法律相談一覧
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手や警察との立ちまわりや対処について。
【相談の背景】 交通事故で警察に世話になりましたが、警察は私の言うことは一切聞き入れず、言う通りに供述しないと罪を重くすると脅されて、確認せずに私が飛び出したと言うふうに調書をとられました。また、自身の怪我も診断書を提出すると罪が重くなると言われ提出できませんでした。私は間違いなく確認しており、その後、保険会社に確認してもらったのですが相手に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で追突を理由に一切過失を認めないことについて。
1月に私が運転する大型自動二輪の前を走る軽トラックがウインカーも無しに交差点でもないところで急に左折して追突を回避しようとした私が転倒し、私とバイクが滑っていき軽トラの左後部に衝突しました。 詳細としては住宅街の一般道を私は道路の中央より左側をキープレフト走行。前方の軽トラックは右側のタイヤでセンターラインを踏むように走行。こちらは時速30~35km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故診断書の治療期間について
ベストアンサー先日、私の弟が交通事故に遭いました。 怪我の状況は、頭部外傷で一週間の治療見通しで1枚の診断書。脳神経外科 2枚目の診断書は、前十字靭帯再断裂、手術をすることが望ましいが、日程は決まっておらず、術後歩行まで4週間、重労働までは3ヶ月以上必要な見通しと、書いていました。整形外科 警察に言ったら1枚目は1週間と明確な必要治療日数が書かれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存障害のある高齢者の交通事故
親戚(事故当時80代女性)が交通事故に遭い、後遺障害1級と認定されましたが、既存障害9級を持っていました。最近、相手方より賠償金提示があったのですが、症状固定日以降の項目については、すべて既存障害を考慮して減額された金額となっています。この考え方の意味(減額対象が全てに及ぶのかなど)がよくわかりません。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での首の痛み、転院の相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の相談② よろしくお願いいたします。5日前に街道にて追突事故を起こされた100対0の被害者です。帰宅後首と背中の痛みがひどく、至急病院に行き頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。「残念なのが以前お世話になった設備の整った、リハビリも同時に行える整形外科さんに行こうと思っておりましたが、日曜だった為休診で日曜空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の物損事故での示談について
自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。
初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で破損・負傷させた事故処理について
ベストアンサー警察が人身か物損か判断すると思うのですが(認識間違えていたらすみません)、 例えば負傷程度が軽い打撲とかの場合、加害者が保険で全額補償するとなっても、人身として扱われることがあるのでしょうか? 人身扱いの場合、物損扱いにしない理由は何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス
先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理の交渉について
自動車用品店を経営しているものです。 お客様の車を預り、仕事上で従業員が試乗していたところ、信号停止中に追突され、事故にあってしまいました。 お客様の車であるため、単なる修理ではすまない内容でトラブルになっています。相手は運送会社で保険にはいっていますので保険会社とのやり取りちゅうです。 その事故にあった車は、昨年の11月頃からお客様より当社が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?
【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて
【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定諦めるべきですか?
ベストアンサー去年、交通事故で腹部手術をし、3週間ほどで 退院しました。 腕が曲がらない状態で、 去年12月下旬まで整形外科でリハビリ通っていました。 症状固定になりましたが、 腹部のしびれと、左太もものしびれが残っている状態で、 左腕も重たい物を持つと痛いです。 後遺症が残ったので、 後遺症認定手続きしましたが、 認定されませんでした。 レントゲンで左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での自動車への追突
2日前、息子(高1)が雨天時の狭い通学路で、自動車同士がすれ違うために停車した自動車の後部に前方不注視で追突したらしいのです。 現在、相手方からの要求が修理代としてバンパーの交換費用全額とディーラーへ見積もり依頼へ行った際の交通費。 それと、「大人の対応」をしろと言われています。 コチラは修理代と交通費は払う意思を伝えていますが、それ以外を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、過失割合が自分の方が大きい場合も自身のケガの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の31日(木)に交通事故にあいました。 私はバイク、相手は車です。 警察による現場検証と、お互いに保険会社への連絡を済ませています。 信号のない交差点で、私側に一時停止線があったので私側が過失があるような形となりました。警察には一時停止が甘かったと正直に言ってしまいました。 私はすぐには救急車は呼びませんでしたが、警察との現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定までの期間、休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
先月車で走行中人身事故をおこしました。 左折して店舗に入る際に後方から走行してきた自転車との事故です。 警察と救急車を呼び現在は保険屋が相手との示談交渉中です。相手には過失はなく私の過失割合が100%です。診断書では2週間の打撲との事です。 このケースでは免許停止や罰金になる確率は高いのでしょうか?本人はこちらも不注意でとの事で最初は物損扱いだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に関する嘘の証言を覆す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 2日前に交通事故にあいました。 二車線道路から側道に右折しようと止まっていたところ(同乗者あり)、側道の一時停止を無視して直進して突っ込んで来た自動車にぶつけられました。 事故直後は「ぶつかりましたか?」と聞いてきて、こちらの「止まってましたよね?」の質問にも「止まっていましたね」と返答がありました。また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通物損事故の立証と立証するための費用負担がどちらか?です
交通事故の物損事故です。当方の過失が100%です。当方がバックして被害者のバイク250CCの前輪に 当たってしまいました。被害者の方は転倒もありませんでした。当方の後部バンパーにもタイヤ痕はついましたが、傷、凹み等はありませんでした。警察も入れ対処いたしました。後日、保険会社から連絡があり、ハンドルがぶれる様な気がするという事で、フロントフォーク交換で22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて
ベストアンサー今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 民事裁判 片側賠償
【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故 加害者との関係
母が交通事故で死亡いたしました。 加害者との関係はどうしたらいいでしょうか? 葬儀の際の香典はいただきましたが その他、なんの謝罪もありません。 こちらは母を急に亡くした悲しみからまだまだ 抜けだせずなにも先に進めません。 一般的に加害者とはどのように付き合ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なしでの追突事故です
【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険なし自転車事故の対応
【相談の背景】 先日近所で子供が自転車に乗り見通しの悪い坂道から降りてきて、信号のない交差点で車にぶつかりました。車は徐行していて急ブレーキをかけたので大きな事故にはなりませんでしたが、膝がぶつかりました。警察が現場検証をしました.相手はその場では何度も謝っていましたし、どこでブレーキをかけたかはっきり覚えてないと警察官に言っていました。後から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車との事故について
【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での保険対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による保険修理対応
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買をしています。 先日オートオークションで車を仕入れて陸送会社に輸送手配しました。 車は届きましたが出品時、搬出時には無いキズや凹みがありました。 陸送会社が保険で対応するとの事になりましたので修理工場に入庫しました。 古く安く車なので金額次第では修理しないで損害分のお支払いでも大丈夫かと保険会社に確認したら大丈夫との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れでの事故
【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(過失割合10:0)がありました。500万の新車で、修理費用に300万かかると打診され、相手方の保険からは修理費用分が出るという話でした。しかし、修理したとしても安全性に問題があるため新車を買い替えることになりました。 たまたま私の方で新価特約に入っており、新価特約が使えるとの話でした。 【質問1】 この場合、自分の新価特約の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから