このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。
【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車
お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 自転車同士
【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事故、相手に抗議できるのか
子供(19歳)が、友達の親の車を乗り単独事故を起こしました。 その親から免許代とかを出してもらっていたらしく、免許もとっていたそうです。子供はどこかに逃げてしまい、いまだ見つかりません。 親権者の私は三年くらい子供(19歳)と一緒に住んでいなく、母親と暮らしていたと思っていました。一年位、その友達の家にいたそうで、知りませんでした。 私は何もしらなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故について
ベストアンサー10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故をしてしまったかもしれません。 非接触事故の状況としては、私がL字になっている横断歩道をショートカットする為に道路を斜めに横断しようとした時に、向かいから同じように斜め横断して来ていたお爺さんとすれ違い数秒後に「ガシャン」と音がして振り返るとお爺さんが倒れていました。 接触した感覚が無かったので最初は歩道の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中事故にあい会社を訴える
タクシー業務中 飲酒ひき逃げ 発覚めんだつに合いました 現在1年治療中 飲酒ひき逃げの加害者も当たり前の良いに悪いですが 会社のルールに従い外でお客さんを待っていた時に事故に合いました 車内待機であればひかれることはなかったと思います 会社の勤務体系にも疑問をいだきました 会社を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で停止中の原付に接触事故。
ベストアンサー私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の事故示談金について
生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの怪我
ベストアンサー先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?
先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー事故の加害者の無職で支払いについて
昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設での事故による損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 正月休みに、温泉施設の休憩所でビーズが入ったクッションで、一人で休憩していたら、いきなり小学生の男の子が後方から走ってきて、激突してきました。ソファーに飛び乗るつもりで走ってきたのでしょうが、直前で私に気づいたのか、ソファーもろとも私を押してきました。突然のことで、びっくりしましたし、気分が悪く風呂に入るどころか正月のゆっくり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の起こす際の書類作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について
【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故。もらえるとしたらどれくらいですか?
19歳の従業員がボール盤に手を巻き込まれ右手を切断しました。会社から支給される手袋ではない自分で買ってきた手袋を使用したために事故にあいました。また、決して触ってはいけないきりこにドリルが回った状態で触れたために手を持っていかれました。19歳の従業員が、悪いのはわかるのですが、会社から慰謝料はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の時効について保険会社への対応方法は?
【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の見積もりで修理する義務があるのか。
ベストアンサー先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で起きたのかは誰が決めること?
むち打ちのことを検索しているとストレートネックになるとありますが、これは元々ストレートネックであったのがたまたま事故にあってレントゲンをとってみたかっただけだと思いますが、私の言った病院の医師は今回の事故が原因だと言います。 医師の見立てによって決まるのでしょうか? 私の場合は後ろに頭を倒しても頚椎が湾曲しない、曲がらないんですが、事故でそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。
初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?
ベストアンサー教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難バイクの盗難保険を使うか被害弁償について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に長男がバイクを盗まれました。幸いにも盗難保険に入っていたので、保険請求の手続きを始めて1週間後位にバイクが見つかったと警察から連絡がありました。バイクを運転していたのは無免許運転で車と接触事故を起こしバイクは破損し放置しそのまま逃走したのですが、怪我をしていたらしく、その後捕まったとの事で警察から連絡があり、現在少年には弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の格落ち分の請求について。
去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。
「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入時だった際の対応手順と早期解決に向けてについての相談
【相談の背景】 交通事故の加害者になります。 先日、前方不注意で信号待ちをしている車に後ろからバイクで衝突して人身事故を起こしてしまいました。 発進してすぐだったということでお互いに大きな怪我はないのですが、相手はむち打ちの症状を訴えておりました。 ドライブレコーダーなどもなく、状況的にも向こうは止まっていたと主張していたため、過失割合は10:0に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の期間は実際休んだ日数が補償されないのか知りたいです。
交通事故の休業補償について、半年休職していたのに保険屋から【入院や骨折ないから半月かひと月分程度の補償が一般的】だと言われました。 仕事は介護福祉士です。右手関節靭帯損傷、頚部、腰部挫傷で利き手が痛みと痺れ脱力、握力低下あり。 コロナの影響で装具しての復帰が許されず、洗い換えの購入も早期に復職の話があった時には拒否されたので、外せるまで休みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事付きマンションの食堂で座っていた椅子が壊れて腰椎捻挫になった際の慰謝料は?
ベストアンサー大学生用の食事付きマンションに住んでいるのだが、食堂でプラスチック椅子に座って食事をとっていたら、突然椅子が割れて(2年前にも他の人が乗った同じタイプの椅子が壊れている事を自分の目で確認して、当時壊れた椅子の写真もとっている。もちろん今回壊れた椅子の写真も)、怪我をし、腰椎捻挫と腰部筋損傷と診断された。その後、メンテナンス会社所属の管理人に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから