法律相談一覧
-
開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料
ベストアンサー申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車同士の事故】主婦業休業補償について
よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージへの賠償金額
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの当て逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の物損事故
物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令
ベストアンサーショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場内での事故で管理会社に責任を問えるのか?
機械式駐車場に車両を入庫する際、システムを稼働させ (カードをカードリーダーに差し込み、駐車場の扉が開く) 車両パレットに載せた際にシステムエラーが発生し、入庫できなくなり管理会社に電話で問い合わせ 管理会社の指示に従い操作したところ、駐車場のドアと車両フロント部分が接触し車体に傷が付きました この場合に管理会社に損害賠償請求できるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判のための証拠書類について
いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の慰謝料について
私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による慰謝料請求
【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フードデリバリー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト自損事故の社長の対応
配達のアルバイトの勤務中に軽バンで坂道をバックで降りてる際に1メートル位段差のある場所に落ちる自損事故を起こしてしまいました。事故処理の際に呼んだレッカー代3万は払うから車の修理代全額請求すると社長に言われました。請求書はまだ貰っていませんが会社側から貰う給料明細書には車両保険代が引かれていたので保険で補填出来ないのか聞いたら「そんな虫のいい話あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの医療過誤 転院 返金について
ベストアンサー以前の医療過誤の件で 歯科医院にて失敗のインプラントを撤去するも膿が止まらず 何度も何度も再手術と薬の投与をしましたが改善せず 不安でしたので大学病院を紹介してほしいと訴えまして このたび大学病院に通院中です 今も膿と痛みで苦しんでいます、 痺れで顔の変形と話ずらさがあります、 歯科医院では症状の改善後再度インプラントするとの事ですが 大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問無しの心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害
コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害支払い区分について
ベストアンサー平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や賠償請求について
このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の傷あとについての慰謝料 について
ベストアンサー以前 学校で怪我をさせられた事についての相談をさせていただきました。 治療 リハビリのおかげで心配されていた後遺障害もおこらず 治療は終了しましたが、 手術による傷あとは残っており 子ども心ながら 人目につくのはいやなようで サポーターをつけて過ごしています。 肘の部分に 5mm程度の幅で 5cmほどの後になっています。 損害賠償請求をするとき この傷あとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料について
ベストアンサー質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の顧問医の意見書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求
先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
高浜原子力発電所3・4号の運転差し止め仮処分について
関西電力圏内に住む住人です。 先日、福井県の高浜原発差止仮処分事件で人格権という憲法上に明記のない権利や、原子力規制委員会の新基準の安全性などが争われた事件があって原告が勝訴した訳ですが、関西電力圏内は3.11後から約3割電気料金が上がっており、低所得者には大変厳しい状況となっており、日本国憲法に明記のある第25条生存権が危ぶまれてる訳です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の負担割合 事故の心労で心療内科に
ベストアンサー家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で接触事故??を起こした物損賠償金額について
ベストアンサー患者の送迎をしている時に、狭い道で前から車が来て私がバックをしないと無理な状況でバックをしたところ右手に自転車がいた事に気づかず軽くぶつけて自転車が倒れたようでした。その自転車に乗っていた人曰く手を振っていたらしく、その人や車には何もないのですが倒れた拍子に自転車のハンドルの先が軽く擦れたとの事。その自転車がスポーツ自転車でハンドルが10万すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切横断時に事故になりかけたケース
ベストアンサー朝の通勤時間帯に自家用車(軽)で複々線の踏切を渡る途中で警報が鳴り、 前方の渋滞により渡り切る手前で停止せざるを得なくなり、 後方ドアの屋根が遮断器と接触しました。 接触から5秒程度で脱出出来、列車の緊急停止と遮断器の損傷が 見られないようなので結果的には大事には至りませんでした。 今回のケースで質問になりますが ・鉄道会社から警察への通報の可...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから