7,905件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料妥当な金額とはいくらですか

ネイルをオフする際、後から分かったことですがメニューにも出してなく、お客さんに対してやった事のない施術によって、爪が薄くなり激痛で病院に通院中です。 診断書もあります。 爪の生え変わりには約半年かかります。 仕事や生活にも支障が出ています。 パソコンするにも痛い、缶を開けられない、箱の開封が出来ない、お風呂がしみる、薬が開けられないなど…出したら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...

弁護士回答
    2
  • 民法 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 批判も承知です。。。

うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 追突事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

知り合いから相談を受けています。知り合いの娘さんが運転の自車が一時停止していたところ相手車がバックで側面に追突したそうです。(車の損傷は軽微で示談済み)問題は治療費で、事故をした月の末から翌々月の初旬までの実質1カ月余りしか支払われず打ち切られたそうです。また、その後弁護士も相手側の保険会社が入れてきました。事故当初リサーチ会社も入れてきています...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車へ落下物の事故人身

昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...

弁護士回答
    3
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • エステ脱毛で火傷しました

【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...

弁護士回答
    1
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 本当の示談(終わり)とは?

ベストアンサー

はじめまして。やっとここにたどり着いたという感じです。話せば長くなりますが、簡潔に・・・私は今年の初めに乳母車を押す高齢者の歩行者と接触事故(びっくりして尻餅をついた)を起こしました。相手はMRIの結果 第一腰椎圧迫骨折の診断で診断書は全治1ヶ月もしくは以上を要するとのことでした。私の行政処分は、11点免停60日講習に行き30日に短縮、周りの協力を得て免停を...

弁護士回答
    1
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • O157 食中毒

ベストアンサー

大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約のタイミング

12/19日(火)出張にて事故発生。仕事中にとある峠を上り坂を上がっていたところ 対抗車がスリップしてきて正面衝突しました。3車線ある道路で 私は1番左を走っていた為、大幅なセンターラインオーバーで0対100で相手側保険会社はこちらに過失があるということを早々に認めてきました。今現在3件の病院でお世話になり、来週からリハビリに通う予定です。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • ビル敷地内 車の衝突事故

ベストアンサー

本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...

弁護士回答
    1
  • 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項について 損害賠償責任はあるか否か

ベストアンサー

てんかんの持病がある精神障害者です。 就活として、就労移行支援事業所というところに体験利用したのですが、 そこでのプログラム中に、5年ぶりにてんかんが再発し、救急車で病院に搬送され、1日入院しました。 そのため私は、事業所に対し、 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項及び184条による損害賠償請求として 入院費の支払いを求めたのです...

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?

毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のトラブルで弁護士手続きが遅れる?

【相談の背景】 昨年、祖母が介護施設で溺水し一ヶ月後に病院で肺炎で亡くなりました 昨年の7月に弁護士に依頼しましたがあまりにもことの運びが遅いのではと不安になっています 今年の4月に弁護士が初めて病院の方に意見書作成のお願いに行きましたが9月現在未だ意見書の方は完成してしておらず、直接弁護士に問い合わせても最後の調整をしている所と毎度のように同...

弁護士回答
    1
  • 警察に提出する診断書を病院でもらうための総額料金

ベストアンサー

ネットで検索するとだいたい3000円くらいとでてきます。 ですが、実際に病院へ行くとレントゲンだったか忘れましたが、機械などで体を調べなければいけないので数万円はかかるとのこと。 それを保険屋に話すと驚いてました。 さらに自身で調べてみると、医師法か何かにより口で説明して診断書をだすことはダメだとされているとのこと。 できれば数千円で診断書をもらい...

弁護士回答
    1
  • 市道の窪みにて骨折

カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...

弁護士回答
    2
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...

弁護士回答
    2
  • むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?

6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...

弁護士回答
    2
  • 保育園で事故、前歯2本抜ける。安全配慮義務違反では?

【相談の背景】 先日、保育園に通う今年4歳になる息子が、園外の公園で遊んでいる最中に転倒し(園では禁止しているアスファルトの上で転倒、保護者に対する説明でもアスファルトの上では遊ばせないと聞いていた)、前歯2本を失いました(一本はその場で抜け落ち、もう一本は手術で抜歯(後述))。受傷後は保育園の先生が近所の歯科を受信、残った一本を抜歯するため、近くの総...

弁護士回答
    2
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 顔面火傷の慰謝料や損害賠償

【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?

【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反に当たる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

車同士の接触事故でのご相談です。 先日、道路上で本線に合流しようとしたところ右側から来た本線を走る車と擦るような形で軽微の接触事故を起こしてしまいました。 双方安全な場所に移動して停車し、こちらから相手の車へ向かおうとするとしばらく停車していた被害者側の車が居なくなってしまいました。 そのため、そのまま最寄りの警察署へ行き事故の報告を行い...

弁護士回答
    4
  • 有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

お世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 自身の人身傷害保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険に入ってなかった為…

こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから