法律相談一覧
-
雪道で車両不備の車と事故
今年の1月の大雪の翌日に信号待ちをしていたら 対向車がすれ違ったとき スリップをしてぶつけられました 加害者の車は 営業兼配達用の車です あちこちで雪がつもっていて 路面が凍結していつにもかかわらず ノーマルタイヤでした 「ちゃんと謝罪してほしいと」伝えたら 弁護士が出てきて 話になりません 私としては 納得いかないので 行政機関等に 「車両不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自動車保険更新後の雹被害での修理は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険会社に確認すれば良い話なのですが…雹の被害で車体が傷つきました。被害に遭った時点では車両保険に入っておらず修理をしていません。 【質問1】 自動車保険更新時に雹被害もカバーできる保険に加入した後、さらに雹被害に遭い車体が傷ついた場合、車両保険での修理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしたが相手方が警察を呼ばなくて良いと行った場合。
相談の背景 1日前事故を起こし、相手方は傷も怪我もないので警察を呼ばなくて良いということでその場で解散しました。 その後警察に行き、事故を起こしたことを報告しました。 質問1 1.今後相手方が警察に行った場合どうなりますか? 2.相手側がなんのアクションも起こさなかった場合どうなりますか? 3.警察に報告後、私はどこかに連絡などしないといけない事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例
ベストアンサー搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまったら
【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートの接触したしないでの揉め事
相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を廃車にしてしまった時
社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の接触でごねられています
ベストアンサーセンターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失致傷?自然災害?
初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?
ベストアンサー主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後発事故で発生した休車損害について先発事故の加害者は責任を負うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、運送会社のトラックAに追突する事故を起こしました。 その運送会社に予備車が1台だけあるらしく、休車損害は発生しないと聞かされて安心していました。 ところが、約1ヶ月後、トラックAの修理中、その運送会社では別のトラックB(トラックAと同型)が自損事故を起こして廃車になったそうです。唯一の予備車は、トラックAの代わりに使用中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故
はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRと裁判所調停どちらが良いか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険人身傷害保険支払いが保険会社の調査中ということで2ヶ月以上保険会社が受任した弁護士から返事なしです その間に民間保険調査会社の調査に全面的に協力してます!ADRに相談して2ヶ月に紛争解決申立ての案内状が届きましたがADRの紛争解決申立てと裁判所の民事調停どちらが任意保険会社には効果的ですか?どちらも調停だから不調ならそこで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での車と自転車の接触事故について
ベストアンサー歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による慰謝料は?
【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。
ベストアンサー先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求められましたが、支払える金額を越えています。
以前https://c-2.bengo4.com/c_1382/c_1383/b_487829/こちらの相談をさせて頂いた者です。 本日、相手方相談の法律事務所より損害賠償請求に関する資料が届いたのですが、当方の年収の半分程度に値する額でとてもではありませんが支払うことができません。 また、本件に関しましては、当方より相手方の保険会社へ「被害者請求」を行っております。 その際、横断歩道より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合
今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の勤務先を訴える事は可能ですか
1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の範囲を教えてください
先日、相手の家の壁にぶつけてしまいました。壁には私の車の赤色の塗料が付着しました。ただ保険が20等級であり下げたくないため、自費で賠償しようと思っております。付着部分のみの塗装の賠償で済むかと思っていたのですが、色むらができるため全体塗装にして欲しいと言われました。 ネットで調べると原状復帰という言葉を見つけたのですが、相手の言う全塗装が、事故前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害者手帳の交付前の保険の加入
【相談の背景】 まだ、身体障害者手帳受理されていませんが、これから申請する予定です。 受理される前に、生命保険などで身体障害者の生命保険での保険金などがおりますか? 【質問1】 質問です。 身体障害者手帳を交付して受理される前に、何か生命保険などで就業不能とか 手帳を持つ事によって経済負担を減らせる保険はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?
夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について
ベストアンサー通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険を無断で使われた
【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の車両保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の保険関係について。 雹の被害で全損の評価をうけました。 任意保険の約款に全損の場合は、車両は保険会社の所有になる、と書いてあります。 【質問1】 自動車は運転に全くの支障がありません。全損認定を受けても保険金を受け取らず自動車を使用する事は可能でしょうか? 全損でも 25万円程度しか入らず、新たに自動車を購入する事は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のレッカー費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の不正請求について
【相談の背景】 出勤日の朝エンジンがかからず、バッテリー上がりを疑いました。何度か試すと最終的にはエンジンがかかりました。今後のリスクを考えて、同日に自動車保険のロードサービス特約を追加しました。 翌日の朝エンジンがかからず、今回は完全に車が動かなかったため、ロードサービスを使ったところ、やはりバッテリー上がりでした。 【質問1】 このロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払い金額について
【相談の背景】 通院保険請求を加入している大手保険会社に行いました。 手の骨折をしており、固定装具着用時はみなし通院になると思っていました。、その理由は、以前、手の骨折で装具着用時に、今回と同じ保険でみなし通院が認められていたからです。 しかし、振り込まれた保険金が少ないと感じたため、担当者に確認をすると、「自賠に基づいてお支払いしてます」「手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車保険金詐欺について
【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンデー保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから