22,234件見つかりました

法律相談一覧

• 病院に依頼する診断書について

病院が発行する交通事故の診断書ですが、費用もかかるし加害者側の保険会社に依頼すると保険会社が都合にいい診断書を見せてくる場合もある。という弁護士事務所のホームページも目にします。 やはり、そういう事もあるので被害者家族自身で詳細まで書かれた診断書を病院に依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。

ベストアンサー

青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が高いが人身傷害特約の見舞金は増額できますか

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • 車の買い替え費用

先週、交通事故にあい車が全損になりました。 私の過失割合は0です。 保険会社から補償は、事故にあった車の時価額のみと言われました。 私は、足が悪く重い荷物を持ったり、長時間の歩行や立位に制限があります。 ですので、新しい車の購入が必要なのですが、保険会社に買換え諸費用も負担してほしいと伝えたところ、断られました。理由としては、いずれ必要となる費...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?

【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料支払い

交通事故慰謝料と 後遺障害のお金の振込は 本人名義以外で 親、親族、知人など どこまで可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損からの切り替えについて

2ヶ月前にタクシーにぶつけられ足を踏まれて肩と腰を強打し警察を呼び物損事故として処理しました。その後病院に念のために行き捻挫と打撲と診断され痛みがあるために通院すると伝えたら医療費はタクシー会社で負担するので人身にしないでとのことでそのまま通院しています。タクシー会社からサインを求められて物損扱いですが人身事故ですという内容の書類にサインをしま...

弁護士回答
    2
  • 事故証明

困ってます。 交通事故にあい… 相手と連絡とれません。状況は私が赤信号停止時に、後ろからぶつけられました。 警察を入れました。相手の住所、名前(口頭で聞いてしまい、漢字は分からず)携帯番号までは分かります。 しかしいくら携帯掛けてもつながりません… 事故証明にはどこまで相手の情報が記載されてるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しの被害者請求について

ベストアンサー

今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヘルニアの持病がある場合の慰謝料

【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に関する診断書と補償対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ゴールデンウィーク中に追突事故にあいました。(夫、私、2歳の息子)過失は0です。 休み明けに診断書が欲しいと警察に言われ、事故直後に受診した総合病院が夜は時間外だったため、近所のクリニックで診断書を取得しましたが、内容が「 ・夫(運転者):頸椎・腰椎捻挫 ・私(助手席):頸椎捻挫 ・2歳の息子(チャイルドシート着用):腹部打撲 1...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での交通事故について。判定タイムズにはない事例です。

丁字路での交通事故の過失割合について。 相手:広い道路から狭い道路に右折(丁字路の横棒) 私:狭い道路から広い道路に左折(丁字路の縦棒) 私が丁字路に入る前に徐行中(ほぼ止まっていた)、広い道路から勢いよく車が右折してきて、衝突しました。 私が走っていた道はかなり狭く、私の車が先に左折しないと広い道路の車は入ってこられないような場所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?

ベストアンサー

交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張

先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の転院の紹介状の有無について質問したいです。

ベストアンサー

私は業務中の交通事故で追突されむちうちになり病院に入院してその病院は整形がおらず、外科の先生が主治医になってくれていました、MRIには異常はありませんでした、ですが頭痛 耳鳴り 痛みが酷くそれを先生に言ってもMRIに異常は無いからね気のせいでしょと言われました、私はこれは不味いと思い転院を考え紹介状を要求しました、書いては貰ったのですが今までの事もあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定が上がった判例

交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手からの提訴に対しての反訴をうつ事とは

昨年の9月交通事故の加害者の代理弁護士から提訴する旨と呼び出しが特別送達にて送られてきました。こちらは、任意保険に弁護士特約がついていましたので、ある弁護士の方に相談し受理していただきました。それから、6回の裁判がありました。そんな先日、その弁護士の方から今後の事や反訴について打ち合わせをしたいという事でしたので、その方の事務所にお伺いしまして...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

友人が交通事故を起こしてしまいました 前日飲酒後仕事に行く途中で追突事故を起こしてしまいました。 アルコール検査の結果呼気0.15%を超える数値が出てしまったとのことです。 先頭の車の方は特に怪我もない様子とのこと、 またレンタカーだったということもあり菓子折りを持って謝罪に行ったところ快く謝罪を受け入れてくれたとのことです。 ただ2台目(真ん中...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の処理と相続放棄について

ベストアンサー

先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。

ベストアンサー

交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故

ベストアンサー

先月初め、学校校庭にて怪我をしました。 1年生(サッカーチーム所属)の蹴り上げたサッカーボールが左顎に直撃し、開ける事も閉じる事も出来無い状況で、医療センター受診。 診断結果は上顎と下顎の繋ぎ目の損傷。現在、顎の痛みは消えたものの、左側頭部の痛みが夕方出現。寝込んでしまう状態です。 外科・形成・脳内科と受診が多岐になり、病院迄も遠い為、相手の親...

弁護士回答
    2
  • 事故による解雇について

派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか

高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でお相手から営業妨害を受けて賠償請求につい

ベストアンサー

交通事故の件とこちらの営業妨害について レンタカーでの事故を起こしレンタカー会社加入の任意保険を使いあちらと8対2でお話が終わっておりました。 ただあちらのお相手の方の勤務中に職場へ直接の連絡などでお客様にご迷惑をかけ仕事のキャンセルなども出てしまい 社会的な信用も被害、仕事の収益損失がでたため いまあちらへ損害賠償と謝罪要求をお願いしております...

弁護士回答
    2
  • 無免許交通事故と代車の所有者責任について

ベストアンサー

自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(飲酒運転) 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲酒運転の車に追突される交通事故に遭い、約半年間通院しました。 といっても、コロナ禍で思うように動けず、通院日数は16日程度です。 交通事故の内容は、交差点で信号待ちのところへ後ろから追突され、相手側過失100で、乗っていた車は(がんばれば修理できますが)廃車となりました。 病院での診断では、頸椎捻挫のむち打ちの診断です。 保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金・成年後見人について

ベストアンサー

義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...

弁護士回答
    2
  • PTSD治療費について

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?

交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金に納得いきません。

交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者からの示談要求について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 被害者の方との示談の件で相談させていただきます。 停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 事故示談

ベストアンサー

過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから