22,226件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。

【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの

昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 歩道上の事故で質問があります

ベストアンサー

歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と、婚姻費用は別か。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...

弁護士回答
    1
  • 野球場での車両損傷についての対応相談

【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故で慰謝料請求が分からない

2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...

弁護士回答
    1
  • 中学生 じゃれあい 前歯折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...

弁護士回答
    3
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 人身事故、加害者側。相手側からの請求で脅しのようなことを言われてしまった。

【相談の背景】 3ヶ月前に私は自動車、相手側が徒歩で衝突事故があり、加害者になってしまいました。私は任意保険未加入です。相手側は倒れることなく足が少しグネってしまい、医師の診断の結果、足首捻挫で1ヶ月の治療になりました。 ですが、まだ通院を続けているらしく、2ヶ月間仕事を休んでいるようです。私が事故から1ヶ月後怪我の具合の電話をしたところ、歩けるし...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。

年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立要件

侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • 係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...

弁護士回答
    4
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。

【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求権を持つ者は一緒に請求するのが普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人を交通事故で亡くし裁判中です。 最近になってお義母様も当事者となって裁判の参加をと裁判所の方から連絡がきました。手続きなど大変なので私がお世話になっている弁護士さんに頼みましょうかと提案し、その予定だったのですが、地元の弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから普通一緒に請求するのにそのお嫁さんと仲悪いのですか?とか、息...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一部でもいいから取り戻したい

ベストアンサー

不貞行為はありませんでしたが 仕事の人間関係で精神的に参ってしまい、病院へ通いお薬を処方してもらうレベルで疲れてしまっていた時に 息子が交通事故で亡くなり、更に精神的に参ってしまい、夫婦生活も実質破綻 家に一人残され、夫は3ヶ月の出張にいってしまい、精神的に更に追い込まれ、孤独になった時に会社の同僚に優しくされ付き合ってしまいました 後日、夫...

弁護士回答
    2
  • 娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです

ベストアンサー

先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...

弁護士回答
    3
  • ありえない頸椎捻挫に反論するには?

先日、車での通勤時にいつもの場所での渋滞で前方の車両に追突しました。状況は2mぐらい動いては止まり、また動いては止まりのくりかえしで、少しよそみをしていた時にゆっくりと前方の止まっていた車両にぴったりと接触して止まりました。相手側の車両にはぞうきんで拭けばとれるような接触痕、こちら側はナンバープレートが少し曲がった程度です。こちらにはドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 治療続行可能?及び慰謝料請求額

去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...

弁護士回答
    2
  • 加害者の任意保険使用

ベストアンサー

担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 損保の損害認定・調査の有効性について。

自己所有の車が塗装ミスト被害に遭い、どこで着いたかもわからず加害者不明の為車両保険にて対応中ですが、損保が提示してきた修理方法が一般的な車屋では取り扱っていない特殊な修理方法で、他県からその業者が来て通常交換が必要なゴム類も特殊な薬剤を使用してミストのみ取り除くもので、自動車のプロである修理工場もその方法での修理方法は一般的な修理方法では無い為...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 保険証券という用語が使用されない理由

旧商法では保険証券という用語が使用されていたのに対して、保険法ではなぜ保険証券という用語が使用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • まつげパーマ 施術ミス

【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...

弁護士回答
    1
  • 追突された車の修理代金(保険会社の理不尽な回答に我慢できない)

ベストアンサー

すいません、相談させてください。 1ヵ月ほど前、信号待ちしていた家内の車が追突されました。 車は海外メーカーの車で現在の時価は100万円ほどです。 当初車の修理屋さんの修理見積は41万円ほどでした。 ですが修理が完成したあと保険会社からは、25万円と言われました。 私はリアバンパーは新品の部品で修理してもらえるというか、仮に板金修理した場合でも 新品...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での不注意による事故

昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯人の意向を無視して自身の保険で修理し、保険会社から犯人に求償した場合のリスクはあるの?

【相談の背景】 1週間前に自宅敷地内のブロック塀とフェンスに自動車が衝突しました。 そのまま犯人は逃走しましたので、警察に届け出た後に自分自身で加入している保険会社に連絡し、火災保険で対応することになりました。 保険手続き中に犯人が見つかったと警察より連絡があり、犯人の親から連絡がありました。犯人の親は任意保険に加入していたが、親族(犯人)が運転...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の実際とは

刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...

弁護士回答
    1
  • バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?

【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...

弁護士回答
    1
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから