このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について
家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?
遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損保会社は代理店に指導出来る立場にない?
ベストアンサー損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨロシクお願いします
ベストアンサー今年の2月に信号停車中普通乗用車に追突されました。即入院、腰椎捻挫、軽度のヘルニアと診断されました。今月一杯で症状固定されそうですが、慰謝料どれくらいになりそうですか? 総日数約240日、入院40日、通院回数約120回くらいです。 あと、後遺症の認定をしてもらうのには弁護士が入って外科の先生に説明してもらう方が認定されやすいのでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?
ベストアンサー車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが
ベストアンサー旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の車にドアが触れてしまった
ベストアンサー駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?
ベストアンサーオープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について
路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した資産運用の在り方について
妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でとれる示談金について
先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の課税対象について
ベストアンサー内縁関係の破たんにより、慰謝料200万円と元彼女が不正受給していた児童手当の半分(100万円)を私が元彼女に分担金として支払ったのですが、そこで改めて疑問に感じたことがあります。 以下のとおりです。 1 慰謝料200万円は課税対象にはならないのでしょうか。 2 児童手当の不正受給の分担金100万円は課税対象にはならないのでしょうか。 3 1、2が例えば課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心臓マッサージで骨折させた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で意気投合した相手の代行に乗ったら訴えると言われてしまいました。倍賞請求されますか?
1週間ほど前主人が飲み屋で意気投合した方の代行に一緒に乗せていただきました。途中、なんで乗ってるんだ!と絡まれ警察が呼ばれました。主人は謝り、代行代を全額払うと言ったのですが、相手がすごく興奮しており、話し合いにならなかったので警察が間に入り、その場は謝って帰宅しました。後日また家に警察が来て、相手が弁護士をたてて訴えると警察に言ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージによる負傷
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドア傷の修理費を払ってくれない
ベストアンサー2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。
昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?
【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院せず完治した傷に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で、夫に傷を負わせて慰謝料請求100万円されましたが、通院履歴が無く傷も完治しており、証拠は写真のみです。 証拠写真 ■当時の傷 腕に直径4センチ、血が滲む。 ■現在の傷 薄ら円形に跡 慰謝料請求が治療した期間によるのであれば、今回通院していない場合の慰謝料請求は、却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て14級から
異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者さんと示談金について。
ベストアンサー近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で水はねしたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 今日、雨降った後に原付で走行していたところ、たまたますごい細い道で歩行者とすれ違って徐行はしていたのですが、水をかけてしまっていたか不安になりました 【質問1】 この場合、民事で訴えられるのでしょうか? 結構お金取られますか? 学生で民事が怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから