10,407件見つかりました

法律相談一覧

• どうなのでしょう?

ベストアンサー

10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...

弁護士回答
    2
  • 通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション転倒事故

自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子供が歩道(公道)を歩いていた時、瑕疵により転んで怪我をした時の慰謝料等の請求金額について

ベストアンサー

家族で旅行に出かけた時の事故です。3歳の子供が1人で歩いて歩道(公道)から階段(歩道橋)に上がろうとしたときに、歩道(タイル張り)がシーソーのように上下しバランスを崩し、二段目の階段の角で顔をぶつけて眉間を2針縫う怪我をしました。後日、所在地の市の道路整備課に問い合わせて確認してもらったところ瑕疵を認め治療費等の請求について担当から連絡させるという...

弁護士回答
    2
  • 心が痛い…。眠れません…。

たびたび同じ質問で 申し訳ありません。 車3台 人身事故です。 私は 考え事をしながら運転中 右折する交差点に近付いたので、ハッとブレーキをかけて停止しました。考えれば考えるほど、急ブレーキだったかもと思います。スピードは50~60キロ位でのブレーキです。 私の直後の後続車は、接触せずに停まりました。なのでその場を立ち去ってしまいましたが 直後の後続車...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園で重大事故 虚偽の説明

【相談の背景】 保育園のかけっこ中の怪我について相談です。子ども年少児が保育園のホールでかけっこ中に転倒し両腕骨折しました。園の説明は安全のため間隔をあけてたので、ぶつかることはなく子供の腕振りの癖が原因で左肘を下にして転倒と説明されました(カメラはあるが2週間で消失)が、子供はぶつかって転んだと主張していることや、左肘から転び両腕骨折までに至...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動中に起きた事故の賠償について。

ベストアンサー

公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...

弁護士回答
    3
  • 話し合いを文書で。塾で起きた事故?

塾のアルバイトをしているのですが、塾で生徒さん(小学5年生)に下腹部を殴られるという事故?にあいました。 そこで、労災の申請をしたり賠償請求をしたりしたのですが、塾長を挟んでいるため相手方に誤解をうんでいるようです。 誤解とはわたしが相手方に対して損害賠償請求をしているのに、相手方は塾が訴えてるなど塾が全てやっていることと勘違いしているようで...

弁護士回答
    1
  • よい解決策は…?

7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 答弁書、反論の方法について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 他人の車を事故ではなく故障させ高額修理費用を求められる場合の全損扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車を借り運転(少し過度な運転をしましたので過失は認めます)をしていたところ、駐車中に突然エンジンがかからなくなりました。シリンダーとピストンに重大な損傷を受けたとのディーラーからの回答です。私は保険会社の他車運転特約に入っていたのですが、停車・駐車中の案件のため保険の適応は不可能との回答を受けました。知人は車両に愛着が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定について。

ベストアンサー

今日病院で左肋軟骨損傷全治1週間の診断を受けました。慰謝料ですが上記診断名の場合弁護士基準で算定は赤本別表1になりますか?それとも別表2になりますか?レントゲンは怪しい所は所々あるとの所見でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料。弁護士さんにお願いすると状況は変わりますか?

先月主人の運転する車で事故にあってしまって私が助手席で全治2週間の脛椎ヘルニアになりました。右折車線に出ようと頭を出したところに後から追い越しをかけたワゴン車の側面と当方右前方がぶつかりました。過失割合は過去の凡例とかで当方8相手2と言われました。治療ひは当方搭乗者障害から出ています。相手保険会社にはどのような請求ができますか。どのくらい相殺されま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ

【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...

弁護士回答
    1
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解の取り交わしについて

ベストアンサー

母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 義理の伯父さんの損害賠償請求出来か?

ベストアンサー

義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。先月義理の伯父さんが介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんとの関係は伯父さんの奥さんの妹の息子になります。伯父さんには子供も兄弟も両親も居なく血縁関係者はいません。小さい頃から可愛がられ必ず週に一度は一緒に食事してました。家の事も全て任され色々な手続きや代理人・生命保険の受け取りも私になってまし...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故の対応

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    3
  • 紛ソ和解斡旋時の出席について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方追突事故の被害者で慰謝料で揉めており現在紛ソを利用しています。 【質問1】 紛ソでの和解斡旋時相手方の担当者は別に現地紛ソに赴かず電話対応でも可能なんでしょうか?私は電話だと話がスムーズに進まず相手方には必ず現地に赴いてほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか

【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか

弁護士回答
    3
  • 今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    2
  • リコール商品の不具合による事故、損害賠償の有無について

ベストアンサー

2週間ほど前、水洗トイレの電子基板が原因で火災(ボヤ程度)が起きました。そこでメーカーからは、トイレ内の清掃、及び消臭業者の手配はしますが、便器は燃えていないのでタンク部分を納品するとのことでしたが、代替え品を用意するが、新しい商品なので差額は払ってほしいとの話でした。従うしかないのでしょうか?また、差額は支払うとして他に賠償的な交渉はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 民事 賠償金 不払い 泣き寝入り

ベストアンサー

事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てに強い先生への再依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 複数回の事故の損害賠償について、一回の事故ごとに車の時価分を求められています。

【相談の背景】 知人の車を運転して、同日に3回の事故を起こしてしまいました。任意保険の等級を気にして保険を使わない判断を所有者の方はされています。その方から損害賠償を求められています。 車の時価額は20万円程度ですが、3回事故を起こしたとして、お相手は60万円の請求を求めています。 【質問1】 実際に事故の回数と損害賠償の額は相談背景のように足し算的...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について

原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後、不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...

弁護士回答
    4
  • 自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?

ベストアンサー

車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でガラス片を踏み、一か月経った今足の裏に痛みが出てきた。病院に行き、慰謝料請できますか?

先月の終わりころに居酒屋でガラスの破片を踏んでしまい、足の裏に傷ができました。 最初は何ともなかったのですが、約一か月経った今になり物凄く痛みが出て、少し触れるだけでもズキズキする状態です。 痛みがヒドイので、病院に行こうと思うのですがこの場合慰謝料は請求出来ますでしょうか? 約一か月前の事故という事で心配なのが請求の期限です、この場合は請求期...

弁護士回答
    1
  • 店舗出入口の段差による転倒、土地工作物責任、安全配慮義務違反で損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの出入り口に約20cmの段差があり、これに気付かなかった妻が足を踏み外し、大きくよろめいて転倒、右大腿部骨折、約ひと月半の入院、手術となりました。現在自宅リハビリ中ですが、歩行は杖を用い、痛みが残っています。 当店は調剤薬局もあり、病人、お年寄りも多数来店していると思いますが、正面出入口の段差については注意書きもな...

弁護士回答
    3
  • 良い弁護士の選び方について

【相談の背景】 自転車同士の交通事故にあいました。相手と同じ保険会社です。相手が損害賠償の支払いをしないと言い出しました。保険会社は費用はご自分になりますがといって、お抱え弁護士事務所を紹介してきました。相手と同じ弁護士事務所になったら、どうするのですか?と保険会社に聞くと、それぞれ、別の弁護士が契約を結ぶので、大丈夫ですといっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書に追加、変更を先生にお願いしたいけど、、

交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらいたいですが、14、12級を狙うには、必要...

弁護士回答
    1
  • 車の時価額について

相手方の過失による交通事故被害者です。 修理代が時価額を超える為こちらの車は全損扱いとなり、相手方損保会社から時価額での提示を受けたのですが、現実にそった賠償とあまりにもかけ離れていて納得がいきません。 時価額とは「損害を受けた車両と同等の車を購入し、原状回復出来る額」でなければ意味をなさないと思う私の考えは間違っているのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、逸失利益について

2点ほど質問があります。 昨年4月に叔母(90歳、無職、年金受給者で一人暮らし)が交通事故で死亡しました。 晴れた日の夜間に、片側2車線の幹線道路(横断禁止標識がある道路)を渡っているところ(飛び出しではない)を1BOXカーに跳ねられその2時間後に死亡しました。警察の話では加害者側の車の速度はほぼ制限速度だったとのこと(検証済み)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 暫く前に相談させて頂いた者ですが

前回の相談の内容から判決が出ましたがもともと支払いには、応じるつもりで争う事はないと最初から言っておりましたので交通事故の賠償金が入り次第支払う旨を伝えておりました。 そう言う事も有り判決が出ました。 判決の内容は、所得税及び遅延損害金等を支払えと言う判決が出ましたが仮執行宣言は判決文のどこにもありません。 この様な状況で相手の会社から強制執行...

弁護士回答
    2
  • 借りれ金について

ベストアンサー

現在在職中で会社から450万程度の借入金をしています。 項目 1.公文書偽造損害 2.自動車買賃借契約 3.交通事故損害賠償金 4.携帯電話料金立て替え金 5.自動車税支払い分 という形で毎月給料から立て替え金としてお支払いしています。 84回払いの6年目です。 退職時現金一括という事は曲げていただけなくどうしたらいいのかわかりません。 お支払いも実際できま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから