このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求の弁護士
ベストアンサー損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に占有されている私名義の車について。
つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
【相談の背景】 歩行者同士の衝突です 繁華街の駅の改札付近で歩行者同士で接触しました。 警察を呼び、警察伝いで両者の連絡先を交換しました。 私は無傷なのですが、相手は転倒し手に擦れ傷が出来ていました、その後は普通に歩けていました。 しかしその人は元々腰痛もちで、腰とお尻がとても痛くて動けないと仕事も休んでいるそうで •治療費とお薬、シップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない接触事故の対応について
【相談の背景】 拙い文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 身に覚えのない車と50ccの原付バイクの接触事故についての対応について教えてください。 警察から呼び出しがあり、伺ったところ 「あなたのバイクが車に接触してドアの下部を擦った様なので警察署に来てください」と言われました。 接触されたとドラレコを持ち込んできた人がおり、走り去る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…
保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度の骨折事故について2加害者が共謀していなくても、骨折時期が近いと共同不法行為と言えますか?
母が右大腿骨を2度転倒骨折(転子部骨折とステム骨折)しましたが、1度目は老人ホーム側の過失で、2度目はその10日後で入院した病院側の過失によるものです。両方とも過失は認めていて、後遺障害診断書の作成を依頼中ですが、担当医(加害者病院)は、後遺障害(股関節や膝関節の可動域制限が計測されています)がいずれの骨折による可能性が高いかについて、医学的なエビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション内駐車場での自動車事故について
【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と警察への物損から人身事故への切り替え
ベストアンサー先日、事故でお互いに先頭で信号待ちをしていました。相手見切り発進し、信号が青に変わり発進しました。交差点内にて、相手がこちら側へ侵入し、事故が発生しました。私側の車には左側バンパー、タイヤハウス等を破損し、走行に支障は無いのですが、現場では物損事故として処理をしました。事故発生から3日後に首の痛みが出て来て、今日、痛みの我慢が出来ず、手の痺れが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年車検切れの人身事故について
ベストアンサー昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治2カ月の人身事故
質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
損害賠償金請求
8月18日有る大手の引越し屋さんに頼んで引越し、したのですが自転車(傷 観葉植物(枝が折れた) 扇風機(頭の部分の破損) ベット(破損) 扇風機は一週間位で新品を持ってきました。 営業の人がベットのカタログを持って来たのですが、営業がこの中から選んで下さい直ぐに発注いたしますと言い、まあ これだけしっかりしてくれていれば、自転車、観葉植物は もう良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合
自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5〜8年前の自転車同士の事故(未申告)
ベストアンサー【相談の背景】 5〜8年前の自転車同士の事故を未申告であることをふと思い出し、今から申告すべきか且つ刑罰の該当するものを伺いたく存じます。 【質問1】 発生年月日が定かでないのですが、自転車と歩行者のみが通行可能な道路で自転車で走っておりましたところ、車道とぶつかる場面にて、車道に沿って走ってくる自転車と接触してしまいました。 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院を打ち切るしか無いんでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後人身の交渉について。
【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷 損害賠償請求について
ベストアンサー小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。
【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠償の金銭賠償。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の道路における事故の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地の奥にある友人宅に向かう途中に、ご近所の方の敷地と道路の境目にある側溝の上にコンクリート製のフタがかぶせてあり、タイヤで乗り上げた際に割れてしまいました。 側溝はその方の敷地ではないのですが、側溝を横切り自宅敷地に入るためにコンクリート製のフタを被せていたようです。 【質問1】 自宅の敷地ではない側溝にコンクリート製のフタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 二車線の高速道路を走行中、右から追い越しのトラックがこちらに車線変更をしてきて私の車右のミラーや右のドアに当たりました。その後相手は走り去りました。 私は近くに停車し警察を呼び事故処理をしてもらいました。私及び同乗者に怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が見つかった場合には、保険会社に話を任せるのが適切ですか?怪我とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の示談交渉とは
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での慰謝料
ベストアンサー1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故により怪我を負った場合の慰謝料について
自転車に乗っていた妹(20代女性)が、後ろから来た自転車に倒されて足に怪我を負ってしまいました、。 この場合、相手に請求できる慰謝料の相場、およびその計算方法について教えていただけないでしょうか。 詳細な状況は、下記のとおりです。 <事故の状況> ・妹は歩道を自転車で走行中に、前の歩行者を避けようとして右に進路を変更 ・ちょうど、後ろから妹の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者の遅刻による飛行機乗り遅れ損害
ベストアンサー内容は、工事業者の大遅刻による、飛行機乗り遅れ、旅行日程の変更が発生した内容です。 ・時期:4月下旬 ・当初予定9時~10時に工事着手、遅くても12時ごろに工事完了と聞いていたので計画を入れました。 ・工事内容は自宅に防犯セキュリティ装置を設置。当日夜に、10連休を利用して 家族と海外旅行を計画。自宅を6日間留守にするのでセキュリティ装置を設置する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。
【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になってしまうのか
【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから