14,158件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。

私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...

弁護士回答
    3
  • 中学生 じゃれあい 前歯折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...

弁護士回答
    3
  • 示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?

相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られた 傷なし

【相談の背景】 車で路駐していたら歩行者からいきなり邪魔だなどと言われ車を蹴られました。 傷などは全くついていません。 ドライブレコーダーには蹴った姿が映っています。非常に悔しい思いをしました。 【質問1】 傷がないから器物損壊は当てはまらないですか? 【質問2】 器物損壊が当てはまらないとしたら別の何かで刑事罰に値する法律、もしくは民事で慰...

弁護士回答
    2
  • 人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。

26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...

弁護士回答
    1
  • ギブス治療期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?

【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?

8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

離婚訴訟にすすむものです。 相手から10年以上に渡りDVを受け、最後の暴力で圧迫骨折をし、賠償を求めて裁判になります。 私は結婚時に正社員を退職し専業主婦となりました。結婚時からお互いの実家の考えの違いから揉め、相手が「お前の家がおかしい」と一方的な見解で「うちの親に謝れ」て殴ってくるといった感じです。 最後に負ったDVでの怪我は、骨が潰れ元にはも...

弁護士回答
    2
  • 運送業における賠償の違法性について。

こんにちは。はじめまして。 運送業の降車処分、荷物事故による自己全額弁済の違法性についてお伺いいたします。 私は運送会社に勤めております。 先日荷物事故を起こし、突然降車処分になりそうです。 私の会社は某自動車系資本の元請けの運送会社です。 今回の荷物事故に関して個別指導なし、勧告なし、電話一本で降車処分となりました。 (降車処分になると、給料...

弁護士回答
    1
  • 1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか

弁護士回答
    1
  • 加害者代理人弁護士からの回答のスピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の過失によりケガを負わされ、救急車搬送後、4ヵ月の治療を完了し、加害者側へ慰謝料の請求をしました。加害者側の代理人弁護士より一度目の請求に対して慰謝料金額の提示がありましたが、通院回数など金額設定に関わる条件を考え直し一度目を超える金額を再提案して加害者側代理人弁護士の回答を待っている状況です。 【質問1】 代理人弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 新車 故障 契約不適合責任

【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...

弁護士回答
    2
  • 整骨院保険の不正請求 水増し請求について

整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 犬を惹いてしまいました。

ベストアンサー

タイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • 彼女に無断でホームページに名前入りで載せられてました。

そこそこ大きな美容を得意とする皮膚治療専門の病院で、ホームページに成功例として載せたいの事【顔出し、個人名は出さないとの事】で彼女に了承をえてアップしました、勿論アップした代わりに10%オフすると特典をつけての話でした、しばらくして彼女が病院のホームページにほとんど顔出しの状態で画像をアップしていたので抗議したらすぐにおろすといいましたが、しばらく...

弁護士回答
    2
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • これで示談していいのでしょうか?

主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...

弁護士回答
    1
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に関する保険の請求について

ベストアンサー

水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...

弁護士回答
    1
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 【車事故】【住宅への追突】

【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...

弁護士回答
    3
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの事故での損害賠償

【相談の背景】 娘が急いで走ってエスカレーターに乗って失神(検査で迷走神経反射でしょうと言われました)した際、後ろの方を巻き込んでしまい、左手首・膝を骨折し、手術となりました。 個人賠償請求について保険会社に問い合わせたら、失神は心神喪失だから賠償責任は負わない、とのことでした。加害者となってしまったこちら側は保険負担をしなくても良いですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での汚損事故について

【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 私も弁護士へ示談交渉の依頼をしましたが、交渉前に告訴され過失傷害罪にて罰金刑を受けることとなりました。 お相手は治療中の為、損害賠償の請求はまだされておりません。 示談の依頼をしていた弁護士から、罰金を受けるのであれば本件は終...

弁護士回答
    1
  • 事故後の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月12日に乗っていた遊漁船に 別の遊漁船が衝突してきました。 事故により頚椎捻挫と膝の内側副靱帯損傷しリハビリしてきたが回復せず6ヶ月たつので病院から症状固定の話が出てます。 現在、まだ賠償金の話は出ていません。 頚椎捻挫と膝の怪我で今までのように仕事(農業)が出来ないので人を雇っている状況です。 【質問1】 弁護士さんへの相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから