このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
肋骨骨折は重症の部類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもうすぐで6ヶ月目の通院になります。肋骨骨折と頸椎捻挫です。入院はしていません。ネットにある慰謝料の計算表をみると軽症はねんざやむちうち、重症は骨折などその他、と書いてあります。ぼくの場合は入院するほどの重症ではありませんが肋骨骨折しました。2ヶ月~3ヶ月くらいで治りました。ろ 【質問1】 重症のほうに入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の弁護士費用特約について
【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。
交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても…
交通事故示談交渉を弁護士代理人にして相手側にお願いしてますが,法外な要求望まず適正な慰謝料請求してます でも弁護士さんは〇〇の内容でお願いできますか?とか強気に交渉してくれません。やはり同じ弁護士会の仲間内だから一般庶民の依頼は,おざなりにすすめるんでしょうか?隣県の弁護士会所属の弁護士さんにお願いすべきだったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の裁判。中国の法的機関はどうなっているのでしょうか?
先日、テレビを見ていたら、中国では交通事故などの被害者を助けた人が、いきなり訴えられて、不条理にも慰謝料の支払い命令が多発しているとありました。人間として正しいことをしたはずの人が悪人扱いされるような中国人とのトラブルは、常識が通じないのでしょうか?中国の法的機関はどうなっているのでしょうか?もし、海外旅行などで外国でトラブルがあった場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いへの切り替えをするべきでしょうか
【相談の背景】 4日前に青信号をキックボード(電動のナンバー無しを電源OFFにして人力で使用)で渡っていると、同方向からきた右折自動車にはねられました。 相手は40kmほど出ていましたが、現場では擦過傷のみだったので、警察は物損事故扱いで帰って行きました。 同日夜、膝と肘がものすごく痛くなり、医者にかかるとしばらく通院が必要とのことです。 保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両補修費用を手渡ししたい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過料 科料?が請求できますか?
ベストアンサー追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失・損害賠償に対する意見の相違
事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故未解決の状態での転職の相談
人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の責任について。これは医療事故にあたるのでしょうか?
先日、友人が剥離骨折の治療を近所の整形外科で受けたところ、最終的に、右手の人差し指が動かせなくなってしまいました。 これは医療事故にあたるのでしょうか?やはり、裁判になってしまうのでしょうか? その後、別の病院で指を見てもらったところ、前の病院での処置が悪かったため、骨と骨の間に肉が挟まってしまい、そのまま固まってしまったため、動かせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー高校生の息子の友人がバイクを盗み事故を起こし、バイクを盗まれた被害者から損害賠償の支払いを求められ、加害者の両親がある金額を支払ったとのことですが、その両親から私の息子を含め数名に友人がバイクを盗む事を知りつつ、また盗んだバイクで一緒に遊んだのだから賠償金を分担して支払うのは当然だと言って来ました。息子に確認したところ、相手が言うように息子は友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 支払い能力なし
【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 加害者の妻へ請求
ベストアンサー計3台の玉突き事故です。前2台にのっていたのは計4人。無免許無保険無車検とひき逃げと事故不申告にて加害者逮捕。車名義人加害者本人。同乗者なし。 1.前の車はレンタカーの為、弁護士をたて加害者は逮捕されているため請求できず、妻への請求予定だが、それは可能なのか? 2.通常は加害者本人のみへの賠償請求かとは思いますが、加害者の妻への請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について
大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更が原因の事故に対する処罰
【相談の背景】 先日、車を運転している際、左の車線から右の車線へと車線変更を行ったのですが、右車線を走行していた車に気が付かずに強引な車線変更をしてしまいました。幸い事故にはならず、クラクションを鳴らされただけで終わりました。(車線変更が禁止の場所ではありません。) しかし、仮に私の車線変更によって、私の後ろの車が急ブレーキを踏み、その急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。
先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の事故
ベストアンサー今から10年前の話 私が中学2年生の時にバド部に所属してました。部活中に1つ下の後輩の目にシャトルがぶつかり怪我をさせました。その時眼科に行ったけど、眼圧は高いけど後遺症は残らないと言われました。両親と一緒に家まで謝りに行きました。その事故から10年経って急に教育委員会から連絡がありました。怪我をさせた後輩の両親から連絡があり話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で車の修理に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を運転して、自損事故
半年ほど前に、知人の車を借りて運転したところ、運転を誤り、田んぼに車の車輪を落としてしまいました。人身事故でもなく、知人の車の自損事故であり、そのほか、他人の器物や公共のものを物損していません。 そのときは、いつもお世話になっているから、車の修理代は、気にしないでいいと言われました。 「気にしないで良いよ」というメールもその日にもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求
ベストアンサー今年の3月頃まで児童養護施設にうちの子供が入所していたのですが、 3年ほど前に 子供が施設内のトイレで滑って顔面を怪我したと施設の職員から聞き 怪我の状態と状況説明を聞きに行きました。 当時の説明では、一人でトイレに行き、 自分で滑って転び、顔面から流血した為 すぐに病院に連れて行き処置を行ったと そして、当日 子の面倒を担当していた 実習生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社の対応と、依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 2020年2月末の自転車と歩行者の交通事故です。私歩行者で、横断歩道を渡っていたら、信号無視した自転車と衝突し、7か月通院して昨年2020年の9月末に症状固定で後遺症が残り、医師に後遺障害診断書を書いてもらい依頼していた弁護士さんにお渡ししました。相手は個人賠償責任保険にて賠償することになりました。2か月後に相手保険会社から依頼弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した私名義の車の損害賠償
【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故
私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?
【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対車事故で慰謝料請求可能か?過失割合と罰金・交通違反点の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク対車の事故に遭いました。私はバイク側です。 田舎の国道で大きな右カーブを走行中に、反対車線側の農道のような脇道から車が左折してきました。かなり大回りな左折で中央線をはみ出してきたため、接触を回避するためにハンドルを左に切り避けました。良くも悪くも接触はありませんでしたが、バランスを保てず転倒してしまいました。 警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否について
ベストアンサー林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否についてお伺いいたしたくお願い申し上げます。 当該林道は、有名観光地に位置し、主に渋滞回避のため一般車の通行が頻繁に行われています。 そこで以下をお伺いいたします。 A、このような林道の一般車両の通行行為は適法でしょうか? B、また、このような林道を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災での賠償手続きに関して。
先日、4年前、新車で購入したTOYOTA車が何らかの原因でエンジン部分(ボンネット)から火を吹き、車両火災で全損してしまいました。 今から、TOYOTAの事故調査委員会が調査を行って、原因を究明して、 原因次第で保証されると思うのですが、保証がされない場合は納得がいかないので裁判に争うつもりですが、 その場合、今回の調査などで、裁判に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。
ベストアンサー交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲
NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー共済との事故でご質問です。当方、青信号で直進中に左の信号機のない交差点から右折してきたタクシーの側面と衝突して打撲とむちうちで通院してるのですが、整形外科と接骨院の両方に通院してるのですが、接骨院から事故を起こしてから今にいたるまで治療費が支払われていないと言われまして相手のタクシー共済には両方に通いますと申し出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者請求の後遺症診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道ホーム転落事故についての相談
【相談の背景】 12月7日東武東上線の大山駅下り列車で、乗車の際、ホームと車両の間の隙間に転落し、全身打撲と左足首の骨折で現在入院しています。 他の弁護士にも相談しましたが、そんなのあなたの不注意でしょと言われて終わります。 確かに不注意ですが、大人の男1人がすっと落下するほどの大きな隙間が空いており、安全設備上重大な欠陥のある駅だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから