法律相談一覧
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?
【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無事故手当、賠償金 物損の保険に未加入
ベストアンサー1週間前に、誤積みをしちゃいました。 段ボール置き場に、誤って箱物の段ボールに、バッテリーを、中身を確認せずに捨てちゃいました。 会社は、物損の保険は入ってないらしいです。 もしかしたら、全額請求の可能性もあるらしいです。 故意ではないといえ、自分にも非がありますが、ここから、無事故手当がなくなる上、賠償金の問題に発展しそうです。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を借りて、自損事故を起こし、多額の賠償金を請求されています。
私の息子は自動車の販売会社に勤務しています。 そこでのマネージャー(息子は26歳、マネージャーは25歳)から、オークションで落札した車(落札金額40万円)を1ヶ月2万円でレンタルする約束をし、車を使用していましたが、マネージャーに無断で、息子が友人に車を貸したところ、友人が左前方を壁にぶつけ、走行不良の状態となりました。息子は、申し訳ないので車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフィン時の接触事故に関して
ベストアンサー2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料請求について
ベストアンサー追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。
【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場を教えて下さい
11月に追突事故にあいました。信号待ちで停止中です。過失は当方0で相手が100です。 通院ですが11月23回、12月22回 1月23回、2月16回 総日数は3ヶ月と22日です。 私は主婦です。交通手段は車で片道13キロです。 先生方私の慰謝料の相場を教えて下さい。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で追突され医療費を請求されてます。
自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について
先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください
先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故慰謝料
弁護士さんにお願いします。 ひき逃げ事故です。 慰謝料増額請求を考えています。 その際の妥当な金額はどれくらいでしょうか。 もし、当方にも過失があるとなった場合、増額分も過失相殺されるのでしょうか? 過失相殺は仕方ないとしても、逃げたことは絶対許せないため、増額分は譲れないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客が停めた車の損害について。
来客があり庭に車を止めていました。車を止めた場所近くに薪が積んでありその一部が倒れて車に傷がついてしまいました。この場合、車の傷を弁償しなければなりませんか? 請求されています。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の性質上問題点について
ベストアンサー仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる工事ミス 時効はありますか?
ベストアンサー15年前に完全分離2世帯住宅を建てました。 親世帯、子世帯とそれぞれ水道メーターが付いています。 先日、水栓番号の申請ミスにより、水道料金が逆に請求されていた事が発覚しました。 しかも工事途中で業者はミスに気付いていながら、水道局に訂正しませんでした。 (失敗を隠すために虚偽報告あり) 市の水道局が始まって以来(約50年)の事故と、水道局か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の部活動中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で怪我をさせてしまった
電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について
ベストアンサー離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とか他に何か私にできることはありますか?
五年程前に、タクシーと衝突事故に遭いました。 私が、右折しようと停車してるところにタクシーがバックしてきてぶつかりました。 私は、車を降り傷を確認、タクシーの運転手のところに行くと窓が開き何やら文句を言ってきました。 そこで、警察をとりあえず呼ぶと言うと現場から立ち去ろうとしたので、開いた窓の枠にしがみつき逃がさないようにしたら、そのまま私をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所・・・!?
ベストアンサー損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償
ベストアンサー先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に離婚を求められています
私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転被害での賠償請求
【相談の背景】 11/18日に煽り運転被害に遭い後方から物を投げつけられ車両に傷をつけられました。 その後も窓を叩き、破ろうとする行為等もされました。 その後前に割り込み急ブレーキをかけられました。 ドライブレコーダーが残っています。 現在警察に物を投げつけたことによる器物損壊で被害届、調書を作成して頂いております。 自分の任意保険の弁護士特約が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての詳細
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の社用車での事故について退職後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で塀にぶつけてしまい車両を少し凹ませてしまいました。単独での事故だった為、警察には報告せず上司には報告をしました。車はその後も普通に走行出来る状態でした。私は心身の不調で会社を退職しましたが、車両事故について話し合いがしたいとの事を会社から書面で伝えられました。私は今現在メンタルが不安定な為、話し合いなどに対応するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について
区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の通勤災害と再発・不服について
(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?
【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の返還義務の有無について
【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で大変困ってます
【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから