8,061件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。

【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...

弁護士回答
    2
  • 交差点通過時ぶつけられました

ベストアンサー

4月の初めの話なのですが、同幅交差点で直進中左側から後方にぶつけられる事故をされました。被害者側です。 こちらは過ぎ去る寸前で、相手の方は見えていなかったらしく徐行もせずぶつかってきました。(こちらは法的な徐行まではしていませんが、ゆっくりと走っていた為ぶつけられました) 相手の保険会社は4:6だと言い張っていて、交差点だった為こちらもそこまでは...

弁護士回答
    1
  • バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?

ベストアンサー

事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。

ベストアンサー

今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...

弁護士回答
    2
  • 示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの有罪、無罪について

先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...

弁護士回答
    2
  • 保険会社職員による非弁行為について

ベストアンサー

日付変わりまして昨日3月2日に私の友人が物損事故を起こしてしまい(出会い頭の追突事故)相手保険会社から一方的な請求並びに判例を持ち出し決めつける行為が現状なされております。友人は任意保険が無保険でした。 友人と同乗していた者2名は、事故当初痛みは訴えず、時間が経ったのち痛みが生じ相手方の保険会社に相談をしたところ、こちら側には一切過失はありませんので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • トラックの積載物が飛来し事故

ベストアンサー

高速道路を走行中、トラックの積載物が飛来し、車を損傷しました。 その際の急ブレーキの影響で通院しています。 人身事故に切り替えた場合、加害者はどのような処罰が有りますか? また、現在は保険屋の紹介で加害者が弁護士を立てています。 これはどのような心理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴

1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...

弁護士回答
    1
  • イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?

ベストアンサー

背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい

ベストアンサー

母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 無保険運転で。厳重注意などで終わる可能性はあるのでしょうか?

先日、自分がバイクでタクシーと事故を起こしました。事故の方は自分が怪我をして被害者という事ですすんでます。2車線の右側から急に左の脇道に左折しようとしたタクシーに、2車線の左側を直進してた自分が巻き込まれた形になりました。この場合、過失割合は相場的にどんくらいなもんでしょうか? あと、その際自分のバイクの自賠責が未加入でした。後日、警察から呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?

交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について

原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 保険会社と弁護士からの外部調査強要と治療費停止示唆の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(過失0)です。主治医の診断に基づき治療を継続していますが、加害者側保険会社の担当者から「外部機関による訪問調査」を求められました。外部調査員は医療資格を持たないと聞いており、医師の診断に基づく治療方針との整合性に疑問を感じたため、訪問調査は不要と伝えました。すると保険会社担当者から「調査に応じない場合は治療費の支...

弁護士回答
    1
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。  相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです  まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。  連...

弁護士回答
    4
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法

ベストアンサー

半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか

ベストアンサー

4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...

弁護士回答
    2
  • 加害者が任意保険未加入で、自賠責と人身傷害保険での請求について不安。

先日交通事故に遭いました。 当方バイパス直進で、交差点右方からの飛び出しをされ衝突。 衝突箇所当方は車両右タイヤ~後端部で、相手は車両前部大破で全損です。 当方人身での被害者ですが、加害者(相手)が任意保険に入っていません。 自賠責保険と、当方の人身傷害保険を使用します。 人身担当は『保険は気にせず体を治してくれ』と言ってますが、色々と心配...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について

信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が示談書をつくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日二十歳の娘が車のワンデー保険に入る為に無保険状態でコンビニに行き、その駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 お互い怪我もなく物損です。 無保険なので娘と相手の保険屋との話し合いで休み明けに修理に出すみたいです。 本来加害者側がお金を払う前に示談書を郵送し書いてもらうと思うのですが、こちらは素人なので向こうの保険屋さんに作っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故について

覚せい剤で執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。この場合執行猶予は取消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから