17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について

【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故で保険会社示談中の対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にゴルフプレー中、木にボールが当たり跳ね返り、後方にいた相手の頭にボールがぶつかってしまいました。 事故当日にCTをとり異常なはなく頭部の打撲とのことでした。また四週間後に再度CTをとり異常なしだったそうです。 相手方は直接自分が謝罪に行かなかったことに御立腹で「職場に言いふらすぞ!」「お前にも同じ痛みを味合わせる」と...

弁護士回答
    2
  • 自転車、車の接触事故

ベストアンサー

車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...

弁護士回答
    4
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 事故による相手側とのやりとり

嫁が車をぶつけたんですがそれがガスを運ぶ車が道端に止めてあり曲がりきれないのでどけてもらえますかと言ったら大丈夫大丈夫と言われそれでも無理だった為無理なんですけどと言ったらやっと車を少しだけバックさせ後は車に乗りっぱなしで近所の人がでてきて誘導をしてもらったがブロックで車を削りました そして警察に現場検証をしてもらいましたがぶっそん事故になり相...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額 逸失利益について

ベストアンサー

新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。

ベストアンサー

私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故(連絡先未交換の場合)について

先日、自転車同士の接触事故を起こしました。 事故の内容は、隣を走っていた自転車が斜行で寄ってきて、接触し、お相手の方が転倒したという内容になります。 事故の直後は、気が動転し、また、お相手の方が怪我等もなく大丈夫と述べていたことから、 そのまま連絡先等の交換も行わず、互いにその場を後にしました。 その後、冷静さを取り戻したのちに最寄りの交番...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?

バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない

過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...

弁護士回答
    1
  • 自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)

先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこしてしまいました

5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 事故をして警察に届けなかった場合

ベストアンサー

自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?

2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?

9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しの通知がありました、事故はトラックで左折中に自転車を巻き込んでしまい、お相手に全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。お相手の怪我は会社の保険の方でお任せしていて、自分は電話と直接謝罪したのですが、会社を退職してしまい、その後の、お相手の経過などが全くわからず、また会社に聞くのも気まず...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故について

先日駐車場内で飲酒運転をして、相手方の車にぶつけてしまうといつ事故を起こしてしまいました。車自体もそんなに大きな損傷もなかったのですが、相手方が病院で検査を受けることになり人身事故として処理されることになりました。駐車場内とはいえ飲酒運転での人身事故なのでどのような処分になるのか教えていただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による事故傷病届について

ベストアンサー

半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 事故での治療打ち切り阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で  慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任

ベストアンサー

今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事故の請求について

ベストアンサー

以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 登録派遣社員が加害者になった場合の賠償責任について

よろしくお願いします。 派遣会社勤務のものです。 弊社のスタッフ(外国人留学生)が派遣先に自転車で通勤中に 事故を起こし加害者となった場合の責任関係はどのようになるでしょうか。 ※加害者は弁済能力がない場合 派遣元に賠償責任が発生するのか? 派遣先に賠償責任が発生するのか? 会社は一切関知しなくて良いのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の保険の弁護士特約を使った時の報酬金は必要?

自動車事故に合い、話がつかず弁護士特約をつかいました。 2年になります。 弁護士さんの費用は上限300万円保険から出ます。 8対2で相手方の過失です。 損害賠償も出る予定ですが、この場合弁護士さんには 損害賠償金の何%か支払うものですか?(報酬金として) 一般的にはどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 対人賠償 裁判基準の計算方法

ベストアンサー

追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから