法律相談一覧
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?
ベストアンサー最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステでの火傷に関する慰謝料請求のため、通院終了時の診断書は必要ですか?
【相談の背景】 下記詳細にて以前に相談させて頂きました。 【6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接触事故後の対応について
昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる呼吸停止
生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています
ベストアンサー先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども(自転車)と自動車の事故
【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求における後遺障害認定申請の弁護士費用特約の利用可能性について
【相談の背景】 交通事故により6ヶ月前から頚部挫傷、膝および腕痛で通院しています。(過失割合が当方6のため、自賠責と搭乗者障害保険で対応)治療開始から6ヶ月経過しましたが症状が改善されないため、主治医から症状固定と判断しますと言われました。被害者請求を検討している経緯としては以下のことがあったため弁護士に依頼して対応したほうがいいと考えたためです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?
以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?
ベストアンサー人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故、示談金について
ベストアンサー右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に関して
初めて相談させて頂きます。 3年間のW不倫の末、2011年11月・2012年4月と 2回彼の奥さんにバレ、この4月には彼夫婦、私にて面会し、彼のみ連絡・面会はしないと念書を書きました。 私は書いていません。 会社が同じため、今でも毎日連絡は取っています。 彼が今、危ないほど追い込まれているので明るい会話はもちろんありません(奥さん家族に、交通事故にあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者ドライバーが起こした交通事故で加害者が不起訴処分になった場合の損害賠償は誰が行うのか?
ベストアンサー先日ネットを閲覧していて、目を疑うようなニュースが入ってきました。というのは「昨年10月に横浜市港南区で小学生の列に軽トラで突っ込み、7人の死傷させた88才の男性が不起訴処分になった」というものです。被害者の親族にしてみれば、到底納得のいかない判決であるとは容易に察せられ、また、高齢者ドライバーが異常に多い日本では、自分や身内がこのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。
ベストアンサー10月25日 午前4時 発生状況 自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停や民事について教えてください
ベストアンサー慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?
ベストアンサー暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー
【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?
ベストアンサー昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について
友人の事でご相談があります。 友人の息子さん、未成年が自転車で車とぶつかってしまい、息子さんは自転車全損、ケガをしてしまい通院。 警察も入ったそうです。 数ヶ月後に車の方より、弁護士を通し、息子さんが見通しの悪い道に入ってきた為として、車の修理代、半分を支払うように通知書が届いたそうです。 友人は5:5の支払いにも納得がいかないのと、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った
【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔を殴られて、示談について。
ベストアンサー未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。
今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?
9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機で、棚の手荷物が頭に落下
【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?
ベストアンサー自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ続ける加害者への対応
2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザー脱毛 医療ミス認めてる。
・医療脱毛、 過去5回くらい通っておりクレームなどは一回もなし。 永久脱毛 箇所 部位 鼻下 ほっぺ 首下 あご 施術者が明らかに最初からおどおどしており 新人の雰囲気を出していた。 いつもなら、脱毛中目の上にレーザー保護のマスクを付けるのだがつけ忘れられ 鼻下、あご、首下、ほっぺの順番で施術を行い最後の段階でつけ忘れに気づく。 当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた
1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の評価損または買い換えについて
ベストアンサー昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故について。下の額に4?
平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害不確当と慰謝料
9月に後遺障害の申請をしたところ、今月、不確当と連絡がきました。 凝りや痛みが残っていても等級が取れないのですね。 娘は残念がっていますが、早く終わらせたいとも言っていますし、慰謝料が少ないのも納得いかないと…。 このまま示談に進んでも大丈夫でしょうか? 骨折なので通院頻度も少なく慰謝料も少ないとは思います。 弁護士さまにお願いをして増える可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから