このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)
同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故での謝罪方法
ベストアンサー人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?
1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許&飲酒による事故の慰謝料
【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールで車に傷をつけた際に賠償範囲について
ベストアンサー車に傷をつけた際の賠償範囲についてご教示ください。 子供が公園でボール遊びをしている際に、公園隣の駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 傷は小さなものでしたが、持ち主曰く傷が特殊なフィルム(車に縦走してある黒い帯のような塗装)にあり、部分的な塗装ではなく、全体的な塗装が必要になる可能性があるとの事でした。賠償保険には加入してはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?
80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で 入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談には有効期限があるのでしょうか
お世話になります。 一昨年夏に相手が2トントラック、当方が自転車での人身事故がありました。 仕事の都合等でなかなか病院に通えず、治療費も打ちきられ、後遺症の程度もきちんと調べられていません。 示談を求める書類が2回来ましたが中身を確認していませんでした。 先月、重特な後遺症が出た場合は別途というような文言を入れてくれたらすぐ示談しますと損保会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の子供のいざこざ、賠償は出来ますか?
初めてお問い合わせいたします。娘の事です。現在娘は、18歳です。中学二年生の時の男に悪口を言われていると思い(勘違いだったらしいですが、娘がその男子生徒を殴り、その仕返しに椅子に座ろうとしていた娘の椅子を引き、娘が腰に障害を持ってしまいました。その時は両成敗という考えで終わらせましたが、現在も娘には腰痛が残っています。賠償は求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者向け住宅介助事故
母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害補償
未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱い、示談慰謝料
ベストアンサー自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。 駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から受領遅滞だと言われました。
受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭
ベストアンサー昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?
友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付による車への追突について。
【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた
今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に自転車同士の事故で鎖骨骨折 入院9日 通院396日 実通院71日 相手方保険 慰謝料70万弱円 過失割合50:50 過失割合は相手方の希望です。 これで弁護士さんに相談しましたが 慰謝料プラス30万円くらいだと言われで断られました。 【質問1】 慰謝料プラス30万円は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末当方信号停車中に追突事故にあいました。むちうちの診断を受け8月末まで通院期間97日、通院回数33回になります。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準で請求しようと思います。私が算出したところ56万円になりました。先生方の金額に関して見解お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付二人乗りでの事故
【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故についた相談
【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対原付バイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方通勤中、自転車にて右側の歩道を走っておりました。 相手は車道対面方向から来た原付バイクで、道路から建物に侵入する際にこちらの自転車に接触しました。 こちらはケガあり、自転車破損あり。相手は無傷です。 現在、いったん物損事故として処理し、人身事故にするか迷っております。 【質問1】 ①こちらの過失割合はどの程度になると予測でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理費や慰謝料について
【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に貰い事故
【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の自転車での事故
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年ほど前に自転車で人とぶつかる事故をしました。転倒したさいに頭をぶつけられ、病院に運ばれそのあと警察に事故として届出をしました。当時は自転車保険などには入っておらず、相手の方の善意で労災を使って頂き事故から数ヶ月で完治したとのことで、そこまでにかかった病院の治療費と気持ちばかりの慰謝料をつつんでお詫びに伺い謝罪の上、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触、事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故相手無保険
【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による車両事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 10か月前、車を法定速度以下で走行中、後ろを走る車に猛スピードで10秒以内に2度追突され、歩道に飛び出し、転覆する事故にあいました。 治療期間は半年です。 相手方の任意保険の会社からは、全面的に加害者責任とのことで、今後、慰謝料について相談する予定です。 しかし本日、警察から電話があり、 「捜査中ではあるが、加害者が故意に事故を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の治療を続ける事が出来るでしょうか
自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業現場 落下事故の被害
夜間通行していると、作業現場(商店街屋根アーチ)より鉄パイプが落下。その際、頭部に直撃し救急車で搬送。 裂傷、後遺症等はありませんが、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから