22,231件見つかりました

法律相談一覧

• 火傷をさせてしまったお見舞い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にお客様に熱い汁をかけて腕に火傷を負わせてしまいました。すぐに流水で冷やしましたが皮膚がめくれてしまったので病院に同行し診てもらいました。1度から2度程度の火傷で2〜3週間で完治するとの診断でした。100%うちが悪いので誠意を持って対応しようと考えています。 治療費、休業補償、クリーニング代、交通費にプラスして『お見舞い金』もお...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前から夫名義の

夫が知人へ車を貸しました。というより、強制で車を乗っていかれました。夫名義の車ですが相手は車を買う事ができず、一向に車を返却するそぶりさえ見せません。私はゴールド免許+夫より年上とあって任意保険は私名義で契約してますが、もし事故にあった場合、こちらも責任を負わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12等級の金額

【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故 割合について

事故の件でご相談させください。  駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故にあいました(2)

前回質問しましたが、警察に呼ばれ再度聴収をうけました。 信号のない交差点で、双方ともに直進で、私は交差点に入る際に、減速し入ったのですが 相手は一時停止を無視した私の右側の後部座席付近にぶつかりました。 私は交差点に入る前に右側からくる加害者の車は確認していましたが、 交差点の角に小屋があり加害者の車が交差点直前には確認できませんでした 警察で...

弁護士回答
    2
  • 実費一部加害者へ請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行中道路沿いの駐車場から出て来ました 保険会社から過失割合15:85となりまして 現在示談書を交わす段階です。私が15です。 私は任意保険に加入できておらず 実際全部差引いた手元に入る修理費用金額が大きく下回りもらい事故の挙句自分の車の修理費が足らない状況です。 【質問1】 宜しくお願い致します。 上記に書かせて頂きましたの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...

弁護士回答
    2
  • 示談について

一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて

先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と行政処分、刑事責任

ベストアンサー

優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士費用特約を使った弁護士との委任契約について

ベストアンサー

通常、依頼人との間に交わす委任契約(訴訟の場合は、訴訟委任状)は、依頼人ではなく、弁護士費用特約に基づいた損保会社になるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生からの委任状(訴訟委任状)が届かない為、質問してみました。 尚、事故の加害者に対しては、加害者の保険会社を引っ張り出す為、加害者への受任通知から始めるようです。

弁護士回答
    6
  • 小さな事故の怪我について

【相談の背景】 歩行中にバックしてきた車に接触しました。 転倒はしませんでしたが、転倒しまいとかなり踏ん張り身体を痛めましたようで、 半年以上通院していますが、首と腰の痛みがのこり痛み止めを飲んでも良くなりません。 事故当初から治療費などは全て自分で支払っていたため、改めて治療費を請求しようと思うのですが、 小さな事故の場合、「そんな小さな事...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。

保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...

弁護士回答
    3
  • 海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい

昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。

ベストアンサー

車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...

弁護士回答
    1
  • 車両事故に付いての相談

本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...

弁護士回答
    5
  • 介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました

一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    5
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。

【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 人身に切り替える際の注意点など

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)

【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子を預かり火傷事故をした慰謝料など

火傷を負わせた責任について教えてください。 先日、私の妹の息子1歳半の子を朝から預かりました。 預かった理由は、妹夫婦がパチンコに行きたいからという理由です。 私には、小学6年5年3年年少と4人子供がいます。 その日は、土曜日で、全員子供たちも家にいました。 私1人で5人の子供を見るという状況下に 妹夫婦は、息子を置いてパチンコに行きました...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの車のミラーにぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ヤクザの人が停車する車に、追い越しをする際ミラーをあてて壊してしまいました。ヤクザのかたもイライラはしてましたがその場は丁寧に対応してくださり、私が警察を呼び事故届けと、保険会社に連絡をいたしました。ただその際ヤクザの親玉の様な人から車検証の写真をとられました。 今後悪用されたり、過剰にお金を要求されたりしないか不安でなりま...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の接触事故・停車中なのに過失がある?

【相談の背景】 お世話になります。 先日家族が運転する車に同乗中、接触事故に遭いました。 コンビニの駐車場で、頭から突っ込もうとしたところ、横の車のバックランプ点灯を確認。その後動き出したのでその車の斜め後ろで停車。 ハンドルを切りながらバックしてきたので、4秒ほどしたあとに相手の車の左後ろと私の車の右フェンダーが接触しました。 停車している...

弁護士回答
    1
  • 後ろから当てられても過失はあるのか?

駐車場内での事故です。私は駐車スペース前で停止中の状態(前に通行車がいたので)の所、別の駐車スペースからバックで出てきた車に後ろから当てられ互いの後ろと後ろが接触。 私の車右後方のバンパーに傷が出来ました。事故処理を行った時は相手は停止中の車に当てた事を認めていました。 しかし、私の車の修理に関しては私にも非があるから100パーセントは負担出来ない...

弁護士回答
    4
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 0:100事故の相手対物賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突事故に遭い、相手損保の対物提示額に対して不満です。 フリート契約であり、車両無過失特約はありませんので当方の車両保険を使用するつもりはありません。 相手の対物提示額を交渉したいと考えています。 全損認定で賠償金提示がありましたが、償却基準で出されており、こちらは償却基準に同意する気はありません。 【質問1】 本来...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の歩行者と自動車の事故について

【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案と判決

ベストアンサー

交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...

弁護士回答
    2
  • こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから