このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への紛議調停について
ベストアンサー弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。
ベストアンサー先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日 加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。 警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。 加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険切れ車との事故について
ベストアンサー母が原付運転中に信号のない交差点で四輪と衝突し救急車で搬送されました。骨折はないようですが、翌日にも嘔吐し通院しており、2週間程経過しましたが現在多数の痣がある状態です。警察の話では、「出会い頭事故で、相手車は車検切れ・自賠責切れで、人身加害の程度によって処分が決まる」との事でした。バイクは任意保険会社の保険が可能なようですが、怪我については保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での優先権の問題と加害者の判断について相談します
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 こちらが4トントラックで相手は普通乗用車です。 センターからバックで出る時に相手の前方不注意とスピードオーバー、こちらはトラックなのでほぼ徐行程度の数キロでバック。 しかし、ぶつかったと同時にの停車だったと警察に言われ相手は優先道路のため半々で悪いんじゃないの?って言われました。 相手は身体は大丈夫だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合
20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の休業補償は、どこまですべきか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が人身事故を起こしました。被害者は運転手の方と助手席にいたお二人で足や首を痛め現在も治療中です。事故後、電話にて謝罪しました。その際、もしかしたら事故の怪我の治療が長引けば失職するかもと言われました。加入している保険でできるだけ賠償をするつもりです。しかし、万が一被害者が事故の影響 で長期休職し、そのために失職したら新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療を一括対応活用しない
ベストアンサー【相談の背景】 この度事故で被害者になりました。 以前も被害者事故になったことがあり、保険会社の一括対応で治療しました その中で、治療はいつ終わる等の催促や 病院への圧力があり不愉快でトラウマでした。 そこで解決策として、目的は保険会社に治療中に関与して欲しくないだけです。 ①治療費は自分で立て替えて治療を行う:診療内容場所等の情報は 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの客観的選択的併合の場合の訴状の記載方法
契約上の安全配慮義務違反と不法行為を理由とする、介護施設における近親者(死亡)の転倒事故の損害賠償を考えています。 債務不履行責任と不法行為責任の両者を原因とする損害賠償責任を選択的に請求しようとを考えていますが、訴状の記載方法がわかりません。 質問1 請求の趣旨及び原因の記載は、一つの訴状において、それぞれどのように記載すればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我、損害賠償額について
ベストアンサー子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任
ベストアンサー車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で刑事告訴された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の不当占拠が原因の自動車事故
自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求
【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の賠償責任について
【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年ぐらい経過している事故について
私の叔父【母の弟】が2年ぐらい前に事故に遭って【相手方が車、叔父が自転車】相手の保険会社から1000万円の賠償金が平成27年の5月に振り込まれていました。 母曰く叔父は後遺症?で腰を悪くしたか何かで手術した方がいいらしいのですがせずに通院もしなくなったそうです。 この場合、手術を保険でまかなうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み幅の異なる階段での転倒
私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故のムチウチ被害者です。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠償責任保険(買い物中の怪我)
ベストアンサー先日、ドラッグストアで買い物中に、ペットボトルのケースが3ケースほど、落ちて来て、体に当たり怪我をしました。 骨折はしていませんでしたが、思った以上に怪我の状態が悪く通院(固定しリハビリ中)しています。半月経った今もまだ、痛みがあります。 お店側は、100%の過失を認めており、治療費の支払いをしてくれるようです。 通院にかかった交通費も出ると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手が無免許・無保険・無車検
先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故の場合
ベストアンサー自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
ベストアンサー本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから