法律相談一覧
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書で何とか相手を不起訴にしたいです。(人身事故)
ベストアンサー先日、車対車の人身事故(交差点での出会い頭による交通事故)に遭い、私の方が優先道路である事もあり、保険会社からは過失は相手の方が7~9割になるかなと言われております。 私は全治2ケ月、相手は全治10日で、お互い治療中です。 相手方はお見舞いに来て貰ったり、お体の様子を何度かお電話で聞かれたりもして、誠意を感じますし、悪いようにしたくはないと思う為、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について
5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士費用特約で弁護士を依頼したいのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車から追突されて、ムチ打ちで4ヵ月間、整形外科と整骨院に通っているのですが、保険会社の方から「うちの方で切ります。」と言われました。まだ、示談金の提示はこれからなのですが何か納得がいきません。 【質問1】 私の車の保険に弁護士費用(自動車事故型)特約という特約がついているのですが、弁護士さんの方は自分で探した方がいいのか?....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内の逆突事故 損害割合について
ベストアンサー6月2日土曜日に大型スーパー内の駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 事故状況は、私が駐車場を走行していると、前の車がハザードランプをつけて駐車をしようとしましたので、その場でブレーキで停車していました。(前に走行するとして、左側が駐車スペース) そうすると、前の車が駐車しようとしているスペースの横の車がバックしてきました。 八ッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の中に主婦休損が含まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 事故で14級後遺障害を取得でき示談交渉をしています その中で主婦休損が含まれています 【質問1】 その場合、保険会社は検討に時間1月程度掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の示談書について
ベストアンサー自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談に関する保険会社への書類提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故(車両対車両の追突事故10:0)を起こしてしまいました。 刑事罰について、被害者の方と示談を行おうと考えております。 示談にあたり、保険会社に提出する書類について相談したくおもい 投稿いたしました。 現在、民事責任や治療費等を含めた一括での示談を行うか、刑事罰のみの示談を行うかを検討しております。そのような状況下で保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 加害者です
【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について
信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について
ベストアンサー新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。
ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
夕方6時過ぎ、外は暗くなってました。私は通勤で使ってる道を帰宅していました。コンビニに寄ろうと思い逆の車線に渡りました。その後、そのまま大きい橋にさしかかり私は、そのまま逆送してました。向こうから自転車が来てたのでスピードを落としガード側に寄り(外側)ました。相手方は気付くのが遅かったのか、私の左前方のカゴに接触し、転倒されました。(警察の調べによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。
ベストアンサー個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険代位請求」が来ました
ベストアンサーまたご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に歩行者をひいてしまった場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状があり、自動車の運転に強い不安を感じています。 医師から強迫性障害が悪化するため過去は確認するなと言われてます。 具体的には、「気づかないうちに歩行者をひいてしまい、重大な事故(死亡事故を含む)を起こしているのではないか」という考えが繰り返し浮かび、運転が困難な状態です。 実際には事故の認識や接触の自覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後通報せず、翌日警察に届けをしましたが被害者が現場検証を拒否されています。
ベストアンサー自宅から車で出る際に自転車との接触事故を起こしてしまいました。 相手の方は学生さんで、怪我もなく大丈夫とのことで通報せずお互いの連絡先を渡して別れました。 その日のうちに保険会社に連絡し、自転車に破損があると言う事でこちらが修理費を支払うとなりました。(健康異常も数日経ってもありませんでした) 翌日、警察署に事故の届けをすると、事故現場で一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車との事故の過失割合について
こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について
2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故と脳梗塞の因果関係について
先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私名義の車の損害賠償
【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法について教えてください
ベストアンサー二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故時の弁護士対応の方法
【相談の背景】 2019年3月18日に自動車事故(右直事故、当方直進)があり、その件を保険会社の弁護士特約を使用し弁護士を依頼。 その後、対応をしていただいたのですが、現在弁護士先生と音信不通となっており(過失割合が半ば決定されているが、疑問点を相談済み) 連絡が全く取れない(事務所に電話しても「別件で折り返す」のみで折り返しなし)状況 【質問1】 現在2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 支払い能力なし
【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談前の保険会社とのやり取りは避けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車内事故により、既にタクシー会社への連絡、受診、警察へ人身事故の届出は済ませました。 タクシー保険会社は土曜日だったこともあり簡単な受付程度の話しか済ませていません。 平日にまた保険会社から電話が掛かってくるそうです。 これからのやりとりを思うと、弁護士費用特約を利用して弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の申請について。どうすべきでしょうか?
2週間前に娘(原付)が青信号に変わったのを確認し前進したところ右側から直進の車が突っ込んで来て車の左前方に当り転倒。 直後は擦り傷腕・足の打撲もあったため病院へ行きました。その2日後より首から腰にかけて痛みが出だしたため再度診察、治療に4ヶ月かかると言われました。 事故直後明らかに車が悪かったので運転手の方も、すみません・ごめんなさいを連呼されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 整骨院の書き方
【相談の背景】 事故により整形外科と整骨院におよそ6カ月通っていますが、整骨院が毎月、保険会社に送る書類に勝手に症状が良くなってきているように書いていました。 そうでないと保険会社に打ち切られるので普通だいたいはそう書いています、と言っていました。 私は、事故の後から症状は一度も軽くなっていないので不服です。 ですがもうこの6カ月、毎月保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに追突されたが怪我はない相手は任意保険を使いたくない。事故の処理方法についてアドバイスを求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイクに乗っていた際、駐車場から出てくる車に横から追突されました。お互いスピードが出ていなかったため、幸いにも怪我はありませんでした。 バイクの方は、当たった箇所がステップだったため故障はしていませんが、相手の車には傷がついていました。相手は任意保険を使いたくないとのことです。 相手は友人の両親の車を借りていた際に私と接触を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えて下さい。
一台しか通れない細い道を通っていたら曲がり角で対向車が来ました。対向車は右も左も壁で、私側は左が壁で右が駐車場。よけれるスペースがあったので右によけ止まっていました。そこを対向車が通ったら、私のバンパー角と対向車のドアが擦れました。その瞬間、対向車が「僕ぶつけちゃいましたね」と言い警察を呼んでいました。警察が来るまでの間に他にも対向車が来て、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者で検察に呼び出されている件
ベストアンサー先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のことについてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の性質上問題点について
ベストアンサー仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから