このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)
ベストアンサー交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への相談、賠償責任について
ベストアンサー自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任範囲と金額妥当性
娘が接触事故をおこしました。年齢制限で保険適用外です。信号のない交差点でこちらが相手にぶつけた形です。相手からは三パターンの提案がありました。[i:125]相手の保険を使う場合、等級が下がり保険料金があがるので上がった分を負担しろ。[i:126]保険使わず直した場合全額負担しろ。[i:127]新車に買い替えた場合、事故で査定が下がった分負担しろ。負担割合は保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか?
ベストアンサー法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか? 個人の自転車保険や、賠償責任保険はありますが、法人で入れる自転車保険は ないのでしょうか? もし業務上で事故を起こした場合は、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で請求できるのは
ベストアンサー人身事故にあいました。相手は車で私は自転車でした。相手の信号無視でした。 けがはしてませんが念のため救急車を通りすがりの方が呼んでくださって治療をしました。 異常はありませんでした。 治療費と休業保証は請求できると聞きました。 私は保険に加入してませんので、この2つだけ請求して終了でしょうか? これからも病院に通院することはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故について。
ベストアンサー非接触事故について。 片側一車線の車道を普通自動車で通行中、並走で歩道を走っていた小学高低学年位の子供が、信号の無いところで急に曲がって渡ろうとしてきました。 慌ててハンドルを切り、対向車線によけて止まりました。 多分こけたのだと思いますが、そこも見ていなくて、気付いたら、車の横を走っていってしまいました。 そのまま車で追いかけて、大丈夫?!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の怪我の損害賠償請求
ベストアンサー相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求がきた場合
数年前に身内が列車飛び込み自殺を図り、その損害賠償として鉄道会社より請求が来た場合、ご相談できる案件でしょうか?またその請求額の軽減等の措置は可能なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良に対する損害賠償請求
お世話になります。 先日、車のエンジンルームより出火、エンジンルームからダッシュボードまで全焼し、修理不可能な状態になってしまいました。その直前に、いつも車の整備をお願いしているショップで点火系部品のほぼ全て(点火プラグを含む)を交換しているのですが、納車後に試運転を兼ねた住宅地内の運転で車両火災となりました。 後日、消防立ち会いのもと実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容についての疑問
ベストアンサー損害賠償請求において修繕費を請求されています。 破損した物事態は元々10万円もしない物ですが、相手は50万円かけて修理しているのでかかった全額請求されています。違う業者なら50万も掛からず修理ができたはずです。 そもそも物の価値以上の修繕費を支払う必要があるのでしょうか? それから、もっと少額でも修理が出来てもかかっているからといって全額払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の火災における損害賠償の請求について
はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の見積書の表示について。
ベストアンサー駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を白紙にできないだろうか?
三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告
・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故関連についての件
運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用
ベストアンサー自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院5ヶ月慰謝料について
先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者の責任について
自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。
初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について
ベストアンサー本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に衝突してしまいました。
はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院 通院日数 水増し
ベストアンサー先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について
はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから