17,117件見つかりました

法律相談一覧

• 医療情報に関する同意書について

自転車同士の交通事故で、相手側保険会社がある協同組合です。 通院に際して一括対応が出来ないとの事で、労災を使って通院中です。(約5か月間) 当初、保険会社に対して『医療情報に関する同意書』を『労働監督基準署』宛ての 同意書に署名捺印し送付していました。 ところが最近になって 新たに病院名宛ての同意書を再提出するよう督促が来ました。 全ての情報は...

弁護士回答
    1
  • 整形外科に対する苦情訴え

私は1ヶ月前に交通事故にあって今整形外科に通ってます。しかし病院がMRI検査しなさいと言われて行きたいのですが、仕事上なかなか行けません。それを話すと土日祝日も、やってる病院あるから相手の保険屋に聞いて見れば良いからと言われました。紹介状は書くからと。しかしそれは当病院では見ないから違う病院に通院しなさいと、言う言い方で困ります。実在保険屋に聞くと...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 事実確認と交渉

医療事故で、病院と医師に損害賠償と事実確認の文書を送付しました。 カルテ開示を行いましたが、書かれている内容に事実と違う点が、いくつかあり、治療の説明義務違反(治療前、治療後ともです)、注意義務違反と、賠償請求、訴訟の勝ち負けうんぬんより、事実が、どうであったか、他後日話し合いに応じた医師の会話内容、他追求したい点が、たくさん出てきました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき

ベストアンサー

私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故の今後の対応について

自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故から物損に変更

【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 歩道上の事故で質問があります

ベストアンサー

歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日自転車と接触事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽い擦り傷程度でしたが、自転車が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私が新しい自転車を買い、壊れてしまった自転車の処分をすると言う事でお互い納得しその日に自転車の購入、処分を相手の方と済ませました。 もし怪我などが悪化した場合は連絡するという形でその場は収まったのですが、数日後...

弁護士回答
    2
  • 骨折による損害賠償請求

下肢骨折による慰謝料請求について教えてください。 ギプス装着期間35日  PTB装具装着期間80日 実治療期間150日 加害者へ赤い本基準で実治療期間150日から、105万円の慰謝料請求をしたところ、回答が自賠責基準で、(ギプス装着期間+それ以降の実通院日数)×2で、54万円でした。 PTB装具装着期間はリハビリ期間とみなされる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    2
  • 自転車の自動車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗った高校生の息子が、停車中?の自動車に接触しました。 停車車両は、バスロータリーの出口と入口の間にあったようで、前も通行車両があり、停まっているのは確認できなかったそうです。後ろから通行車両が来たため目視で後ろを確認し、左に寄りかけたところで、目の前に停車車両があり、ブレーキをかけたところ間に合わなくてぶつかったようで...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • デリバリー中事故の休業補償

【相談の背景】 デリバリーの副業中に事故に遭いましたが相手の保険会社が継続性がないといって休業補償が支払われません 【質問1】 保険会社が支払わないのであれば事故を起こした本人に請求は可能ですか? 【質問2】 休業補償は手に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に怪我をさせた賠償金いくらかかる?

【相談の背景】 私は今28歳です。随分忘れていたのですが、過去に過失を犯したことを思い出し、罪を償いたく、賠償金であれば具体的な金額を知りたいと思い投稿しました。 小学3~4年の体育の授業中のこと。馬跳びの際、跳び終わった直後で疲れていた私は、不十分な馬の姿勢をとってしまった。その結果、私の背中に両手を付いて跳んだ同級生と共に崩れ落ち、彼女は前歯を折...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を求められましたが、支払える金額を越えています。

以前https://c-2.bengo4.com/c_1382/c_1383/b_487829/こちらの相談をさせて頂いた者です。 本日、相手方相談の法律事務所より損害賠償請求に関する資料が届いたのですが、当方の年収の半分程度に値する額でとてもではありませんが支払うことができません。 また、本件に関しましては、当方より相手方の保険会社へ「被害者請求」を行っております。 その際、横断歩道より...

弁護士回答
    2
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 駐輪時の事故についての質問です。

ガードレールが無く、道路より一段高くなった歩道の道路側ぎりぎりに、後部座席とハンドルに幼児が乗せられる自転車に、幼児を乗せたまま駐輪し、母親は、直ぐ前にあるドアや壁の無い花屋で買い物をしていました。 危ないと思ったのでお母さんに声を掛けると「その自転車は倒れないようになってるから大丈夫なんだよ!」と怒られてしまいました。 しかし、どう考えても子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • T字路での自転車対自動車の過失割合を教えてください。

【相談の背景】 T字路での自転車対自動車の接触事故です。 センターラインのない交互通行できるT字路、どちらも停止線はありません。 道幅も同じ程度です。 自動車は9時から3時方向へ直進、自転車は6時から9時方向へ左折してきました。 車は10〜20キロ程度で左寄りを走行、自転車は一時停止もなくスピードを落とさず膨らみながらの(大回り)左折のため、中央付近で...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭事故から検察呼び出し

【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場での事故

ベストアンサー

10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...

弁護士回答
    2
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • マンション敷地内でケガ(自転車)

入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...

弁護士回答
    1
  • くしゃみで失神し当て逃げした場合の自首と処罰について

【相談の背景】 先日の明け方、交差点にて当て逃げをしてしまいました。 運転中にくしゃみをしたら貧血のようなクラクラした感覚になり、気づいた時には相手のトラックの側面が目の前にありぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが、初めての失神?と事故でパニックになり自宅へ帰ってしまいました。 また、その日の午後に車屋に単独事故だといい...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。

【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...

弁護士回答
    2
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における損害品(スマートフォン)の修理代金申告について、保証期間延長プランに入っていた場合

ベストアンサー

交通事故でスマートフォンが損傷しました。 そこで損害品明細書に修理代金を記載するにあたり、 私は保証期間延長のプランに任意で加入していました。 本サービスは16,800円を支払うことで、 本サービスに加入していない場合修理代が45,400円かかるところ、 11,800円で2回までは修理できるというサービスになっています。 このケースでは損害品明細書には45,400円を記...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1
  • 事故 過剰請求 見積もり

以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 不当な損害賠償についてまかり通るのか?

私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。

横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから