17,117件見つかりました

法律相談一覧

• アパート敷地内での事故で、管理会社に対する賠償請求について。

アパートの敷地内で、樹脂製のマンホールの蓋が損壊しており、そこに足を取られて転倒し、打撲や外傷を負いました。昨晩の事なので、未だ病院にも行けておりませんが、手足や腰、首、全身に痛みが残りとても不快です。病院へも行きたいので3、4日は仕事も休もうかと考えております。そのマンホールの蓋は、駐車場と隣接し、どう考えても車の通り道となる場所(数ヶ所)に有...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?

【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借りたバイクで事故。持ち主の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • スキー場での事故に対する弁護活動

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...

弁護士回答
    3
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の家族の責任

義父(70歳)の相談です。義父が頸髄損傷になり、リハビリの結果歩く事は出来ないけれど、自分で車椅子の生活が出来ています。今回の相談は、義父が車を運転して他人を巻きこむ事故を起こした場合、私達家族にも損害賠償請求をされたり、その場合いくらぐらいになるのでしょうか? 免許センターでは、手動装置なして、足で運転出来ると判断されましたが、実際にさせてみる...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の衝突事故

歩行者と自転車の衝突事故になった場合の過失は? イヤホンで音楽を聞いている歩行者が、後ろから来る自転車に気づかず不意に双方が衝突し、どちらかが怪我をしてしまった場合、どちらがわるいのでしょうか? また、この場合、車道で衝突するのと歩道で衝突するのでは、損害賠償額や、過失の度合いは違うのでしょうか?歩行者と自転車運転手の各々の場合で教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者です。後遺障害認定後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

平成29年11月末に、交通事故を起こしました。 こちらが加害者(車)、相手は原付バイクです。過失割合は9:1、行政処分、刑事処分(罰金)は済んでおります。 先日、保険会社から連絡があり、相手は治療はほぼ終了、しかし、股関節に何らかの障害が残る可能性があるため、後遺障害認定を申請するとのことです。 質問は、 1 任意保険の人身障害は無制限でつけてあります。今...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後について

ベストアンサー

2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...

弁護士回答
    4
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。

私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の傲慢な対応

ベストアンサー

交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...

弁護士回答
    1
  • 少年少女サッカー・ボランティ団体(指導中の不慮の事故対応についての検討)

心臓に持病がある子供さん(学校ではプール授業のみ診断書提出)が、当クラブ(NPOなし、ボランティ)へ入部希望。入部書(一切の責任は持たない)の記載書はあり、指導中、試合中は保護者の帯同などの署名はあります。(役には立たないと思いますが)不慮の事故が起こった場合「ルールを守って いても不可避的に起こる事故は、活動の運営を行う被保険者には法律上の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 追突事故

先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...

弁護士回答
    2
  • 事故で

ベストアンサー

慰謝料が少ないです、9対1で、車と僕がバイクです、体もまだ痛いので異議をとなえると、何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?

【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です

当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は非課税ですが、上限などありますか?

不動産が事故物件になり入居者を募集するもだれも入ってくれず、仕方無しに購入した半額以下で売却するしか方法がなくなった場合。相手方の連帯保証人から仮に損害賠償をいただくとしたら、確定申告はしなくても良いのでしょうか?もしいくら以上は非課税にならないとか上限があるのでしたらその金額などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしたときのお金について

私の母名義の車で元旦那が事故をしました。 その車は保険に入ってません。 この場合事故を起こした元旦那か名義人の母どちらに請求がくるのでしょうか.. また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関する賠償金の件

僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 後見制度支援信託について

ベストアンサー

父が事故に遭い、障がい者になったため、母が成年後見人となり、裁判所に通っています。 裁判所から、事故の損害賠償金を信託しなければならない、と言われたようなのですが、これは強制的に信託しなければならないのでしょうか? また、もし信託しなければならない場合、その額は、損害賠償の金額の何割程度が妥当なのでしょうか? その信託というのは、運用され...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は過失の証拠となりますか?

事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...

弁護士回答
    2
  • 市の道路使用許可について

ベストアンサー

工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...

弁護士回答
    1
  • 仕事帰りの自転車同士の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故 示談

【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故

【相談の背景】 妻が70歳代の女性と自転車同士で衝突し、相手の方が外傷性くも膜下出血と目の周辺の骨折で全治7週間の診断で入院しました。幸い、意識等への問題はなく、経過は順調とのことです。 当方、賠償保険にはいっておらず、今後の示談や補償について相談したいと思います。 事故現場はT字路で、妻が右折、先方は直進で、妻の自転車の後輪に、相手の方がブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場事故 物損事故について

駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求?

交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくらぐらいになりますでしょうか?

去年の7月1日に交通事故に合いました。 私は主婦です。 こちら被害者になります。正面衝突で100:0相手加害者の方はウトウト居眠りしていたそうです。 7月1日に事故して4日に入院いたしました。入院期間は、37日になります。実治療日数は141日間先月5月の末に症状固定いたしました。 只今後遺症害診断書提出したところです。 傷病名は、頸髄損傷 MRIとレントゲン提出致...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?

【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に伴う損害賠償について

車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料(家族)と将来の介護費用(施設利用料)の請求について

私の父親(70代)は、全盲で脳出血の後遺症で右上下肢の麻痺(要介護1)があります。その父親を自宅で介護していた母親(76歳)が交通事故にあい5か月入院しました。そのため、一人では生活ができない父親は高齢者サービス付き住宅への入居を余儀なくされました。退院した母親も後遺症(併合9級)が残り、身の回りの世話(着替えや風呂など)ができず、自宅での生活が困難と...

弁護士回答
    2
  • 小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?

自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車で足を踏んで頸椎捻挫になることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道を横断中の被害者の足先を車が踏んだところ、その際に身体を捻って頸椎がつぶれ腰痛がひどくなり仕事ができなくなり解雇された。どうしてくれると言われています。 【質問1】 身体を捻り頸椎捻挫をするものでしょうか。なおかつ医師から頸椎がつぶれたと言われたそうです。ありえないことはないとは思いますがこのような場合どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから