17,111件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか

ベストアンサー

交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...

弁護士回答
    2
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 事故 ひき逃げ 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げを起こし相手方に上顎骨折と歯が抜けるレベルの重傷を負わせてしまいました。 全治3ヶ月程とのことですが今後どうなるでしょうか。無保険でした。 【質問1】 文章手紙にて謝罪文を送っていますが、加害者本人が直接会うというのはありえないでしょうか? 【質問2】 被害者の方と示談するには弁護士を通じてになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...

弁護士回答
    5
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の全損車両の所有権の移行と車両の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手自動車の交通事故を起こしました。 5対5の過失事案なんですが、当方のバイクの修理費が時価を上回ってるために全損扱いとなりました。相手保険会社から全損で保険金を支払うのでバイクを引き上げるとの連絡がありました。 【質問1】 時価の半分しか保険金が支払われないのに車両は保険会社に引き渡さないといけませんでしょうか?物理...

弁護士回答
    1
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。被害者からの電話対応が怖いです。

【相談の背景】 11月上旬に交通事故の加害者になってしまいました。 コンビニの駐車場での事故で、バックしている際にぶつかってしまい、相手の方は90歳のお婆さんでしたので、転んで左足を骨折してしまいました。 ミラーなどに写っておらず気づかなかったので、私が悪いのは分かっております。当日、何度も病院に問い合わせやっと合わせて頂き謝罪はしましたが、その後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m

知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について

【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合

交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約について(被害者側です

弁護士特約特約について、詳しく教えてください。先々月の5月に、自転車で走行中に横断歩道で車にはねられました。もちろん青信号でしたし、確認不足の相手の過失100%です。私が自転車ごと吹っ飛ばされてそれを目撃していた方が救急車と警察を呼んで下さいました。相手の方も親身に接してくださり翌日すぐに保険会社さんから連絡が入り、今は毎日整体と週末は整形外科に通っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 大学の授業で起きた事故と怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効果、言ったらダメ?

ベストアンサー

友達の娘が元彼氏の母親に誓約書を書かされて、この前の元彼氏の事故のことを誰にも話さないで、でも、このことで、あの子があの事故の被害者に脅されたことがある,こんな時〜あの誓約書は有効ですか?万が一,言わないと命の危険がある場合,言ってもいいですか?ちなみに、誰に話したら,損壊賠償を請求されるらしい

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 事故後の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月12日に乗っていた遊漁船に 別の遊漁船が衝突してきました。 事故により頚椎捻挫と膝の内側副靱帯損傷しリハビリしてきたが回復せず6ヶ月たつので病院から症状固定の話が出てます。 現在、まだ賠償金の話は出ていません。 頚椎捻挫と膝の怪我で今までのように仕事(農業)が出来ないので人を雇っている状況です。 【質問1】 弁護士さんへの相談...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のフォークリフトとの事故

ベストアンサー

約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...

弁護士回答
    2
  • 事故に巻き込まれた時の対応について

ベストアンサー

バイクで信号待ちしていたときに横に止まった車に左足をタイヤで踏まれました。フルフェイスをかぶっていたため声を出してバックするように言ったが聞こえていないようで身体全身を使って身振りをしたが伝わらず、10秒ほど我慢しましたが退くそぶりもなかったので、車のボンネットを叩いたところ 運転手がわかり車を退けました。警察を呼び、私の靴にタイヤ痕もあり 保険...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 【医療事故による慰謝料・その他に関して】

昨年9月に父が町の開業医での人間ドックを受け、翌日体調が悪くなり、同クリニックに行ったところ、***と診断をうけ、別の総合病院に救急車で運ばれました。医師は、自らの過失を認め、かかった費用等を全て請求して欲しい旨を申し出てきたので、手書きの書面をもらい、その場は一度終えている状況です。 ただ、その後県の医師会に報告したとのことで、弁護士を立てて...

弁護士回答
    3
  • 事故による心の慰謝料

ベストアンサー

交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • お店での骨折事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒

ベストアンサー

数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。

一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • 被害者の権利保護手段は無いですか?

ベストアンサー

【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...

弁護士回答
    2
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の時効について教えてください。2019年11月の歩行中の事故です。(自動車はからんでいません) 【質問1】 損害賠償の時効は2020年の法改正により5年になりますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?

当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の受取人について

ベストアンサー

質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転

【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • 事故を起こしてしまった時の自己負担金はあるのか

ベストアンサー

事故で、賠償金は保険会社からはらわれますが、民事裁判の訴えを起こされた場合の慰謝料や、弁護士費用なども保険会社が払ってくれるのですか その他、事故を起こしたら、自分自身が負担して支払うものはあるのですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから