法律相談一覧
-
高次脳機能障害の認定、損害賠償請求の期限について
ベストアンサー裁判で18年前の事故で脳に外傷性くも膜下出血の被害にあいました。自己判断では、後遺症で高次脳機能障害を患いながらずっと生きています。 けど、高次脳機能障害の診察は受診していません。今から病院で認定をうけたとして損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する物損賠償の支払いについて
ベストアンサー現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の社長の資産
投資会社に騙され、その会社や、外国人社長や日本人幹部らに詐欺で損害賠償請求しているのですが、社長が外国に資産を持って逃げてしまった場合、社長にはもはや責任は追及できないのですか?ある国での船舶事故で、民事刑事での責任逃れのために、政治亡命する人がニュースで話題になっていますが・・・、
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療被害にあった場合の弁護士保険について教えてください
加害者になった時の、個人賠償の保険には入ってました。しかし、医療被害にあった時の、弁護士費用を保証する保険には入ってません。これから弁護士保険に加入することは出来ますか? 付帯特約としてつけられていることが多いようですが。事故だけでなく、医療被害者が加入できる弁護士保険はありますか?弁護士さんがお勧めの弁護士保険はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発被害の損害賠償について
ベストアンサー原発事故による放射性物質汚染による畜産農家の被害は、民法の不法行為の損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? ニュースなどを見ると、国や東電が賠償の範囲を決めているような印象を受けます。 個別の生産者が民法709条によって、損害賠償請求訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい
現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方ミスによる副作用からの入院
ベストアンサーご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。
ベストアンサー裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場管理会社の対応
現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬がきっかけでバイクがこけたのは、こちらに賠償責任がありますか?
犬の散歩中 犬のおしっこのため立ち止まっていました。進行方向から大型バイクが来るのが見え、犬がバイクに反応するのが分かっていたのでリードをひいて止まっていました。案の定犬は反応して飛び出て行こうとしました。バイクは真ん中を走っており、減速の様子もなく通り過ぎたと思ったらこけてしまいました。相手は男性で36才です。 リードの引きが甘かったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。
入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への刑罰。いまさらですか?
以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証の期限と金額設定について
先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に伴う損害賠償について
ベストアンサー【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先でのレンタカートラブル
スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?
物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は非課税ですが、上限などありますか?
不動産が事故物件になり入居者を募集するもだれも入ってくれず、仕方無しに購入した半額以下で売却するしか方法がなくなった場合。相手方の連帯保証人から仮に損害賠償をいただくとしたら、確定申告はしなくても良いのでしょうか?もしいくら以上は非課税にならないとか上限があるのでしたらその金額などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と不当利得返還請求について
ベストアンサー7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社への自首による告訴リスクはあるか?
【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書(生産物賠償責任保険)について
契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について
ベストアンサー明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損における時価額の定義とは
他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた自転車の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前私が中学の時に友達に自転車をあげましたが譲渡書をかいたり防犯登録変更など何も正式な手続きをせずに自転車をあげました。 【質問1】 もしその自転車で飲酒運転の死亡事故おこしたら私がまだ持ち主として損害賠償責任おうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業者の賠償責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト作業をしている派遣スタッフが、職場のルールを3つも破り、結果、フォークリフト作業中に商品を落下させ派遣元に賠償が来ました。金額は薬師約20万です。 【質問1】 1.本人が職場のルールを守らなかったため、事故がおきました。本人に全額賠償しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の運行供用者責任
先日、妻を助手席に乗せて運転中に、事故をお越し、歩行者の方をケガさせてしまいました。 助手席の妻は被害者の方に対して、 運行供用者責任にもとづく損害賠償責任を負うのでしょうか?? 車は私名義の車で、維持管理費も私が支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険で記名被保険者に対する賠償責任について
夫が自動車保険の主な契約者であって、妻が配偶者として同じ保証を受けられる契約者として保険契約を結ぶとします。 ここで、妻が事故を起こして損害賠償責任を負って、被害者からの請求を拒否したのを受けて 夫に被害者が請求したら、この夫に損害賠償の責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のプライベート使用
ベストアンサー社用車のプライベート使用をokしている会社の場合、もしプライベートで事故を起こしてしまったら保険は使わせてもらえるのでしょうか? プライベートで使用も認めている会社なので福利厚生の一部として就職する魅力の一部なのですが、 実際にプライベートでの使用=保険適用できない では怖くて運転などできないと思うのですが・・ この場合どのようになるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られた場合
自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害部分と後遺障害部分の違い
ベストアンサー参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから