14,427件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の罰金についてなのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 交通違反の罰金って車の所有者に来るのでしょうか? 【質問2】 例えば友達が自分の所有する車を運転していて、交通違反をした場合も車の所有者に罰金がくるのでしょうか? ※自分は同乗していないとします

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • トランポリン施設での事故に関する責任はどちらにあるのでしょうか?

【相談の背景】 トランポリンの施設で、トランポリンの上を回転バーが回転しており、タイミング合わせてジャンプする場所があり、1度に1チームしか入れないスペースでうちの子供がジャンプしてました。そこに他の2人組が入ってきて、ジャンプしたら飛べなくて回転バーが止まってしまい、うちの子がタイミング合わせてジャンプしたのに、回転バーが止まってしまい着地に失敗...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故から1年後

ベストアンサー

去年の11月頃に中学生の息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故から1年後

去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...

弁護士回答
    1
  • 友人の車との事故対応(弁済について)

ベストアンサー

先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい

ベストアンサー

今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか

ベストアンサー

先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 証拠立証のやり方

ベストアンサー

交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 軽症 報告義務違反、救護義務違反

【相談の背景】 4か月前に小学校高学年の子供が歩行中に事故に会いました 軽症でしたが、サイドミラーが取れる程でした 診断名は打撲です 病院に行くのを嫌がり通院期間2週間、治療日数は2日です 加害者は大丈夫か?と離れた所で聞いてきましたがそのまま立ち去りました 助手席に同乗者も居ました 1週間ほどして加害者を見つけて警察に連絡し、加害者の実況見分が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の診断書と保険料の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭いました。 友人が青信号で横断歩道を渡っていたら、右折してきた車にはねられてしまい、頸髄を損傷して、首から下に麻痺が残ってしまいました。 医師からは、歩けるようになるのは難しいし、指先ももう動かないだろう言われたそうです。 家族が警察に診断書を提出する際に、医師からもらった診断書には全治3ヶ月と書いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実通院日数の算定における固定具の装着について

相談の背景 交通事故の慰謝料の計算について。 固定具(装具)の装着。 負傷ヶ所にギプスをしている期間はその間を全て通院実日数としてカウントして良いと聞いたことがあります。 これが固定具(装具)だった場合にもこのカウント制は適応されますでしょうか? また、固定具の硬性or軟性は問われますか? 具体的には、脱臼をして膝関節に動揺が発生したので再発防...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について

ベストアンサー

90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、通院日数が少ない場合の慰謝料について相談です。

ベストアンサー

はじめまして、慰謝料について質問です。 一年前に交通事故にあい、鎖骨、肋骨骨折、脳出血で入院しました。過失は0です。鎖骨にはプレートを入れました。 総治療日数380日 入院期間1回目10日、2回目1日(プレート除去の為) 実通院日数15日 しかし半年後からはプレート除去する日まで手術日の相談の為1回しか行ってません。 慰謝料は幾らぐらいもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。

ベストアンサー

今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 3歳女児 交通事故で顔面傷の慰謝料について

2014年1月に3歳女児と自転車で接触事故を起こしました。 女児は眉毛の部分に1~1.5cmの傷ができました。 医師の話では、傷跡が残るであろうとのことです。 女児の保護者より、顔の傷に関する慰謝料を求められています。 3cm未満の顔面傷跡は後遺障害の対象にならないことを、 先方も知ったうえでの要求です。 <質問> 1)このような場合にも、慰謝料の支払いは必要...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者、自分に過失がある場合に「個人賠償責任特約」及び「弁護士費用特約」は使えるか?

【相談の背景】 自転車事故が多くなってきているため、自分の加入している保険について知りたい。 個人賠償責任特約を付帯しておけば自転車事故も安心ですといわれて加入しましたが、自分に過失がある場合に保険が使えるのかどうかを知りたい。 【質問1】 自転車事故で加害者になってしまった際に、自分に過失がある場合(ながらスマホ、歩道通行、飲酒など)は、個人...

弁護士回答
    2
  • 事故の賠償金を相手方に支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に事故を起こしました。 事故の内容については、落下物を踏んで車を傷つけてしまったというものです。事故のあと警察に連絡、落下物の相手とも話し合いをして示談することにしました。その後保険会社を通じて話し合いを行い、過失割合を相手80%、当方20%になりました。 先月車の修理を行い、相手方、当方の賠償金額が確定しました。その後、1...

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚前に得た事故の慰謝料、離婚後は本人だけのものでしょうか?

夫と結婚して13年、子供は二人います。 結婚前に夫は交通事故にあい高次脳障害になったものの、私の親戚の会社で働いていました。 が、仕事中に副業をし金銭を得ていたため解雇、つぎに就職した会社も高次脳障害のためうまくいかず解雇、その次の会社も同じ理由で解雇になり、正直夫の世話につかれたので離婚したいと思っています。(仕事の事以外にも今まで飲酒運転や、...

弁護士回答
    1
  • 隣飲食店舗より漏水事故について

衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動中に起きた事故の賠償について。

ベストアンサー

公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転してからの賠償について

父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険 差額分とは?

ベストアンサー

3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を点検に出したら

車を12ヶ月点検に出し、その時にリコールもあって一緒に点検してもらいました。リコールの部品が不備で交換をし、車は戻ってきました。次の日から、異音がしだしたので、3日後に点検に出すとリコールで直した部品のナットが外れていました。明らかに整備不良なので、車メーカーもそれを認めていますが、事故を起こしていたらと思うと、ゾッとします。こういう場合、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 電車事故時の賠償責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、現在病院に通院しています。電車に乗る際、他の乗客にぶつかって線路に落ちた場合の事故について過剰に心配してしまいます。特に「もし落ちた場合、事故が発生して賠償金を請求されるのではないか」という不安が強く、確認行動を取ろうとしても、危険を伴うため確認しない方が良いという思いもあります。この不安を軽減するた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。

通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...

弁護士回答
    3
  • 田舎の線路を横断して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃だったかと存じますが、フェンスなど仕切りのない田舎の線路を電車が通過していない間に横断してしまった事がありました。 特にその後、電車の遅延や事故が発生したなど、耳にした事はありませんが、もし線路を横断する際に足が石にあたり線路に当たっていたり、置き石みたいに乗っかったりしてしまった場合 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−

昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...

弁護士回答
    1
  • 犬による咬傷についての慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 娘が散歩中の犬に左大腿部を噛まれました。 傷は8箇所、そのうち1箇所は脂肪部まで到達する傷で6針縫合しました。 その後、自然治癒を促す塗り薬を処方してもらいながら経過観察。 事故から9ヶ月で症状固定となりました。通院は計9回です。 この度、相手の加入している損保会社から後遺障害14級に認定されたとのことで、以下の賠...

弁護士回答
    3
  • 初の国選弁護士との打ち合わせ

本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...

弁護士回答
    5
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • セーフス超音波治療の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自動車事故で足を骨折しプレートを挿入しました。その後、骨の月が良くなかったため、医師の診察とは別に、医師からセーフスの使用を指示され、8カ月間1日40分自分で当てました。セーフス治療は自分自身大変な負担でした。事故から1年後にプレートは取れました。骨は治りましたが足に神経性障害が残り現在も通院中です。 【質問1】 今後、治療...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の委任について

ベストアンサー

示談交渉の委任について 子(30代)が交通事故に遭い(高次脳機能障害)、父親が家裁より保護者に選任され、保護者制度廃止以前、以後も本人の代理として保険会社に賠償金を請求し、保険会社は請求に応じて支払い(父親名義の預金口座に振込)、目下示談金について父親と保険会社の間で話し合い中です。 そこで先生方に以下のご質問がございます。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

主人が運転する車で事故にあいました。自身の人身障害保険で通院してます。右肘強打。5月~8月末日。今だ痺れは残っています。仕事も二件働いていましたが一件はレジ、仕出しで重たいものが持てず復帰できません。慰謝料は出るものの示談金?とかはないですか?休業保証は3ヶ月だけ申請しました。残り1ヶ月は無理ですか?交通費はどのように請求できますか?慰謝料は120...

弁護士回答
    1
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから