このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での弁護士への相談、依頼について
ベストアンサー交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故について 自転車で歩行者とギリギリですれ違ったのですが、相手がびっくりしており、その後転んだりしていないか(転んだ様子はなかったのですが…)と不安になり、後日警察署に連絡したところ、特に届出は出ていないが、今後届出が出たら事故になると言われ、何かあったら電話すると言われました。 【質問1】 この電話はどれくらいの期間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?
出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の法的賠償責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 発生日時・場所 • 日時: 2026年4月 • 場所: 施設内のコインロッカー設置エリア 2. 事故に至る経緯 1. 施設側の規定およびスタッフの指示により、手荷物を施設内指定のコインロッカーへ預けるよう誘導された。 2. その指示に従い、荷物を預けてロッカー前(トイレ待ちの列)に親子で並んでいた。 3. 突如、近接するコインロッカーから「爆発音」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の自損事故による損害賠償
【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの自転車事故における損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、娘が自転車で走行していたところ、配送ドライバーが後方を確認せず扉を開けたことで全治6週間の鎖骨骨折と診断されました。加害者は警察に届け出することなく娘の怪我の様子も確認せずにその場を立ち去りました。翌日警察の調べで加害者は特定されたものの今日まで一切お詫びもなく、保険会社からも連絡もない、所属している会社にも伝えてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スノーボード事故での損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボードでの事故です 娘が大学の友人Aさんとスノーボードへ行き、中級程度のコースを滑走していたところ、前を滑っていたAさんが転倒したため、娘は転倒した場所まで近寄り、手を差し出し、助け起こそうとしました。 Aさんは立ち上がりきれず、娘の腕に全体重かけたまま、しがみついた状態で滑っていってしまい、結果娘は転倒、Aさんは無傷でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での損害賠償請求についての対応方法
【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし
ベストアンサー相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品事故、原因不明の場合の損害賠償について
ベストアンサー先日自分の背負っていたリュックの中身が燃えました。深夜にタクシーに乗った際に煙を確認しすぐ外に出て自分と運転手さんと鎮火。携帯の充電もなくとりあえず家にタクシーで向かいすぐ家から近くの消防署に連絡しリュックを持参して事情を説明し燃えたものとリュックの中身の写真を撮ってもらいました。リュックの中には火が出るようなライターやモバイルバッテリーなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での出会い頭の衝突事故での一方的損害賠償について
交差点での出会いがしらの衝突事故について 私の甥が自転車で信号無視をし西側から右折しようとしたところ 信号を南から東方向に右折しようとしたタクシーの前方に衝突しました 警察の事故係りの現場検証後双方での話し合いで解決してくれとの事で、双方は一旦別れましたが 後日、タクシーの前方破損部の修理代を請求されています、私の甥も足に軽い怪我を負いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護での介護事故による損害賠償請求
私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りにしてしまった自転車で事故を起こされた場合の賠償
ベストアンサー自分の自転車で他人が事故を起こした場合 引っ越しの時期に体調不良も重なり、大学に自転車を置いてきてしまいました。 取りに行く準備が整ったので取りに行こうと思うのですが、鍵もついたままだったと思うので盗難されたか、撤去されてしまっていると思います。 ただ、他の人が乗っていた場合、万が一事故を起こした場合の責任が怖いです。防犯登録は抹消できていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)
ベストアンサー私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故。賠償責任について。
ベストアンサー3日前の夜11時頃に、私の車を彼氏が運転していたのですが、道の駅の駐車場に駐車する際、後方にあった車と接触してしまいました。車停めのない白線のみの駐車スペースで後方の車が左斜めに駐車していた上に50センチ以上こちらにはみ出しており、こちらの車の右後方と、相手の車の左後方が接触してしまいました。相手の車が停車していたか動いていたかははっきりわからなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故と個人賠償責任保険の時効について
ベストアンサー5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について
ベストアンサー先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について
ベストアンサー自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故での受傷による損害賠償等の範囲について
ベストアンサー昨年、信号待ちで停車中に追突され、頚椎捻挫・腰椎捻挫となってしまい、6ヶ月間通院しましたが完治せず、後遺障害の申請を3度しましたが却下されてしまいました。 現状は痛みで首の上下左右の動きが制限され、腰も前後左右の動きに制限があり、事故前に比べてできる仕事量は半分程度になってます。 私は従業員のいない自営業者で、クライアントから仕事を請け負う下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害~廃車費用の賠償請求について
(1) 自動車事故の被害に遭いました。車は全損とみなされましたが、時価額が低く買替えようにもおよそ足りません。廃車費用や買替諸費用についても賠償を求め、少しでも経済的な負担を減らしたいと望んでいます。 (2) 廃車については、すでに業者に引き取ってもらい処分しましたが、今は支払い・清算を待ってもらっています。(見積書はありますが、請求書・領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の受傷で会社に損害賠償請求に関して
会社側は即刻辞めさせたいようです。 自身も体力的、仕事の内容的に今の仕事内容では無理だと思い、就活をすすめています。 先日、現在の状況を踏まえた上で採用してくれた会社がありました。 ①転職すると現在在職中の会社には損害賠償出来ないのでは?と言う疑問があり躊躇しています。 また、現在在職中の会社側には有利に話を進めようと思っていたので、新しい就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について
ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車単独事故の損害賠償請求について
自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・損害賠償請求・債務者逃亡
銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災ですか。会社に訴えですか。
4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鳴りの立証、この場合はどうなるでしょうか?
損保対応で事故との因果関係の調査が入り下記の結果となりました 外傷もなく目に見えない症状で難しいのですが、後遺障害の申請を考えています 医師の意見だけでは、やはり非該当でしょうか? 整形外科 ・整形外科的に評価困難 耳鼻科 ・因果関係不明 耳鼻科(紹介先) ・職業病がベースに存在し事故の外傷を契機に、耳鳴りが出現した可能性はあると考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での事故
先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の使途に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で車輌所有者の法的責任は?
友人が私個人名義の自動車に乗り運転中 路肩に駐車していた無人車に衝突、物損事故を起こしたとします(人身ではない) その場合、法的に責任や損害賠償など車輌所有者である 私個人に背負わされる何かはあるか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故
物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書の書き方について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方の時間帯に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから