14,419件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • お願いします。どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか?

水商売しています。 月に200万前後 給料がありましたが DVされて医者にも 一生残る傷と言われたのが顔に残り8針縫ってます。 その他身体中にも 痣や引っ掻き傷等も 残っていますが 診断書がありません。 ただ殴られたり 引きずり回されているのを大勢の知人が目撃しています。 どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか? 因みに顔の傷が目立ちはじめもう一度...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合の決定について

【相談の背景】 保険会社の過失割合と検察の過失割合ら違う場合があると聞いたのですが、本当か。 【質問1】 検察がきめる過失割合の根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応

私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...

弁護士回答
    1
  • 道路の整備不良で怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りる際に歩道と車道の間が開いていたので一度、車道に足をついてから歩道に上がろうとしたんですが、足を下ろした瞬間に足を捻って転倒しました。 自力で立つ事が出来ず、声をかけてくれた男性に肩を借りてベンチに座り、転倒した場所を見ると、水溜りが出来ていてくぼんでいました。 すぐに救急車を呼ばれ、バス会社の担当も来て状況を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談による通院慰謝料の増額について

半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用負担

ベストアンサー

とある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由

【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行・傷害事件について。加害者が障害を持つことはどのように作用しますか?

【相談の背景】 昨日、妻と5歳の娘がスーパーへ行き、娘が1人でお菓子を選んでいた際、12歳の少年から急に顔を殴られました。 病院へ行き、大きな怪我は無かったのですが、目の辺りが少し腫れているのと、唇を切って血が出ていました。 既に警察にも通報し、障害事件として訴えるつもりです。 尚、相手の少年は重度の知的障害があるそうです。 【質問1】 加害者が障...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブルです

大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 加害者示談後の反省のない態度について

ベストアンサー

今年一月末に、全治4か月余りの頭部の怪我を負わされた息子の件で、加害者側と示談が成立しました。 小学1年生のクラスメイトの加害者からの一方的な暴力だったことを加害者親も学校も認め、こちらが提示した慰謝料50万を支払っていただきました。 こちらとしてはもうこの件は終わり、やっと加害者との関わりは切れたと安心していたのですが、その後、診断を疑問に持っ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 別々の加害者により事故が連続し、受傷個所が近く一体として治療を受けた場合、慰謝料の請求はどうすべき?

母が老人ホームの過失で右大腿骨を骨折(A)し入院しましたが、入院10日後にその病院の看護過誤で同じ右大腿骨の違う部位を骨折(B)し、まだ入院中です。 このように同じ右大腿骨骨折で一体的に治療やリハビリを受けている場合、老人ホームの保険会社(甲)と病院の保険会社(乙)とこれから慰謝料を巡る交渉になりますが、慰謝料は基本的に入通院期間が基礎になると聞...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人が自転車に乗ること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被後見人なのですが、自転車にのっており、危ないので辞めさせたいです。 【質問1】 成年被後見人は自転車に乗れますか?根拠となる決まりがあれば教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • タクシーの扉に挟まれる過失傷害

【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員による我が子の怪我の慰謝料

はじめまして。 拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日、飲食店に行き娘が椅子に手をかけたところ、店員が確認せず子供椅子に変える為思いきり椅子を引き、娘がこけて額を椅子に強打しました。 子供が泣いてるにもかかわらず店員は知らん顔をしてその場を離れました。 額が大きくタンコブになって痛がっているので店員を呼んでその場で謝られましたが...

弁護士回答
    1
  • アニサキス慰謝料は?

昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?

弁護士回答
    1
  • 聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件

聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 道路に段ボールを放置してる

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が凍結防止用の段ボールを自作して、フロントガラスに貼り付けていたところ風に飛ばされて、道路に落ちてしまいました。 それを私が車で踏んだところ壊れたらしいです。 それで弁償しろと怒鳴り混んで来ました! 払わなければならないのでしょうか? 飛ばして通行の妨げになる方が悪いと思いますが! 積み荷を落として、後続車が踏んで壊...

弁護士回答
    1
  • 踏み切り内で出れないと感じバックで踏み切り出たら後ろのくるまに当たった

ベストアンサー

19才の時、踏み切り内で出れへんかってバックいきなりしてあわてて、後ろの車も気を使ってなくて当たって誠意で謝って許してもらって14年経ちます!もういいことですか。

弁護士回答
    1
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 自転車のハンドルグリップが外れて転倒し、怪我しました。責任は店側にはないのでしょうか?

【相談の背景】 5か月程前に新品の自転車を購入しました。 先日、自転車から降りる時に減速し、乗ったまま右足を後ろに伸ばして降りようとした瞬間、右のハンドルグリップがスポっと抜け、右手が取れたグリップとともにハンドルから下に離れ、バランスを崩し最後は木に激突し転んでしまいました。 右脇腹付近に軽い打ち身、左手に軽い擦り傷、左足の膝を打ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社に迷惑をかけた元従業員に対して。

元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...

弁護士回答
    3
  • 19年前の盗難に対する被害弁償について

ベストアンサー

19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が遠方の場合

ベストアンサー

弁護士さんに相談しようと思いますが、自分と相手方が離れている時は、どちらの弁護士さんにお願いするのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの時効について教えてください。 【質問1】 ドアパンチの時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触の過失

自転車で直進中一方通行の道路を逆走した自転車に自動車後方ぶつけられました。自転車側は自動車が悪いとの事だったのですが過失はどちらにあるのでしょうか?自転車の修理費用を請求されています。

弁護士回答
    1
  • 自転車で信号無視をして、車に激突してしまいました。

つい、こないだ自転車で車に激突してしまいました。 信号が点滅している中で無理にスピードを上げましたが、赤になりブレーキをかけましたが、かかりが悪く減速こそしたまま赤信号を直進。 そして、発信していた車に横から激突してしまいました。 自転車が丈夫だった為に、ややふらつきましたが、転倒すらせずに停止。 車はすぐ近くの駐車場に入りましたので、私もそこ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...

弁護士回答
    4
  • 逆走してきた人が逆ギレしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから