10,405件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。

車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...

弁護士回答
    2
  • 刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?

【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額精算書について

ベストアンサー

10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立要件

侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...

弁護士回答
    1
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折

【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 間貸し相手に対するもしもときの責任について

ベストアンサー

開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(私)とバイクの接触事故

4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...

弁護士回答
    1
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるゴルフバック等の保証について

ベストアンサー

追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。

火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...

弁護士回答
    2
  • 強制保険のみの相手に弁護士特約

事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者

民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...

弁護士回答
    1
  • 修理しない場合の評価損請求

10月玉突き事故に遇い車の前後が破損しました。 今回は修理費130万が時価(レッドブック参照)180万より下回り分損になりますが、修理費を損害賠償として受け取り自分で追い金を払い車を買い換える予定です。 車は3月に購入した26年式で7800km、フレーム修正もありの事故車扱いになります。 評価損の話をしたところ3つの『購入後半年、5000km、骨格部分の損傷』全てが...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込んできました(改変)

ベストアンサー

言葉足らずでごめんなさい、もう一度質問します。 駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」という...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。

ベストアンサー

明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での医療事故に対しての相談です

【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での落下事故。店側に全く責任はないのでしょうか?

先日、飲食店の個室に飾ってあった大きな額縁が、下にいた子供の指先に落下し、救急車で病院に行き処置をしました。出血と骨折でした。 その日は帰宅しましたが5日後手術が必要なほどの怪我で、店側に経過と症状を伝え、私としては子供が行くような店で、落ちたら危ない物を固定していなかった店側にも責任はあるのでは?と伝えましたが、店側は『勝手に落ちるわけないし...

弁護士回答
    2
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?

先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • プールでの接触により治療費等を請求された。

先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...

弁護士回答
    5
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから