22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の不起訴の可能性について

友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...

弁護士回答
    1
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責通院中の不正請求

よろしくお願いいたします。 昨年交通事故にあい、ムチウチで自賠責で主に接骨院に通院していました。 通い始めてから2ヶ月位、それまでは順調に回復していたのに、 施術の効果を感じにくくなり、事故後7ヶ月で症状固定、 接骨院から行政書士を紹介され、後遺障害の申請手続きを始めました。 症状固定後も健保扱いで接骨院に通っていたのですが、 その接骨院の...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して別居している未成年の息子が無免許運転のひき逃げで逮捕されました。 警察から連絡があり無免許運転過失致傷と道路交通法違反とか言われました。ちょっとテンパってよく聞き取れませんでした。 明日から検察で取調べを行うらしいです。 【質問1】 今後どう対処していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室お客様とのトラブル

ベストアンサー

美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...

弁護士回答
    2
  • フル充電自転車で車にキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺疑いをかけられています!

はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...

弁護士回答
    2
  • 忍術村での転落事故の場合

【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の事についての相談です。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?

バイク通勤途中に一瞬めまいがしてバランスを崩し転倒してしまいした。救急車で病院に行き診察の結果、足を骨折していました。持病があるからでしょうか、その後、会社に連絡したら労災は使えないので社保でと言われました。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?宜しくお願いします。 追伸、事故は単独事故です。

弁護士回答
    3
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。私から報告したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いています。 少し前、業務終了後、自身の車で人身事故を起こしてしまいました。 私が100:相手が0で私が一方的に悪いです。相手様に対しては本当に本当に申し訳ないことをしたなと悔やんでいます。 相手様は全治2か月と判断が出ています。 免停が60日(講習を受けると短縮して30日)出ました。 警察や免許センターから人身事故や免停などの情報...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応の保険会社に法的対抗は可能ですか

不誠実な対応とは、①診断書がおかしいとしながら、調べもせず保険金支払いに応じる②相手のペースに呑まれ車輛見分出来なかった事を相手のせいにし、また勝手に修理されたことにも抗議せず、相手の請求に応じる③約款に記載されている事を全否定し、保険請求どころか修理すらさせない対応④これらの対応を保険会社に苦情申し立てするも、当該担当に回すだけで保険会社としての...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • 治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません

去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。

ベストアンサー

車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 5年前の単独事故の後遺症申請

5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...

弁護士回答
    2
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故について

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 先日主人と買い物に出かけた際に 自転車との接触事故をおこしてしまいました。 横断歩道も交差もない四斜線の道路です。 車通りも多かった為、本当に突然目の前に現れた感じです。 その場合過失はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 釈放後の処分は?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で死亡事故

ベストアンサー

薄暗い雨の日に横断歩道上にいた年配の女性をはねてしまい、その後亡くなりました。女性は恐らく反対側に渡ろうとしていたのですが、渡れず中央に立っていたのか、見通しが悪く発見が遅れてしまいひいてしまいました。私は仕事上免許がないと出来ません。この場合処分はどうなるのですか?やはり取り消しですか?これまで約15年間無事故無違反は考慮されるのですか

弁護士回答
    2
  • 車両保険未加入の場合

車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険請求の取り下げの件

ベストアンサー

人身傷害保険の請求で保険会社が交渉を弁護士に委任したのですが面倒なので請求の取り下げをしたいと思いますができますか?

弁護士回答
    1
  • 該当する後遺障害がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校で不慮の事故にあい指切断しました。半年通院して症状固定が近いです。加害者の個人賠償保険で対応中です。右手薬指がちぎれるような感じで再接着しました。指先と指骨を一部失っています。レントゲンで確認できます。指に違和感も残っています。 【質問1】 14級6号に該当していると思うのですが、最終的に後遺障害の有無や等級は誰が判断す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛まれました。飼い主さんは誠意ある対応ですが今後が心配です。

ベストアンサー

3/29に歩行中突然リードにつながれた大型犬に左手首を噛まれました。救急車で病院へ、その飼い主も同乗してくれています。傷は3~4センチで医師によると深いそうで、動脈は無事、腱はわからないといわれています。他に穴状の傷2か所あり、親指はしびれ手首を動かすと痛みが走ります。今後膿が出やすいように完全にふさがないように5針縫いました。翌日も傷の確認で受診。当...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬に噛まれ時の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

ベストアンサー

人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーの修理代 過剰請求かどうかについて

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触です。 過剰請求の疑いの相談です。 10対0で相手方は止まっていたので、私が10割過失です。そのため、相手方の修理に必要な費用を、私は支払う意思があります。 お互いに片方のドアミラーのカバー部分の接触で、5cm未満程の、消しゴムで擦ったような白い線の跡が、かすかに見えます。 任意保険会社は、お互いに同じ保険会社で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 自分の加入する保険会社と顧問契約

去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない

ベストアンサー

代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...

弁護士回答
    3
  • 台風により水没した車の車両保険支払われないとゆう事はあるのでしょうか

今年の夏の何回か来た台風の影響で車が水没していました。 本人が出張に行っていた為に車検が切れていました。ただ水没と言っても少し車に水が浸かっていただけだったので忙しいのもあり少し2週間程経ってから車屋さんに連絡を入れ車検ついでに直して欲しいと連絡した所保険が適用するとの事で保険屋さんの方に連絡をいれて保険での話しを進めてもらう事になっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難の保険金の支払いについて!

年初めの1月初めに車両盗難に遭いました。 年末年始にかけて地元の神社で祭りでその準備等もあり友人が会社で借りていた近くの駐車場に12月末から止めていました。 準備段階で荷物も乗せていましたので3日後に動かして荷物を降ろした後また駐車場に置きに行きました。 翌日も祭りの役員でしたので朝の9時から翌日の朝4時くらいまで神社で缶詰め状態でした。 昼からお酒...

弁護士回答
    1
  • 65キロオーバー(時速105キロ)のバイクに激突された際の過失について

【相談の背景】 先日、深夜1時頃にある道路(片道一車線、制限速度40キロ)で転回を行った際、後ろからバイクが突っ込んできて私の車に激突する事故が発生しました。 当方はミニバンで、先方は125ccのバイクです。 幸い、相手は意識もしっかりしており、すぐに警察・救急車を呼んで、搬送されたのですが、警察の実況見分では 「後ろを良く確認しなかったでしょう?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の一括無料見積もり

こちらにあります弁護士費用の一括見積もりをお願いしようと思っているのですが、事故の状況に加えてどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の物損対応と人身対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか? 

弁護士回答
    3
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから