6,517件見つかりました

法律相談一覧

• 子の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年8月に追突事故に遭い、ずっとリハビリ通院をしていました。現在は症状固定となり後遺障害の手続き中ですが弁護士特約には入っていませんでした。家族に確認したところ、長男が春に弁護士特約を付けていた事がわかりました。 【質問1】 私は、同居の子の弁護士特約を使って弁護士さんに慰謝料の交渉を依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 加害者から受領遅滞だと言われました。

受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...

弁護士回答
    8
  • 過失相殺。なんとか10対0にできませんか?

ベストアンサー

被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で介護中に転倒し骨折し死亡

【相談の背景】 施設でのトイレ介護中に転倒し、骨折。骨折後から発熱、手術にいたる。脱水症状、誤嚥、栄養障害を発症、3か月後心不全で死亡。事故の過失はみとめていただいています。施設から診断書提出をいわれ提出、なくなる前だったのですが、かかった領収書等送るようにいわれたので、送ろうとしています。 【質問1】 かかった費用、請求できる費用等記載がある...

弁護士回答
    2
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で右足開放骨折に、業務上の移動時のタクシー代請求は可能か?

ベストアンサー

交通事故で右足開放骨折となり、松葉杖なので、公共交通機関での移動が困難になりました。 職場には復帰しており、得意先等への移動等、業務上の移動では、歩行困難なのでタクシーを使っています。 通院時のタクシー代は出ると聞いていますが、業務上で利用したタクシー代も賠償金として請求可能でしょうか? 領収書は残っていますが、他に何かエビデンスが必要に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 事故して相手の車は全損。その車を引き取る権利は無いのか?勝手に配車した相手に落ち度は無いのか?

衝突事故をして100対0で私が悪い。これに対しては異存は無し。相手の車は全損。任意保険には入って無かったので損害賠償は弁護士を立てて話をし、2万円の35回払いで示談が成立しました。 只、相手の全損に成っている車を引き取りたいので、其の事を相手に言うと既に配車にしたというのです。全損で私が賠償金を支払うので、車を引き取る権利があると思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?

ベストアンサー

事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...

弁護士回答
    2
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 通院する所について。その紙はどこからいただけますか?

5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応

1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...

弁護士回答
    3
  • 隣飲食店舗より漏水事故について

衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 死亡時の逸失利益

母が交通事故でなくなったのですが、損害賠償請求額は、加害者に対していくら請求できますか? 母は当時58歳で、パートをしていました。パートによる年収は約150万円でした。私たちは4人家族でした。 母は信号機のある交差点で横断歩道を渡ろうとしていましたが、信号無視をして走行してきたダンプにはねられ、その日のうちになくなりました。加害者からの謝罪はなく、事...

弁護士回答
    2
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の誠意が感じられず・・・

昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...

弁護士回答
    1
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 加害者が任意保険未加入で、自賠責と人身傷害保険での請求について不安。

先日交通事故に遭いました。 当方バイパス直進で、交差点右方からの飛び出しをされ衝突。 衝突箇所当方は車両右タイヤ~後端部で、相手は車両前部大破で全損です。 当方人身での被害者ですが、加害者(相手)が任意保険に入っていません。 自賠責保険と、当方の人身傷害保険を使用します。 人身担当は『保険は気にせず体を治してくれ』と言ってますが、色々と心配...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について

先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...

弁護士回答
    1
  • 部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。

中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段で駅員の過失により骨折。慰謝料請求はいくら可能でしょうか。

通勤のためラッシュ時に駅の階段を上っていると階段の上の方で鉄道会社の職員が広告パネルの交換を行っていたが、あやまってパネルを下へ落とし、私の左足に刺さり、出血とリハビリを含めて全治4カ月の骨折を負った。 通院頻度は週に1〜2回程度。 通常やらないラッシュの時間帯であり、本来は二人で作業するものを一人で行っており、さらに落とせば怪我に繋がる事が明白で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。

昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから