14,162件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が自転車の時、損害賠償訴訟の法的根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 交通事故被害者が損害賠償訴訟を起こす場合、加 害者が自動車の時の法的根拠は自賠法3条が適用さ れると思いますが、加害者が自転車の時の請求す る法的根拠は何でしょうか? 本人訴訟を考えております

弁護士回答
    4
  • 訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無駄に蛇行している地下道を作った責任の追求

滋賀県草津市は大都市ではないですが、草津駅の下に巨大な地下駐車場と無駄に蛇行している地下道があります。その地下道で交通事故を起こしたのですが、無駄に蛇行している地下道を作った政治家と役所に損害賠償等で提訴をして、勝てる可能性はどれほどありますでしょうか。尚、勝てない言い訳は不要です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の損害賠償請求したい

ベストアンサー

八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故(無保険)

5月に歩道上で私の乗っていた自転車と歩行者(高齢者)がぶつかり、相手方は足を骨折し入院、手術されています(現在、入院中、歩行に杖を使用)。その間(2か月ぐらい)の入院費(国保)は当方で負担しています。当方は無保険者であり、今後、示談を進めるにあたり、示談金の算出方法が分りませんのでお教え願いたいです。相手方は保険会社と同等の保証を求めています。

弁護士回答
    2
  • 入院に骨折した場合の慰謝料

【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...

弁護士回答
    3
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 贈与税と相続税について!

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額

1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • マンションで転んで頭蓋骨陥没、脳卒中、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父が賃貸のマンションで転んで頭を打ち頭蓋骨陥没とくも膜下で2週間目を覚まさず、一命はとり止めましたが、現在回復期のリハビリ病院で過ごしています。右半分のマヒで車椅子生活で、自分のことは介護が必要になり、仕事もできなくなりました。年金もなく、今後の生活、収入も事故により、全くなくなりました。警察の方も当日この床はかなりツルツルですごく滑るので大屋...

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係があるのかどうか教えてください。

昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。

《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...

弁護士回答
    1
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての金額

不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。

弁護士回答
    3
  • 暴力被害とプライバシー侵害による慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から暴力をうけました。 殴る蹴るが、20発程度、フライパンで殴るが5発程度、ガラスで足をきってくる、ハイターを頭からかけられる。等されました。 私も仕返しにと洗剤をかけたりはしましたが、相手に慰謝料請求をしようと考えています。 また、以前風俗をしたことが婚約者にばれ、ネットで個人情報(写真、悪用、職場の連絡先、職場の上司の連...

弁護士回答
    1
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植

【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故相手無保険

【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 損保会社からの整骨院の受診拒否

ベストアンサー

10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • エステ脱毛で火傷しました

【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合9:1で損害が自賠責120万円を超えた際の過失相殺の考え方について。

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合90(相手):10(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、休業損害について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が、仮に150万円となった場合の支払われる額について質問します。 以下のパターンを想定したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。

どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 未成年のケンカの慰謝料を請求されています

ベストアンサー

息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 美容院で火傷を負わされた時の慰謝料について

【相談の背景】 美容院で、コテが腕に落ちて火傷を負いました。 日常生活や仕事にも影響し大変な思いをしました。 美容師に火傷の写真や治療にかかった領収書を渡し、慰謝料を求めました。 結果、治療費プラス25000円でした。まだ火傷の跡が残っています。お金を受け取ったら、示談書に印鑑を押して欲しいという事だったので、まだお金は受け取っていません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 示談交渉の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし

前回お答え頂いた弁護士の方々ありがとうございました。 お互いのバイクは自分で直す事になりました。そこでなのですが、私は右足打撲をしていて相手側はかすり傷程度ですが、相手側は事故後の対応(直ぐに救急車呼んだり、親御さんが病院まで来てくれたり)が良かったので相手が未成年って事もあり物損事故で処理するか迷ってます。相手側の自賠責会社は物損だろうが人身...

弁護士回答
    2
  • お願いします。しょうか?

去年の12月27日に追突事故に合いました まだ3ヶ月もたたないのに相手の保険会社からはそろそろ固定日を迫られています。私も付帯で弁護士が昨日やっと着いたのですが 事故のせいで内定していた就職もダメになり2月までは雇用契約で待って頂いたのですがこれ以上復帰のメドが立たないなら自己退職をして下さい!!と言われてしまいました。 1月2月は雇用契約のお陰様で休業...

弁護士回答
    2
  • 息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...

弁護士回答
    1
  • 赤い本による慰謝料算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供が車にひかれた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中に後方から追突され、頸椎捻挫となり、4.5ヶ月通院しました。通院回数は80回程度です。相手保険会社より示談の連絡があり慰謝料は58万円と言われました。 【質問1】 弁護士さんを通して交渉したら、慰謝料の増額は望めますか?

弁護士回答
    1
  • 赤い本の通院慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤い本の入通院慰謝料の別表Ⅰ、別表Ⅱの見方についてお尋ねします。 【質問1】 別表Ⅰの通院1ヵ月は28万円、別表Ⅱの通院1ヵ月は19万円になっていますが、15日通院した場合は、28÷2=14万円  19÷2=9万5000円になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転です。慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた時の慰謝料について

【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから