法律相談一覧
-
よろしくお願いします。あと自分の処分はどうなりますか?
バイクで人身事故を おこして相手は六十九歳のおじいさんで いきなり自転車で飛び出してきてひいてしまい 死亡されました。 バイクを買ったばかりで 任意保険にはいってなく 前にも二回ぐらい 事故を起こしてます。 名義もまだ前の持ち主で.被害者の親族がお兄さんだけで葬儀代の二十万円だけでいいといってくださって、他のお金はもういいとゆわれてる場合他にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしてしまったかもしれませんが、対応がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中のことです。 道路整備か清掃かの工事で車線減少がありましたが、 直前まで気付くことができず、トラックの前にやや強引な割り込みをしてしまいました。 非常に申し訳ない気持ちでおりましたが、 その後、後方トラックの車間距離が近く、怒らせてしまったかと動揺しておりましたが、 直近のインターチェンジでトラックは高速をおりて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中に起きた事故
【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし被害者になったら賠償してもらえますか
ベストアンサー最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求について
家族が自営業をしています。元従業員に休憩中うちの車を貸していたところ、車をぶつけて戻ってきました。修理しますと言い数日後には仕事を辞めました。反省の色は全くありません。 修理代請求できるでしょうか? 過去にも1年の間で作業車を2回事故させていて、保険の等級は上がってしまい1年は作業車使えないし保険免責代も15万も自分達で払ったのでせめて半額くらいは請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全損の損害賠償について
信号機のある交差点内での事故 私が直進、相手が右折で過失割合が、私が2相手が8 私の車が全損で廃車になりました。 相手の保険会社が新車登録から10年以上経っているので、新車価格の10%しか出せないとの事。 それでも納得出来ないのに、今回保険会社から走行距離が20万キロ以上走っているので、新車価格の10%より低い賠償金額になってしまうと連絡がありました。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所・・・!?
ベストアンサー損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益について
事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの罰金について
今年の5月に無車検、無保険でつかまり先週罰金35万の通知が裁判所から届きました。9月に人身事故を起こして先月検察庁に呼び出され、そのときには罰金が50万だろうといわれたのですが、このままいくと罰金がかさなって払えそうにないです。立て続けに事件をおこしたので罰金だけですむのでしょうか? 罰金を払ったことのある方も何かアドバイスがあればよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内で事故にあい、示談金について
今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができるかと出来た場合の借金について。
初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故 対応すべき範囲と、訴えられた場合どうすれば良いですか?
歩行者同士の接触事故で、相手だけが怪我をした場合、 どう対応すれば良いのでしょうか? 故意ではなく、完全な過失です。 一方的に前方不注意と責められ、困惑しています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ①治療費・慰謝料は個人賠償責任保険で対応予定ですが、それ以上の対応(支払いなど)が必要なのでしょうか? ②訴えられるとしたら、何の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について
ベストアンサー10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに保険がおりない。
私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。
ベストアンサー実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との息子に対しての相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の異常な行動を止めさせる方法
ベストアンサー私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて顔にヤケドを負った場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年9月美容院の施術中に薬品が両頬につきヤケドを負いました。 その後慰謝料で揉めています。 小額訴訟にて請求するつもりです。 この場合の慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 最終的に火傷は美容院も認め、その時の施術代金と病院での治療費は負担して頂きました。 火傷は一週間ほどで治ると言われましたが その後の色素沈着は半年〜一年程かかって徐々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?
ベストアンサー交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者の対応に不信感。報告義務違反もあるのでは?
6日前に娘が自転車を運転中に、普通乗用車との接触事故に遭いました。 娘は「自転車通行可」の歩道の延長線上の横断歩道上で、相手の普通乗用車は一時停止無視と前方不注意が有り(後述の実況検分の際の警察官の説明)接触した。 相手は当初娘に自転車の修理代名目として現金1万円を手渡そうとしてきましたが娘は拒否。 運転手が氏名や連絡先すら告げずに立ち去ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故について
よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の接触事故について
【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヶ月経過での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー労働者の事故の損害賠償制度について
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 今回もご相談させていただきますが、よろしくお願い致します。 私はタクシー会社に勤務して労働組合の役員をやっており、経営側からタクシー事故の損害賠償制度について提案がありましたので、法的な判断を仰ぎたいと思っております。 自損、人身を問わず、かかった損害賠償費用(保険により補償される分を除く)の10%(上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?
先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故罰金はいくらぐらいくるのか不安です。
ベストアンサー4月に人身事故を起こしました。 信号のない道路 ゆるいカーブがあり 一時停止とかの線もなにもない道路 周りにビルがあり 見えにくいところです。 私が車 相手の方はバイクです。 私は 同じメーカーの車ととすれ違い ゆるいカーブを右に曲がって 進んだら バイクと側面衝突しました。 相手の方は バイクの前に 私がすれ違った車が入ってきて 後ろに隠れていたか ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故による自賠責の被害者請求可否について
ベストアンサー先日の雪の翌日、公道(一方通行路で轍以外は雪が残っている状況)を自転車に乗っていたところ(ペダルはこいでおらず両足で地面を蹴って進んでいる状態)前方よりサイレンを鳴らし救急車が接近してきた為、路を空けようとしたところ、雪で滑り転倒してしまい、右半身打撲で介助がないと歩けない状態です。 本日、現場検証したところ、転倒に対し救急車には誘因性がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、自動車(自分)が直進して、バイク(相手)が急に左折してきたのですが、自動車は急ブレーキをして当たらなかったのですが、バイクが転倒してしまいました!怪我していないのだろうと思い、そのまま発進してしまいました!この場合、どのような犯罪・罰則になりますか?また、相手が警察に通報した場合どのような犯罪・罰則になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー昨年3月に夫が勤務時間中に、交通事故を起こしました。 原因は、脳出血によるものと決定されました。 夫は右麻痺、高次機能脳機能障害で言語、注意、記憶障害が残りましたが、今月末に退院します。 先日警察から連絡があり、夫に話しを聞く事が出来ないのですが、事故の罰則があり検察に書類を送りました。 業務上過失傷害になるだろう…と言われました。 通常ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で右側通行中、対向車と接触事故
ベストアンサー18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから