8,061件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場での損害賠償について

【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について

誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...

弁護士回答
    4
  • 加害者対弁護士

自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の保険対応ついて

ベストアンサー

初級者の小2の後ろを妻がガードしながら追走中、ボートに後ろから追突されました。相手は無傷で全面的に非を認め、気付いた時には止まりきれませんでした。と平謝り。こちらは、気付いた時には倒れて十字靭帯断裂、副靭帯損傷、膝骨挫傷、半月板損傷、手術もしなくてはなりません。相手の方は個人賠償責任保険?に入っていて、対応してくれています。 お聞きしたいのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 当方過失0 について

3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応

1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...

弁護士回答
    3
  • 代車で事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...

弁護士回答
    1
  • 車の事故にて相手が無保険

停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社と同一な場合について

ベストアンサー

加害者側保険会社と弁護士特約を使う被害者側保険会社が同じ場合でも、弁護士に依頼するので特別心配する要素は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について(怪我なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の車道寄りの端を自転車で徐行運転で走っており、道の真ん中を歩いていた歩行者の男性(私と同じ進行方向)の横を通り抜けようとしたところ、男性の肘の先と自転車のハンドルを握っていた私の小指がぶつかりました。すぐに「すみません」と謝りましたが相手は何も言わなかった為、そのまま進み近場の駐輪場へ自転車を止めました。 接触事故には変わり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 供述書について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。相手は全治1ヶ月ちょっとです。警察を呼び実況見聞をその場で行い、後日警察署に行き取り調べ?をして警察の方が供述書のようなものをつくっていました。警察の方には自分が10:0で悪いと認めています。 【質問1】 被害者の方も後日呼び出され取り調べを受けるのでしょうか。無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

先日前に居た車に追突してしまいした。運悪く知人から譲り受けたばかりの車で任意保険を止めてる最中でした。保険に入っていなかったし後ろから追突してしまったのも自分の責任ですし理解はしているのですが、少し腑に落ちないところがありまして…事故の現場は国道の片道2車線の広い交差点でした。交差点が近いてきて私は徐行並の速度とある程度の車間距離を開けていたので...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • 10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません

ベストアンサー

去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の治療費

ベストアンサー

友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の等級引き下げについて

ベストアンサー

自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我、完治しない状態でCRPSと診断されたが治療費や慰謝料は貰えなくなくなりますか?

車対人の人身事故の被害者です。 顔面打撲、右肩関節唇損傷、右肘捻挫を受傷し整形外科に通院4週間の安静後リハビリ開始するも痛みは変わらず中々思う様に改善できず可動域も改善なし、顔面打撲後は外見上完治しているがピリピリした痛みが時折あり腫れることもある事を主治医に伝えました。 主治医はこんなに痛みが取れないのはわからないと同病院内で担当医師の変更が...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い過失割合への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 車と人の事故の示談交渉で、被害者に過失はなく、加害者も全面的に過失を認めています。 ただ、相手方保険会社からは過失割合5:5の提示があり、根拠のない過失を主張し、折れる様子もないため話が先に進まず解決もわからないため困っています。 解決方法があれぱご教示頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今後、こちらはどの様に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?

【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?

ベストアンサー

交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑罰について

3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから