14,427件見つかりました

法律相談一覧

• 100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。

ベストアンサー

先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について

今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 自動二輪と自転車の非接触事故について

先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の金額と後遺障害

3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償の対応方法に関して

昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...

弁護士回答
    1
  • 示談、賠償額について質問です

損害慰謝料の件になります 9月からの約半年になり、示談を提示されております 仕事柄病院に行く暇がなく、マッサージや痛み止めを服用しておりますが、いまだに症状が出ますので、再度病院に通いたいと申し出ましたがNGとなりました。 最後に病院へ行けたのは昨年12月末です。 現状と今後の症状再発を踏まえ提示して下さいと伝えたところ 約25万の賠償額を提示され...

弁護士回答
    4
  • 小学生の交通マナートラブル

ベストアンサー

今日、職場から家まで車で帰っていた所 近所の小学生の男の子が私の車に向かって 飛び出す素振りをして、脅かしてきました。 慌てて私が避けると男の子はニヤニヤしていたので 純粋にイタズラしたぐらいの気持ちなのでしょうが 私としては、小学生の間でこういう事が流行っていたらどうしようかと不安になりました。 そこで2つほど質問があります。 1つ目 この場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?

【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕

ベストアンサー

私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...

弁護士回答
    1
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • スポーツ保険の賠償責任について

ベストアンサー

スポーツ保険の賠償責任保険についてお伺いしたいです。 陸上競技の4×100mリレーのバトンパス練習中に起きた事故です。 バトンパスの際に、衝突してしまい、もらう側が転倒しました。その際に、骨折をしてしまい、入院。手術となりました。渡す側ともらう側の保護者が揉めてるわけではありませんし、陸上競技のルール上、問題ない状態での事故だと考えられます。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 修理代車の長期使用

3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 親の責任に問われてしまうのか

ベストアンサー

すみません。藁をも掴む状態で、お聞きしたいのですが21歳息子が飲酒、無免許、盗難車で民家にぶつけてしまいました。今までも犯罪をする度に金銭面や謝罪等してきました。 もう、正直何一つとして出来なく限界です。 どこで何をしてるか分からないまま、この事故の知らせ。私自身、死んだ者と思っていますが親なのだからと損害賠償請求されて実行しなければいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について

【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...

弁護士回答
    1
  • 示談前の転職、退職後の対応について

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 物損の修理範囲の相場について。

ベストアンサー

子供がバイクで追突事故を起こしました。母親の自動車保険にはファミリーバイクの特約で人身傷害もついてるものだっので事故については保険会社にお任せして経過を見ているところです。 そこで、問題は乗っていた息子のバイク、友人からお借りしたものでした。 自動車保険は壊したバイクの保障はないとのこと。 事故してお借りしたバイクを壊したことによる修理等の...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故の慰謝料について

相談お願いいたします。 信号機のない道で中学生の子供が車と追突しました。 そこにはミラーがあり、子供はミラーを確認しましたが車は見えず直進したところに車が時速40~50キロの速度で追突して来ました。 車にブレーキ痕はなく運転手の話ではブレーキを踏む間もなかったとの事です。 そこの事故現場を両親共に目撃しており母親はそれ以降は体調を崩し事故の数日...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの損害賠償請求について

質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証失効期間中の事故について

運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出までの間に起きた事故は財産分与に含めるべきなのでしょうか

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えて下さい 私から離婚の話をし、相手も合意し、離婚届にも書名、捺印してもらい、別居しています ただ、財産分与、養育費等は合意出来てなく、また、相手が両親に話をしていないので、両親に話をするまで、離婚届を出すのを待ってほしいと言われて、離婚届は役所に提出していません 離婚届に署名した後に相手が交通事故を起こしました 事...

弁護士回答
    3
  • 保育士の不注意による事故

ベストアンサー

一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故について

玉突き事故になった場合、追突された勢いでそのまま前の車にぶつかっても過失が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 示談交渉における過失割合について

ベストアンサー

去年の今頃に交通事故でむち打ち、胸骨骨折を受傷しました。 過失割合は80対20となり当方は20パーセントです。 この度、症状固定となり後遺障害14級が認められました。今後の示談交渉は弁護士に依頼済みです。 慰謝料等の交渉になると思うのですが、今回の過失割合の20パーセントの部分は場合、治療費、慰謝料等全ての部分に関してかかってくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による示談交渉の仕方

自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・

弁護士回答
    4
  • 物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 交差点での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が変わったと勘違いして右折をしてしまいました。 【質問1】 信号待ちをしていて、信号が変わったと勘違いしてしまい右折をしようしたところ、右から車が来て急ブレーキを踏んでくれて、衝突事故は免れました。   【質問2】 相手側もそこまで速度は出ていませんでしたが、急ブレーキが原因で体を痛めた場合、賠償請求された事例などはあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから