法律相談一覧
-
-
フィットネスジムでの怪我/障害の補償について
フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求がきました。
3年程前に職場で車両の挟まれ事故を起こしてしまい労災事故を起こしてしまいました。 腕の骨折による後遺障害等級12級が認められているそうです。 そこで慰謝料が請求されてきたのですが1000万を超える請求に困っています。 相手は復職をすでにしておりますが労災支給終了後には収入が足りずきちんとしたリハビリ等はしてないと思われます。 治療期間中に仕事で意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ被害。刑事告発の意義
【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の接触、事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見解を教えてください
1ヶ月ほど前、娘が交際相手に殴られ、最初の診断で全治1ヶ月。その後、後30日のの通院 検査の必要があると診断されました。 娘も相手も19歳です。 相手は、連休明けに逮捕勾留されているようですが、今後どのように進んで行くのかがイマイチよくわかりません。 相手は、まだ未成年なので、家裁で審判を受けると思いますが、どんな審判が考えられますか? 娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車乗車時における遅延発生時の賠償請求について
【相談の背景】 平日朝7時ころ、電車に乗り込もうとするときに誤って電車とホームの間に足が入り転倒、周りの人に助けてもらい、その場は1分程で車内に戻りました。その際、駅員に名前だけ聞かれました。電車は安全確認ということで5ほど停車し、ターミナル到着は3分ほど遅れました。 【質問1】 こういったケースで、通常 賠償請求はなされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか?
精神科で勤務していますが。精神患者より暴力を受け歯を損傷をし、PTSDにもなりました。患者はもともとDrと話したいがDrが話しを聞いてくれないということで不穏状態になり暴力をふるいました。また、現在どこの病院でも安全管理をしていますが当院ではマニュアルがあるようですが。誰も見たことがない。また、本来安全管理のマニュアルが存在しているなら、暴力事件のあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の単独事故の後遺症申請
5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。
先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝礼前に、息子の顔に走ってきた子の膝が入り大怪我。責任は?
ベストアンサー全校朝礼前に体育座りをしていた小学一年生の息子の顔に、鬼ごっこで走ってきた二年生の子の膝がぶつかり、口が裂け右唇横内側4針、外側6針縫う大怪我を負いました。 事故から2日目が経ちました。一人息子の可愛らしい顔は腫れと憎悪で本当に人相が変わってしまいました。 痩せていきます。なぜなら口が割けているから食べ物が制約されているからです。 喋りません。なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料, 傷病手当の申請について
ベストアンサー仕事で会社のクルマで正面衝突の事故にあいました。 ドクヘリで運ばれたのですが、気も失い 仙骨や肋骨の骨折、頚椎捻挫や全身むちうちがありました。 こちらの過失がないことから、労災扱いになりませんでした。 仕事を 2ヶ月半ぐらい 休んだのですが、その期間の給料補償は相手保険が負担とのことですが、 休んだ期間は、傷病手当も該当するんですか? 復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決・和解後の加害者との接触について
ベストアンサー2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。 2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。 その際に、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか
【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。
ベストアンサー前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両物損事故の破損箇所以外の補償について
ベストアンサー先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の認定について
前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから