17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋に車を事故された件。

【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での嘔吐事故に対する適切な対応について相談

【相談の背景】 焼肉飲食店で食べ過ぎて,店内で嘔吐してしまい,他のお客様の私物にかかってしまった。そのお客様には,謝罪して修復作業を手伝い、電話番号を渡して,更にクリーニング代4500円を渡した 【質問1】 この対応であっていたのだろうか? 【質問2】 もし,賠償金とかが発生したらどれくらいかかるのだろうか? 【質問3】 警察に連絡されることはな...

弁護士回答
    5
  • バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?

今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 民事裁判?

いつも御世話に為ります。 人身事故で損害賠償【示談】の裁判に必要な刑事記録は、どんな謄写書類が要りますか? 弁護士の先生方々、お手透きな時に御返答を御願いします。

弁護士回答
    1
  • 接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法

先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...

弁護士回答
    1
  • 店舗で怪我をした場合の賠償責任

ベストアンサー

雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?

息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について

当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...

弁護士回答
    2
  • 申出書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。

先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...

弁護士回答
    3
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...

弁護士回答
    1
  • 「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い

ベストアンサー

「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • 右折直進事故の過失割合

【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の保険金不払いについて。

ベストアンサー

去年の年末に自動車で私が自損事故を起こしてしまいました。保険金不払いについてです。 自動車の所有者と任意保険の契約者は元妻の名義で26歳以上であれば、もしも事故を起こしても大丈夫な保険で車両保険も入ってました。私はすごく細い路地で車1台半の走れるくらいの少し右カーブの道路を走行中クシャミをしてしまいハンドル操作を誤って進行方向側の道路脇の電柱に激突...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求

2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...

弁護士回答
    1
  • 親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。

ベストアンサー

例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか?  また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。

弁護士回答
    7
  • 後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...

弁護士回答
    2
  • 任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?

ベストアンサー

人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...

弁護士回答
    2
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 整備不良で納車された場合の損害賠償はできますか?

【相談の背景】 先日走行距離250キロの中古車が納車されましたがブレーキの音がおかしく車体がガタガタ言い出したのでガソリンスタンドにてチェックしてもらったら左タイヤのナットが全て手で回せるぐらいゆるゆるの状態でした。乗ってて高速も走っており幸い事故にもなりませんでしたがこの様な整備不良で損害賠償請求はでわかるのでしょうか? 【質問1】 整備不良で...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が同級生にバイクを借りて無免許で運転し事故を起こしました。事故の相手への弁償、借りたバイクの弁償は済んでます。息子にバイクを貸した友達は息子が無免許だと知って貸してます。その事故の以前から貸し借りがある様子だったので その友達に無免許幇助になったら大変だし事故しても弁償もできないから無免許の息子にバイクを貸さないでほ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の事故について

ベストアンサー

2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。   障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?

弁護士回答
    4
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • 労災、会社を訴えたい

ベストアンサー

昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書

ベストアンサー

自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...

弁護士回答
    5
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の時価額について

お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入について

ベストアンサー

任意保険未加入についてです。先日知人に頼まれ車を運転したのですが、運転を終えた後にその車が任意保険未加入車であることがわかりました。事故は起こしていませんが、万が一気付いていないだけで事故を起こしているかもしれないと思うと怖くなりました。私は車を所有しておらず任意保険未加入です、知人に対して憤りもありますが、ちゃんと確認しなかった私も甘かったと...

弁護士回答
    3
  • 現在裁判中の会社及び弁護士への名誉毀損

ベストアンサー

労災事故から復職後会社及び従業員から総出でパワハラを受け半年ほど汚い小屋で作業させられてました空調すらないので暑さで気分が悪くなり病院へ運ばれる事態になりました労災事故の損害賠償を会社ともう一人に送ってるのですが裁判の中で相手方白を黒に言われ全部僕が悪い事になり悩んでおりますが我慢できないので相手弁護士及び会社に名誉毀損で訴えたいのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事裁判に対しても示談の場合、慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、介護事故の為、施設に対し、後遺障害と慰謝料に関し、民事裁判係争中で、施設は安全配慮義務違反を認め、損害賠償金の認定中です。同時に、事故に係った介護職員は、業務上過失傷害罪で検察に送致されています。最近、介護職員より、示談の申し入れが有りましたが、介護職員に対し、示談条件として、後遺障害及び慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の補足ですが‥

先日の質問に補足したいのですが、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方が車両保険を使って頂けるので、後は相手の保険の方とこちら側の賠償について話し合いますが、事故を起こしてから暫くして相手の方にレンタカーを1ヶ月間用意しました。しかし、昨日レンタカーの引き取り時期について連絡しましたが、期間の延長をしてきました。 質問ですが、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?

ベストアンサー

交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから