法律相談一覧
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社を控訴したい⑶
(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算
鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?
ベストアンサー都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の示談金、賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの損害賠償請求
不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめによる怪我
【相談の背景】 主人が職場で数名からいじめにあっていたようです。主に暴言、暴力です。 同僚から足払いをされて倒され、軽い脳挫傷の怪我を負わされました。それよりも前から暴力はあったようで、足や手や顔に怪我をして帰宅することがありました。 いじめの事実を主人は認めず、自分で負った怪我であると言い続けていました。脳挫傷の怪我を負わされていて具合が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約と後遺症申請費用
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺症申請をするにあたって、相手の保険会社から通院慰謝料分を先に示談して、後遺症申請が通ったら別途で改めてと提案があったのですが 【質問1】 こういったわけた示談にしたら、弁護士費用特約を使う際に、後遺症申請の費用は弁護士費用特約から出ない可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ちきりの話があったら
車から降りる時足を滑らせ、左手首を骨折しました。加入している自動車保険で治療費等は支払いして頂いているのですが、治療をはじめてから三ヶ月ほどして打ち切りたいという連絡があり、まだ痛みもあるのでもう少し治療させて欲しいと思ってます。 自分の保険で治療をしなければならないのでしょうか? ⚪⚪円という慰謝料みたいな形で終わらせてもらえないかという提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の算定について
未成年同士の傷害事件で、比率は 100%加害者です。治療費はもとよりそのほかの交通費等、実費については、金額が明確に提示できますが、賠償金については 何か基準になるものが あるのでしょうか。また、弁護士先生に依頼した場合、少額でも引き受けていただけますか。ケガ自体は全治一週間程度でしたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 トリマーです。 トリミングにて、犬の舌(1mm×3mm程度)が切れて切断してしまいました。 口周りをカットしようとしてハサミを広げているときに犬が暴れてしまい舌が当たったかな?という感じでしたが、口を固く閉じてしまったので出血等はわかりませんでした。 その後、飼い主さんにお返しする際にハサミの刃が当たったかもしれないことはお伝えして、口を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事記録の謄写から裁判の流れ
ベストアンサー人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での被害に対する休業補償について
自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?
ベストアンサー車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故についての示談金の相場は?
つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 調査会社費用 接骨院からの誘いの場合
ベストアンサー今回バイクでの事故で接骨院で治療を受けることになったのですが接骨院の先生から通院日数の傘増しを勧められよく分からないまま承諾してしまいました 結果保険会社にバレてしまい当然通院日数による慰謝料は払われないことになったのですが調査会社が入ったとの事で43万円の請求が来てしまいました 保険会社の担当の人は接骨院の先生が悪質と言っていたのですが支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。
ベストアンサー娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟できるかについて
一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の効力
ベストアンサー不法行為により被った被害者に生じた現実の損害を金銭的に評価し、加害者にこれを賠償させ、一定の金額を受領することで満足し、その旨示談しました。 その後、被疑者・被告に対する刑事処分が確定しました。確定後、被疑者・被告の供述調書等閲覧しましたところ、事故との相当因果関係についての結果に影響を及ぼす虚偽が多かったのです。(立証に十分な自信を持っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの信号無視
先日、都内でタクシーに乗りました。乗ったタクシーが夜中に信号無視をしました。タクシー会社に連絡をしたところ「朝には運行管理者に連絡します」と言いながら、責任者からの連絡はなし。痺れを切らした私は午後になり連絡したところやっと先方から電話してくる始末。当日にお詫びに来ることもありませんでした。信号無視はしたものの、警察官が目視していないので、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で追突事故 任意保険無し
【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者死亡の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の通院期間打切りについて質問よろしくお願いします。
ベストアンサー昨年9月に停車中、後方から追突され0対10)(頸椎・腰椎捻挫2週間診断) で現在も通院させて頂いてて、徐々に回復してはいますがまだ痛みます。 病院側から今月一杯で(約半年)治療打切りで後は自分の保険で治療になるかもしれないですね。 と言われました。 僕自身も半年治療できたから後は自分の健康保険でいいとおもっています。 一応お訪ねなんですが、一般的に(頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のいい加減な発言
昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我
1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰の民事への影響(追突事故)
ベストアンサー追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?
先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償請求
ベストアンサー労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから