22,217件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか

ベストアンサー

1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアを隣の車にぶつけた

ベストアンサー

病院の駐車場で、ドアを隣の車にぶつけてしまいました。 先に後部座席に子どもを乗せるため、荷物を助手席側に置いたときに、運転者側のドアをきちんと閉めずに半開きにしていました。 子どもを乗せているうちに、ドアが開いてしまったようで、気がついたときには隣の車にぶつかった状態でした。 隣の車のドアを見てみると、ぶつかった辺りに1cm~1.5cmの白っぽい傷があ...

弁護士回答
    4
  • 子供が車に石をぶつけた?

店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について

自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...

弁護士回答
    1
  • 遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について

遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤の証明について

相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...

弁護士回答
    1
  • 車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?

ベストアンサー

1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

お願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...

弁護士回答
    1
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • パーキングでの車との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。

昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。

ベストアンサー

法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせた場合の賠償

どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒され骨折慰謝料

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書と身元保証書について

娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書)  私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2
  • 収監中だとすぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?

加害者(彼氏)は、収監中です。被害者の弁護士から運行供用者責任で、私に損害賠償を請求する通知を送りますと言ってきました。加害者が亡くなったわけではないのに、すぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?保険未加入だった為、私の自賠責で対応しましたが、その不足金を請求するとのことです。素人では、その請求金額が妥当なのかも分からないし、どうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所での裁判手順について

【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから