8,061件見つかりました

法律相談一覧

• へいにぶつかり事故証明をとるとは

お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について。

【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の分割支払いについて

度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...

弁護士回答
    1
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険未加入 加害者

追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...

弁護士回答
    14
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 漏水被害に関する保険の請求について

ベストアンサー

水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 人身事故の裁判について

【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 事故の示談についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • 保険屋マジック?トリック?

保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 人身事故 危険運転の疑いについて。

交通事故を起こしてしまいました。 加害者になるのは初めてで、何故事故を起こしたかといいますと、昼からの引っ越しで右足のアキレス健を痛め、いきなりアキレス健がつってしまい、ハンドルを左に切ってしまったら人が居て跳ねてしまい、目をつぶってしまったらそのまま建物にぶつかりました。 わたしは救急隊員が来るまで意識がなくなり、病院に運ばれましたが肋骨や顔...

弁護士回答
    1
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?

弁護士回答
    1
  • 過失事故について

雨の日に主人がトラックの運転から帰ってきました。自宅の反対側に車を止めて荷物を持ち道を渡りながら帰ってきてましたが途中こけてしましまた立ち上がり再度こけた時に 車が走ってきました。車は主人をどけようとして運転手側の後輪で主人は、車にぶつかり骨折しました。保険会社が電話が入り過失といい 主人が悪いので弁護士を入れるということでした。あくる日弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?

ベストアンサー

先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...

弁護士回答
    1
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 車の事故での修理費の戻り額はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、過失割合は2:8に決まりました。 車の修理費は、私の車70万円、加害者の車120万円です。 私の車の査定額は30万円。加害者は対物超過修理特約を使ってくれるそうです。 私も自分が入っている任意保険で車両保険と対物損害保険を使います。 自分の車の修理費70万円は既に立て替えてあります。 【質問1】 この場合、私の手...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 事故の病院代金未払い

ベストアンサー

先日より自転車同士の事故についてこちらで大変お世話になっております。 皆様のアドバイスのお陰で逃げている加害者に対し刑事告訴の手続きを致しました。ありがとうございました。 実は事故当日、加害者が外国人と言う事で勤務先のスタッフが 「診断書があれば病院代は支払う」と言う事で警察、救急隊員の方の立ち会いのもと救急車に乗り妻は病院に運ばれ、会計の時...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 人身事故取り下げ嘆願書

先週交通事故を起こしました。こちらが自動車、相手はバイクで駐車場に入るために左折したときにバイクを巻き込んでしまいました。 幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。車とバイクは任意保険で現在修理中です。 今回警察を呼んで私の車検、自賠責が一ヶ月前に切れていたことに気づきました。 相手の方は後で物損事故で構わないとおっしゃってくださっているの...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 自賠責不払いについて

自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...

弁護士回答
    3
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 病院への支払い打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 事故後に相手の方の車の修理代など、どこまで支払うべきですか?

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、相手の方の車の修理代の他に事故前の査定金額より事故後に修理をした後の査定金額が下がっているとの事でその差額も請求されたのですが 支払うべきものなのでしょうか? また、保険を使って修理した場合に保険料が上がる分の金額も支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.加害者A車が被害者B車に衝突し  B車のドアが凹んだ。 2.Aは、保険会社へ事故報告をし た。 3.Bは、修理工場へ修理を依頼し た。 4.保険会社のアジャスターと修理工 場の間でドアを交換する費用で  協定した。 5.修理工場は、修理を完成させ た。 6.Aが保険会社に対しドアは交換し なくても修理は可能なはずと主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから