からあった傷の見分けはどうすればいいでしょうか?相手方のいいなりになるしかないのでしょうか? また悪いのは子供達とはいえ、車も公有地においてたようです。私有地ではない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールで車に傷をつけた際に賠償範囲について
ベストアンサー車に傷をつけた際の賠償範囲についてご教示ください。 子供が公園でボール遊びをしている際に、公園隣の駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 傷は小さなものでしたが、持ち主曰く傷が特殊なフィルム(車に縦走してある黒い帯のような塗装)にあり、部分的な塗装ではなく、全体的な塗装が必要になる可能性があるとの事でした。賠償保険には加入してはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。
動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。
ベストアンサー前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者加害による物損事故(100:0)
【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイクとの事故後、示談金や慰謝料を請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 6月の事になるんですけど、大雨の時ギリギリ止まりきれず前に止まってたバイクにコツンと当たってしまいました。バイクも無傷、相手の方も無傷で病院にも行ってない。修理も出していない。警察には物損事故で報告。任意保険にも入っているので保険会社とも話してもらい何も必要ないとの事。その後連絡をとった際体も問題なしとの事。定期的に連絡が入り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について
先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項について御教授宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤に対し、病院と示談した際の示談書の中に「病院関係者に対し、今後訴訟等を起こさない事」の類の清算条項がありました。 しかし、事故の当事者である医師がその病院を先日退職した事がが分かりました。 この場合、清算条項から外れる事になる為、個人を相手に訴訟提起し当事者本人から賠償金を受け取る判決を得る事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による損害を与えた車両への補償額について
ベストアンサー強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談特約に入っていない…けど加害者と話したくない
ベストアンサー事故の被害者です。怪我は完治しました。 示談が始まりましたが、加害者が示談特約(保険会社が示談を代行するサービス)に入っていないようです。 私は、あまり加害者と話したくありません。 そもそも被害者も加害者も法律の素人なので議論しても決着が出なさそうです。 結局、「加害者側の保険会社が賠償金を払うor払わない」の判断によって示談が左右しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼前に、息子の顔に走ってきた子の膝が入り大怪我。責任は?
ベストアンサー全校朝礼前に体育座りをしていた小学一年生の息子の顔に、鬼ごっこで走ってきた二年生の子の膝がぶつかり、口が裂け右唇横内側4針、外側6針縫う大怪我を負いました。 事故から2日目が経ちました。一人息子の可愛らしい顔は腫れと憎悪で本当に人相が変わってしまいました。 痩せていきます。なぜなら口が割けているから食べ物が制約されているからです。 喋りません。なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから